2019/09/03 15:17

こんにちは¨̮ )/


今日もお立寄りくださり


ありがとうございます(*' ')*, ,)きらきらペコリ


 


*:,.:.,.*:,.:.,.*:,.:.,.*:,.:.,.*:,.:.,.*:,.:.,.


 



 


夏野菜の頂き物多いよね〜♪


嬉しいけど…


消費に追われちゃっててね( ´° 3°`)プッ


 


頂き物の中に「そうめん瓜」があったんだけどね


 


実は料理した事ないんです!( ̄▽ ̄;)


 


どうしても食べてみたい!


 


何とか調理してみたら…


さてさてどうなるか(笑)


 


 


そうめん瓜の茹で方


 


f:id:r-lovely-food:20190903104228j:image


 


ざっとした作り方(半個分)


 


f:id:r-lovely-food:20190903104343j:image


@ 白の線の方向に半分に切ります。


中のワタをキレイに取ります。


 


A 黄色の線の方向に4つに切り分けます。


 


B オレンジの方向に縦に切ります。


(これは切らなくても大丈夫だとは思いますが、お鍋に入らなくてこうしました(笑))


 


 


f:id:r-lovely-food:20190903124412j:image


D お鍋で10分くらいグラグラ茹でます。


* 途中、繊維を軽くバラします。


火を切って、そのまま置いておきます。


 


f:id:r-lovely-food:20190903124451j:image


E ある程度皮に触れそうになったら、皮をとり軽くバラします。


 


f:id:r-lovely-food:20190903124637j:image


F 流水で流しながらバラしたら出来上がりきらきら


こんなパラパラに〜(*゚▽゚*)


 


これぞそうめん瓜って感じだよね(笑)


 


 


*:,.:.,.*:,.:.,.*:,.:.,.*:,.:.,.*:,.:.,.*:,.:.,.


 


そうめん瓜の食べ方色々


 


そのまま食べる


 


f:id:r-lovely-food:20190903125203j:image


 


水気は絞ります。


食感はシャクシャクした感じで


とても歯ごたえいい( ˙▿︎˙ )b


 


ごまドレでもポン酢でもはたまた、ごまマヨとかでも何でも合うと思う(*^^*)


 


サラダ感覚で食べられるよ〜♪


 


 


中華サラダ風


 


f:id:r-lovely-food:20190903125418j:image


 


材料

◎ そうめん瓜  半個分(茹でて絞ったもの)


◎ キュウリ  1本


◎ ハム  4枚


○ 砂糖  大さじ2


○ お酢  大さじ2


○ しょう油  大さじ2


○ ごま油  大さじ1


○ 鶏ガラスープの素  小さじ1


 


作り方

@ キュウリを薄切りにして、塩を振っておきます。


ハムは細切りにしておきます。


○の調味料を合わせておきます。


 


A キュウリとそうめん瓜の水気を絞っておきます。


 


B そうめん瓜とキュウリとハムと○の調味料を混ぜ合わせたら出来上がりきらきら


 


味はわたし好みだけどね…


 


しょう油によって、綺麗な黄色が茶色くなるのは残念ポイントかも(゜▽゜)


 


味付けはとっても合うんだけどね(笑)


 


*:,.:.,.*:,.:.,.*:,.:.,.*:,.:.,.*:,.:.,.*:,.:.,.


 


そうめん瓜のポイント


 


*  切る時は、最初に横に半分に切る(繊維の向きがこちら向きだから( ˙▿︎˙ )b)


 


* 茹で過ぎない!(食感が損なわれる。)


 


* 何よりも硬いので、手を切ったりしないように気をつける!


 


 


食感がすごく良くて、オススメです〜♪


 


切れ味いい包丁で料理しましょうね(*゚▽゚*)←私の事(笑)


 


 


 


▽節約料理ランキング参考になりますにこにこ



人気ブログランキングはこちらから♪



にほんブログ村ランキングはこちらから♪


 


*:,.:.,.*:,.:.,.*:,.:.,.*:,.:.,.*:,.:.,.*:,.:.,.


 


よんだよ♪のしるしにポチポチっとお願いします(*゚▽゚*)


  ↓



にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ


 


最後までのぞいてってくださり、


ありがとうございました(*' ')*, ,)きらきらペコリ


 


 


偉そうに、そうめん瓜の料理の仕方をブログに載せたけど…


 


実は切ったのは友だちに切ってもらったんであります( ̄▽ ̄;)


 


 


あまりにも野菜がいっぱいになってしまって〜(笑)


友だちにお裾分けしました♪


 


その時にそうめん瓜も手に負えなくて持ってったんだけど…


 


切って半分こにしてくれました(*゚▽゚*)


 


茹で方も教えてもらった茹で方です〜(笑)


 


 


f:id:r-lovely-food:20190903150327j:image


 


帰りには、自家製の塩麹&梅干しをGETして良い物々交換となったのでした(笑)


 


「そうめん瓜」は「そうめんかぼちゃ」とも言うそうです♪


 


地方によるんだろうかね(*^^*)


 


 


 


ほまちゃんさんのファンになる
この記事をみんなに教える
  • ごはん
  • おうち
  • ハンドメイド
  • やりくり&懸賞
  • 健康&ダイエット
  • ビューティー&ファッション
  • おでかけ
  • お買いもの
  • 子育て&家族の話
  • あれこれ