2017/06/14 09:06


良く作る料理に、豚肉の白ワイン煮込みがあります。

 

簡単にできて失敗知らずなのに本格的な味がして、

 

おもてなし料理で出すと喜ばれたり、

 

結構な確率でレシピを聞かれます。

 

私の作り方は、

 

1、豚肩ロースのブロック(私が作る時は500gくらい)を食べやすい大きさに切る。

 一緒に煮込む野菜(にんじん、玉ねぎ、セロリなど)も食べやすい大きさに切る。

 

2、フライパンに油をしいてにんにくで香りを出したら、肉を焼く。

  塩・胡椒をふり、肉の両面に焼き目をつけてお皿に取り出す。

 

3、フライパンに残っている油で野菜を軽く炒める。

 

4、3に肉を戻し入れて、白ワイン350cc、水150cc、コンソメキューブ1個を入れて、1時間ほど煮込む。

 

何にも難しいことはせずに、

 

ほったらかしで煮込んでおけば、

 

ビストロのような味が出来上がっちゃうんです。

 

 

ところで、お肉を切る時、

 

いつもサイコロ状にカットしていたのですが、

 

先日、1cm幅にスライスして煮込んでみました。

 

すると、煮込み時間も短縮できるし、

 

息子からも、

 

「いつもより食べやすいし、お肉も柔らかい!」との嬉しい声が。

 

 

定番だからといって、いつも同じやり方をするのではなく、

 

たまには小さな革命を起こしながら、

 

変化を楽しみたいな。

 

そうすれば、きっと毎日も輝き出すはず☆

 

 

 

 

 

  



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