2014/07/21 20:18
先月、主人の実家に行ったとき、お漬物をいただき、すごく美味しくて、私も自分で漬けてみたいなぁと思い、冷蔵庫で保存するぬか床作りをしてみました!



うちは、玄米を精米機で白米にしているので、糠が余るので、それを使いました!



糠に塩水を混ぜ、野菜くずを入れ、毎日空気を入れるようにして混ぜました!



5日くらい経って、しなしなになった野菜くずを出し、ぬか床の完成!



2014-07-21-20-18-05




ここからがスタート!定番のきゅうりを入れてみました!二日もするとしょっぱい!



糠を足して、またきゅうりを漬けてみると、いい感じの味に!



2014-07-21-18-48-35




自分で漬物が漬けられて嬉しい主人も喜んでくれています



ぬか床大切にしていきたいです


ライスゆきさんのファンになる
この記事がいいと思ったらクリック!
この記事をみんなに教える
  • ごはん
  • おうち
  • ハンドメイド
  • やりくり&懸賞
  • 健康&ダイエット
  • ビューティー&ファッション
  • おでかけ
  • お買いもの
  • 子育て&家族の話
  • あれこれ