2017/06/29 19:05

ふと気付くと、いつも同じメニューを作ってしまう。

 

そこで、意識して新しいメニューにもチャレンジするように。

 

心に余裕がある週末に、私はささやかな冒険をします。

 

雑誌やTVで見かけて作ってみたいと思っていたレシピを試作。

 

これが週末の楽しみの一つだったり・・・。

 

 

先週は、アスパラとホタテの炊き込みご飯を作りました。

 

この炊き込みご飯のレシピは、とてもシンプル。

 

例えば、2合炊くとすれば、水加減はいつも通りで、

 

醤油を大さじ2入れるだけ。

 

3合ならば醤油大さじ3といった具合。

 

これに、コク出しのバターを小さじ1程度加えて、

 

食べやすく切ったホタテを入れ、普通に炊きます。

 

炊き上がったら、小さくカットしたアスパラを炊飯器に入れ、

 

10分ほど蒸らして完成♪

 

ホタテのだしがご飯にしみしみで、美味しかった!

 

 

ズッキーニは1本50円と安かったので、

 

思わず小躍りしてお買い上げしたもの☆

 

普通にソテーしただけですが、

 

息子が「ジューシーで美味しい!」と、

 

ズッキーニばかりお代わりし、

 

早々にお腹いっぱいになっていました。

 

母としては、もっと炊き込みご飯を食べて欲しかったぞ(笑)。

 

さて、今週末は、何作ろうかな〜?

 

 

 


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2017/06/28 08:43

息子が生まれる前、企業研修のTOEIC講師をしていました。

 

妊娠・出産してからは在宅で翻訳をしていたのですが、

 

大型プロジェクトの終了を機に休業することに。

 

理由は、自分にはまだまだ英語力が足りないと痛感したことでした。

 

いずれ復職したいので、

 

それまでに弱点を克服し、スキルアップを目指したい!

 

 

そんな私が、今、ハマっているTV番組、

 

それは、NHKのEテレで放送している

 

「おとなの基礎英語シーズン6」。

 

ドラマ仕立ての英語番組なのですが、

 

このドラマ、ロンドンとニューヨークを舞台にしていて、

 

各都市の観光名所もたくさん出てくるし、

 

恋愛要素もあったりして、なかなか面白いんです!

 

言えそうで言えないフレーズが、

 

ドラマを通して楽しく学べるので、毎回メモしながら見ています♪ 

 

英語を学び直したい人にぴったりの番組なので、

 

興味がある方は、良かったら一度見てみて下さいね☆


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2017/06/27 08:38

ベースメイクをする上で、

 

若い時から私が悩んでいたのが頬の赤みでした。

 

赤みを補正するのはグリーンの下地と聞けば試してみたり、

 

カバー力のある肌色の下地を使った方が良いと

 

アドバイスされれば使ってみたりと、

 

試行錯誤を繰り返してきました。

 

さらにチークを入れようものなら、赤みが強調されるだけで、

 

でも、みんなが入れてるから自分も使ってみたり・・・。

 

 

そんな私がたどり着いた現段階でのベースメイクは、

 

あえてピンクの下地を使うことです。

 

グリーンや肌色の下地を使うと、

 

確かに赤みは補正されるけど、

 

午後になると肌色がくすんでくるんですよね。

 

39歳の肌に、くすみはちょっと遠慮したいかなと。

 

 

 

今、使っているKANEBOのグロウプライマーは、

 

ピンクの下地なのですが、

 

上からファンデを重ねても血色感が残るので、

 

肌色が明るく見えて、終日くすみと無縁。

 

内側から輝くような上品なツヤ感も叶えてくれます。

 

この下地の上から、

 

カバー力がありながら透明感とツヤ感も併せ持つ、

 

KANEBOのフルラディアンスファンデーションを

 

薄〜くつけています。

 

そして仕上げに、

 

ルースパウダーを崩れやすいTゾーンにはたくだけ。

 

 

ほんのりピンク色に染まったような頬が透けているので、

 

チークはあえて入れません。

 

下地もファンデもツヤ感があるものを使ってるので、

 

ハイライトも使いません。

 

こうすることで、チークやハイライトの粉っぽさを回避しています。

 

乾燥肌なので、

 

あまり粉ものを重ねたくないという思いもあるんです。

 

服装もカジュアルが多いので、

 

これくらいのナチュラルさが

 

日常のメイクにはちょうど良いかな〜と思っています☆

 

 

頬に赤みが出やすくて悩んでいる方がいたら、

 

ピンク下地でチークレスのメイク、

 

試してみて下さいね♪

 


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