2013/11/30 14:52
イメージ 1


先日の光明寺に行ったあと、近所の八百屋さん?で買ったひのな(日野菜)。

関西にきてから見かけるようになり、食べてみたらご飯によくあう!

カブの一種で伝統野菜らしい

なかなかスーパーでは見かけないし時期ものだから、がんばって浅漬けとぬか漬けすることにしました。

 

私のお気に入りの食べ方は、漬けたものを刻んで味の素とおしょうゆをかけて、ご飯にのっけたものを

海苔にまいて食べたら、ご飯1杯ぐらいすぐぺろり!
しろっくまさんのファンになる
この記事がいいと思ったらクリック!
この記事をみんなに教える
2013/11/28 23:28
イメージ 1

寒い日だったけど天気はよかったので、光明寺に行ってきました。

これは、本堂の近くで撮ったんだけど、きれいに黄色と赤色が重なって。

イメージ 2

これは、私が一番の見所だと思っている出口近くの参道。

道の両側に紅葉樹があるのでアーチ状になっているし、赤色や黄色や緑の葉がいろとりどりに重なりあって、

ほんとにきれいです。

ずいぶん、落葉もしていたので赤いじゅうたんみたいになっていますしね。

イメージ 3

そして、子供たちに見せるためもありきれいな葉っぱをひろってきました。

きれいに真っ赤に発色しているものばかりでなく、一枚の葉っぱでグラデーションしているのもあり、

これも乾燥してしまうと退色してしまうので、やっぱり写真で残しておくのが一番なのかなあ。
しろっくまさんのファンになる
この記事がいいと思ったらクリック!
この記事をみんなに教える
2013/11/28 22:13
ブログをはじめました!

コメント大歓迎です。

これからどうぞよろしくお願いします!
しろっくまさんのファンになる
この記事がいいと思ったらクリック!
この記事をみんなに教える
  • ごはん
  • おうち
  • ハンドメイド
  • やりくり&懸賞
  • 健康&ダイエット
  • ビューティー&ファッション
  • おでかけ
  • お買いもの
  • 子育て&家族の話
  • あれこれ