2019/01/31 10:16


こんにちわ。
訪問ありがとうございます♩


昨日の夜ごはんは
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お好み焼き定食でしたー!

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余ったキャベツを大量に入れました!
我が家は3人家族だけど、キャベツは1玉
買います。その方が断然お得なので、、、
でもあまりがちです。今日は余らせないために
たっぷりとお好み焼きへ、そしてお味噌汁
にも入れました♩余っていた玉ねぎと豆腐
も入れたので、山芋がなくても充分ふわふわ
でした〜〜!

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使い忘れたキクラゲを卵炒めに。
ブラックペッパーがとても美味しい♩

我が家はじゃがいもも余りがちです。
味がマンネリ化しないように、ポテトサラダ
も味を変えています。今日はコーンと塩、
クリームチーズと和えただけのシンプルな
ポテトサラダにしました〜〜♩





そしてしばらく前から大量に余っている
ドライクランベリー。笑
コストコで試食してとても美味しかったので
大袋で買ったら、使い道に悩んでます。泣

思い切って大量にジャムにしてみました!
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水に1晩浸しておきました。水を足して
足してを繰り返し1時間くらい煮ました。
砂糖は入れず、クランベリーだけで
充分美味しくなりました。
これとクリームチーズを使ってマフィンを
焼こうと思います♩







今日は雨なのでお家でゆっくり
過ごそうと思います。みなさまも
温かくしてお出かけくださいね。

最後まで読んでいただき
ありがとうございました♩




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2019/01/30 11:45





こんにちわ。
訪問ありがとうございます♩





昨日の夜ごはんは
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唐揚げ定食でしたー!
後ろにはアジのお刺身にマカロニサラダ、
大学いもなどすきなものばかり、、、
大学いもは特に大好きです!カロリーを
気にして、揚げずに炒めて味付けを笑。

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いつもと違うヨーグルトとしょうゆベース
の味付けをしました。味噌っぽい味でした♩

先日、テレビで元モー娘の後藤真希さんが
唐揚げをサクサクにするコツを話していて
早速試してみました!衣の片栗粉に少しの
お水を入れて、ダマにするだけ。そして
ダマごとお肉につけるだけ。とても簡単に
作れました〜♩しかも、出来上がりは
確かにサックサクでした!食べ応えのある
感じです。とても美味しかったので、次回
からこの揚げ方でいこうと思います!

作った後で知ったのですが、ヨーグルトは
お肉を柔らかくしてくれるとのこと。
確かに鶏ムネ肉なのにいつもの固〜い感じは
なかった気がする。。。下味をつけたまま
しばらく忘れて放置しておいたのが、逆に
よかったのかもしれません。。。笑
機会があればお試ししてみてくださいね♩




昨日は特売日だったので簡単に
切り置き、作り置きをしました。
ネギの切り置き、小松菜は茹で置き、
いちごは2パックのうち1パックは
洗ってヘタを下にして並べて冷蔵庫へ、
もう1パックはヘタをとって冷凍庫へ、
(シャーベットみたいでおいしいんです♩)
バナナは1本ずつラップで巻く
(黒くなるのを遅らせる)
白菜、大根は出汁で煮ておく、
しらすは塩抜きして冷凍庫へ、
ほんの少しの手間で息子のごはんが
パパッと出せるようになります。
古くなったり無駄を出したりしないために
少しずつですが大切に使っていきます♩









今日もみなさまよい1日となりますように。
最後まで読んでいただき
ありがとうございました♩








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2019/01/28 10:40



こんにちわ。
訪問ありがとうございます♩


昨日の夜ごはんは〜
またまた朝からつくりおきました♩
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左から
オレオマフィン
高菜チャーハン
青梗菜の塩バター炒め
ポテカボサラダ
湯むきトマト
ネーブルオレンジシロップ漬け
チキンスープカレー
煮たまご

スープカレーは手羽元をじっくり煮込んで
具材には大根、レンコン、玉ねぎを♩
じゃがいも、人参なくても全然いけます!笑
朝からつけて夜は味がしみしみ〜♩

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余ったごはんは高菜チャーハンに。
ごま油で混ぜた冷やご飯をフライパンへ。
サラダはじゃがいもとかぼちゃを半分ずつ。
枝豆、きゅうり、コーンを入れました。
息子も食べるのでマヨネーズはほんの少し。

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オレオマフィンは混ぜが足りず割れました泣。
最後に作ったので疲れが、、(言い訳です笑)

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ネーブルはシロップに漬けるといつもと
違った味を楽しめます♩
煮卵は転がしながら夜まで待ちました!笑

朝ごはん作るついでに夜ごはんも作ると、
そしておやつも作ると、帰宅してからが
とーっても楽です!作り置きの日は盛り付け
もせずにセルフサービスなので、洗い物も
ほとんどなくとても助かります〜!










タイトルの件。
結婚して、子供も生まれて、食に対してや
料理に対して前より更に興味が湧きました。
いろいろ悩んで、調べて、
いま、フードスタイリストという資格を
合格に向けて勉強しています。

簡単に言うと料理を美味しそうに
見せるための資格です。
テキストを開くと盛り付けや食べ物の調理の
方法や切り方、テーブルコーディネート、
そして食の基本的な知識もたくさん!
レシピには美味しく作るコツはたくさん
かいてあるけれど、盛り付けのコツはなかなか
見つけることができず、いつも試行錯誤
しながら悩んでました。笑

見た目でも味でも楽しめるごはんが
作りたくて、この資格にとても興味を持ち、
いま勉強しているところです。
(もちろん味の方も練習中です笑)
撮影のことも書いてあったので、一応
問い合わせてみると、普通の主婦にも
役立つ内容だということなので、、笑
頑張って学んでいきたいと思います♩
そして資格で学んだことをブログにも
活かせたらいいなぁと思っているところです。





長くなってしまいました、、、!
週末は福岡でも雪が降ってました。
全国の皆様、インフルエンザも流行ってますし
お気をつけてお出かけくださいね。
最後まで読んでいただき
ありがとうございました♩






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