2014/11/09 15:08
こんにちはー!

最近寒いですねくもり
今年は特に風邪に気をつけなければ!
娘にうつったら大変ですもんね!!


少し前の話なんですけど、
お義母さんからメールが来ました手紙

「知り合いからネギとヤーコンを貰ったので、送りますねー(^_^)/」



私、即電話(笑)


「お義母さん、
ヤーコンって何ですか!?!?あせる


恥ずかしながら、
産まれて初めて聞いたワードでしたショック!

有名・・・なんですかね??


聞いてみると、
サラダでもいいし、
お揚げやお肉と一緒に炒めて食べても美味しいお野菜とのこと。

なるほどー。

キャベツ的な感じか〜(*´▽`*)


と、想像してたのですが、
届いたのはコレ。




全然違ったーΣ(,,oΔo,,*)汗

芋なんですねーあせる

でも、皮をむいて水にさらしてあくを抜けば生でも食べれるそう。

サラダでも炒めでも食べてみたい!!

てなわけで、
両方作ってみましたーニコニコ





右上がヤーコンサラダ♪
水にさらしたヤーコンと刻みキャベツを、ゴマ+マヨ+酢で和えただけひらめき電球

左下がヤーコン&豚小間炒め♪
彩りでニンジン入れて、味は塩胡椒だけ。

それに、鶏白菜スープとご飯割り箸


ヤーコンは、
シャリシャリとした食感で、
味は甘味があって美味しい〜ラブラブ

どちらもペロリと食べちゃいました☆

いままで知らずに生きてきたことが悔やまれる〜べーっだ!

これ、普通のスーパーでも売ってるんでしょうか?
今度探してみよーっと目



今日も最後まで読んでくださってありがとうございましたドキドキ

rico☆
ricoさんのファンになる
この記事がいいと思ったらクリック!
この記事をみんなに教える
  • ごはん
  • おうち
  • ハンドメイド
  • やりくり&懸賞
  • 健康&ダイエット
  • ビューティー&ファッション
  • おでかけ
  • お買いもの
  • 子育て&家族の話
  • あれこれ