2019/08/28 11:05

おはようございます♪


今日もお立寄りくださり


ありがとうございます(*' ')*, ,)きらきらペコリ


 


*:,.:.,.*:,.:.,.*:,.:.,.*:,.:.,.*:,.:.,.*:,.:.,.


 



 


南蛮漬けはさっぱりとしてて、食べやすいですよね♪


 


でも…南蛮漬けってめんどくさいってイメージありませんか?(^^;)


 


でもね、ししゃもと【だしまろ酢】を使って簡単に美味しく出来ちゃうんです♪


 


 


さばく必要なくて楽ちん(*゚▽゚*)


 


 


ししゃもの南蛮漬け


 


f:id:r-lovely-food:20190826195417j:image


 


材料(3〜4人分)


◎ ししゃも 小  20本


◎ 小麦粉  適量


◎ 玉ねぎ  1/2個


◎ にんじん  1/3本


◎ ピーマン  2個


〇 だしまろ酢  100cc


〇 しょう油  小さじ2


 


作り方


 


@ 野菜を薄切りにして、炒めてしんなりさせます。


〇の調味料を合わせて、炒めた野菜を漬けておきます。


 


 


f:id:r-lovely-food:20190827230927j:image


A ビニール袋でフリフリして、ししゃもに小麦粉をまぶします。


ししゃもを170℃〜180℃でこんがり揚げます。


 


f:id:r-lovely-food:20190828082206j:image


B バットの中に揚げたししゃもと@の調味料に漬けた野菜を馴染ませます。


* 揚げたてに調味料馴染ませると、味の染み込み良くなります( ˙▿︎˙ )b


 


あとは冷蔵庫で冷やしたら出来上がりきらきら


 


 


f:id:r-lovely-food:20190828082428j:image


出来たても美味しいですが、翌日しっかり染み込んだらなお美味しいですよ〜(​ *´꒳`*​)


 


 


*:,.:.,.*:,.:.,.*:,.:.,.*:,.:.,.*:,.:.,.*:,.:.,.


 


揚げる時の注意点等


 


!️油はねしますので、蓋を構えて、長い菜箸を使って揚げてくださいね!


 


* ししゃものお腹を爪楊枝で穴を開けておくと少し油がハネにくい気がします!


 


* フライパンよりも、揚げ物用の深鍋の方が安全かもしれないです♪


 


* もっとヒタヒタに漬けたい時は、調味料1.5倍くらい作ってください♪


大人だけの時は鷹の爪入れるとピリッといいですよ〜♪


 


* 時間のある時は、野菜は炒めなくても調味料に漬けておけばOKです♪


 


美味しく食べたいので、ヤケドに注意です〜( ˙▿︎˙ )b


 


*:,.:.,.*:,.:.,.*:,.:.,.*:,.:.,.*:,.:.,.*:,.:.,.


 


ししゃもの他の揚げ物メニュー


 


f:id:r-lovely-food:20190828082939j:image


 


今回小さいししゃもが沢山入っているものを購入しましたので、別の袋で10本分小麦粉と青のりを混ぜておきました(*^^*)


 


南蛮漬け用を揚げた後に、青のり入りを揚げましたよ♪


 


磯の香りがとってもいい感じです〜(​ *´꒳`*​)


 


おつまみにもなりそう♪


 


 


 


▽節約料理ランキング参考になりますにこにこ



人気ブログランキングはこちらから♪



にほんブログ村ランキングはこちらから♪


 


*:,.:.,.*:,.:.,.*:,.:.,.*:,.:.,.*:,.:.,.*:,.:.,.


 


よんだよ♪のしるしにポチポチっとお願いします(*゚▽゚*)


  ↓



にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ


 


最後までのぞいてってくださり、


ありがとうございました(*' ')*, ,)きらきらペコリ


 


 


魚メニュー嫌がる子ども達も


南蛮漬けはペロッと食べちゃいます(*^^*)


 


翌日にしっかり染みたの食べたいのに…


残らなかったりするんだけどね( ´° 3°`)プッ


 


 


 


ほまちゃんさんのファンになる
この記事をみんなに教える
2019/08/27 11:09

おはようございます♪


今日もお立寄りくださり


ありがとうございます(*' ')*, ,)きらきらペコリ


 


 *:,.:.,.*:,.:.,.*:,.:.,.*:,.:.,.*:,.:.,.*:,.:.,.


 



 


いよいよ今日から、小学校&中学校二学期スタートです〜ダッシュダッシュ


 


通知表のコメント朝書いてごめんよぉあせあせ(飛び散る汗)


 


2度目開く勇気がなかった訳じゃないのよ(((;°▽°))ハハハ


 


 


でも新学期始まってくれて、少しホッとしちゃうよね(笑)


 


気を取り直して〜


晩ごはんだよ(*゚▽゚*)


 


 


炊飯器でピラフ


 


f:id:r-lovely-food:20190827102544j:image


 


超簡単なわが家の人気メニュー(​ *´꒳`*​)


 


レシピ↓↓↓こちらにあります〜♪


 


www.r-lovely-food.com


 


  


少しレシピ変えました!


塩を、小さじ1/2→小さじ1に〜♪


炊けてから調整してたけど、今回これで美味しかったので変更します〜(*^^*)


 


 


*:,.:.,.*:,.:.,.*:,.:.,.*:,.:.,.*:,.:.,.*:,.:.,.


 


鶏むね肉とナスとピーマンのオイスター炒め


 


f:id:r-lovely-food:20190827103234j:image


 


あっさりと、むね肉でヘルシーな1品( ˙▿︎˙ )b


 


レシピ↓↓↓こちらにあります〜(*^^*)


  


www.r-lovely-food.com


 


  


お弁当のおかずにもバッチリ♪だよ(​ *´꒳`*​)


 


 


*:,.:.,.*:,.:.,.*:,.:.,.*:,.:.,.*:,.:.,.*:,.:.,.


 


なめこの味噌汁


 


f:id:r-lovely-food:20190827103430j:image


 


いつもの如く、喉とおし程度にどうぞ。


朝晩は涼しくなったし、味噌汁美味いね♪


 


今回は「なめこ&しめじ」Wキノコで〜す(*゚▽゚*)


 


 


 *:,.:.,.*:,.:.,.*:,.:.,.*:,.:.,.*:,.:.,.*:,.:.,.


 


スイカ&白身魚のフライ


 


f:id:r-lovely-food:20190827103715j:image


 


チョモランマの如くなスイカっ!(✧ω✧)


 


切り方にコツがあってね、ひたすら半分を半分にって切っていったら、こんな風にお皿に盛り付け出来るよ( ˙▿︎˙ )b


 


そして!冷蔵庫にしまいやすい!きらきら


 


甘くて美味しいスイカだった♪


確か山形県産だったかな?(*゚▽゚*)


 


 


f:id:r-lovely-food:20190827104248j:image


 


足りないだろうと買った198円の白身魚のフライ(((;°▽°))ハハハ


 


タルタル付けて美味かった。


 


 


f:id:r-lovely-food:20190827104349j:image


 


大人気なピラフ…


 


長男くん、三男くんで争奪戦!


 


長男くん「お前何杯目?もう2杯目だろ!」


 


三男くん「お兄ちゃんの茶碗デカいし!ずるいわぁ!」


 


 


次男くん…「俺、白いご飯が好き。」


 


…( ̄― ̄ )


 


全員の希望はいっぺんには叶いませんっ!


 


 


 


▽節約料理ランキング参考になりますにこにこ



人気ブログランキングはこちらから♪



にほんブログ村ランキングはこちらから♪


 


*:,.:.,.*:,.:.,.*:,.:.,.*:,.:.,.*:,.:.,.*:,.:.,.


 


よんだよ♪のしるしにポチポチっとお願いします(*゚▽゚*)


  ↓



にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ


 


最後までのぞいてってくださり、


ありがとうございました(*' ')*, ,)きらきらペコリ


 


 


新学期始まったと思ったら


雨のスタート(´△`)


 


朝晩は涼しくなったから体調管理しっかりとだね(*゚▽゚*)


 


 


ご報告


!️虫嫌いさん閲覧注意!


 


わが家の三男くんのペットの


「コクワ」と「カブトムシのオスとメス」


コクワも順調に育っています。


 


なんと!


カブトムシの夫婦に卵が生まれました(/--)/


f:id:r-lovely-food:20190827110130j:image


↑ Gさんによって素敵な台の上に乗せてもらえました(笑)


 


さてさて…どうしたらいいもんか(^^;)


 


母は虫が苦手なんだよぉ〜ε-(´-`*)


 


 


 


ほまちゃんさんのファンになる
この記事をみんなに教える
2019/08/25 20:42

こんばんは〜♪


今日もお立寄りくださり


ありがとうございます(*' ')*, ,)きらきらペコリ


 


*:,.:.,.*:,.:.,.*:,.:.,.*:,.:.,.*:,.:.,.*:,.:.,.


 


子どもたちの新学期が明後日に迫ってます( ̄▽ ̄;)


 


あ〜!


 


やばいよやばいよ←出川っぽく言ってみよう(笑)


 


朝から、必死に確認作業&丸つけ&写真印刷etc.(´△`)


 


いつもギリギリなわが家( ´⚰︎` )


 


三男くん…


「提出いらんよ♪」


って言ってた新聞みたいの…


 


「お母さん、これいるやつだった」


 


おい(/--)/


 


間に合うんか〜い!!


 


落ち着きましょう…


いや、あんたがねって感じよね(((;°▽°))ハハハ


 


 


でもでも!お腹は減るからぁ〜


 


とりあえず、腹ごしらえして後半戦よ〜


 


 *:,.:.,.*:,.:.,.*:,.:.,.*:,.:.,.*:,.:.,.*:,.:.,.


 


背脂たっぷりのラーメン


 


f:id:r-lovely-food:20190825190809j:image


 


たまにわが家に登場いたす、


 


30年物のいわく付きでない器にて(笑)


 


 


f:id:r-lovely-food:20190825190958j:image


 


見て見て〜♪


背脂たっぷりで美味いスープ


 


夏休みの宿題を一瞬忘れ…


 


ずずずずず〜


 


ずずずずず〜っ


 


 


f:id:r-lovely-food:20190825201035j:image


 


麺もスープにからんでウマウマですな(*゚▽゚*)


 


夏休みの宿題からの


つかの間の


 


現実逃避( ̄― ̄ )


 


無心で食べましょ…


 


 


 


f:id:r-lovely-food:20190825201554j:image


 


家ラーメンもたまにはいいぞ(笑)


 


一人あたり150円だけども


 


550円の味はするな!(笑)


 


 


さてさて(笑)


現実に帰って、子どもの宿題をお付き合いしましょね( ˙▿︎˙ )b


 


 


これから、三男くんの一人一作品作成…


毎年、習字(1番簡単( ̄― ̄ ))


 


よ〜し!


 


題材は「ゆうやけ」


 


監督してきま〜す( •̀ᄇ• ́)ﻭ✧


 


  


 


▽節約料理ランキング参考になりますにこにこ



人気ブログランキングはこちらから♪



にほんブログ村ランキングはこちらから♪


 


*:,.:.,.*:,.:.,.*:,.:.,.*:,.:.,.*:,.:.,.*:,.:.,.


 


よんだよ♪のしるしにポチポチっとお願いします(*゚▽゚*)


  ↓



にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ


 


最後までのぞいてってくださり、


ありがとうございました(*' ')*, ,)きらきらペコリ


 


 


自主的になんて皆無な( ̄▽ ̄;)


わが家の恒例の夏休み終盤追い込みの


 


リアルでごさいます(笑)


 


こんなバタバタで


今まで、間に合わなかった事ないのも奇跡よね〜(((;°▽°))ハハハ


 


 


 


 


 


ほまちゃんさんのファンになる
この記事をみんなに教える
  • ごはん
  • おうち
  • ハンドメイド
  • やりくり&懸賞
  • 健康&ダイエット
  • ビューティー&ファッション
  • おでかけ
  • お買いもの
  • 子育て&家族の話
  • あれこれ