2016/07/01 07:09
おはようございます。



今朝は梅雨のなかやすみ、


はれ、すごく暑くなるそうです。


熱中症にはおきをつけくださいね。


うちの旦那さんは、現場仕事で外。

わたしも、動くお仕事、お家仕事も、汗が出ますし、りなも、汗かき、

幼稚園のあとは、汗だく。


なので、夏は水分、塩分をとくに、気にします。


自家製ウメシロップを、水でわった、ウメジュース 、

塩、みりんでつけた、キュウリのおつけもの。


を、今はよく、とってます。


四歳のりなも、旦那さんも、ウメジュースだいすき、

。旦那さんは朝と、昼、夜、三回飲んでます。
昼は、お茶の2リットルの水筒とべつに、500mlの水筒にいれて、
よ持たせます。

わたし、りなも、朝、おやつの時間に飲みます。


キュウリのおつけものは、りなが、大好き、週2かいはつけます。

塩だけでもよいのですが、みりんをいっしょにいれたら、まろやかになって、りなは、
大好きなおつけもの。


一回三本のキュウリをつけますが、、
あっとゆうまになくなります。




キュウリ三本にたいし、シオ小さじ1、
ミリン小さじ多め1です。

一晩も冷蔵庫につければ、食べれます。

ウメシロップは、わたしは、炭酸水で、わるのがすきですが、パパとりなは水でわるのがすきーといってます。


二キロつけたうめも、すげなくなりそうです。

来週、ハチミツレモンをつけて、真夏にそなえたいです。


ウメシロップの、うめはジャムにしようとおもってます。

そして、昨日は、おそくなりましたが、四歳のお祝いをしました。りなの、リクエストにこたえ、ぴざをつけりました。さいごは、ケーキで。

照れてましたが、子供の笑顔って最高ですね。








7月はおまつりも、夏休みもありますね。

楽しみながら、ワタシらしく、


そんな、日を送りたい。


最後までお読み頂いてありがとうございます。
みずえともみ  さんのファンになる
この記事をみんなに教える
  • ごはん
  • おうち
  • ハンドメイド
  • やりくり&懸賞
  • 健康&ダイエット
  • ビューティー&ファッション
  • おでかけ
  • お買いもの
  • 子育て&家族の話
  • あれこれ