2012/10/26 15:47





いつもは、うどん派の私ですが、たま〜にざる蕎麦が食べたくなるんですよね。そんな時にモニプラさんで越前そばのモニターを募集していたので応募してみました。

石臼挽き越前そば「山甚そば」は、厳選された福井県さんの玄そばを昔ながらの石臼で挽いた平打の生そば。

わかりにくいかもしれませんが、この蕎麦は、ちょっと細めの平打麺です。



お蕎麦好きの人も多いので、当たらないかなぁと思っていましたが、この度、ご縁があって見事モニターに当選っ♪♪♪ 嬉しい〜(*゚∀゚*)



早速、今日のランチに頂きましたぁ!温かいそばにしようか冷たいそばにしようか迷ったのですが、山甚食品さんのHPを見た時に写真を見て「食べたい!」と思った越前おろし蕎麦に決定〜。





ちょうどいい和食器がなかったのでブラパラです(あ〜やっぱり、和食器も欲しいなぁ)。

お蕎麦をたっぷりのお湯で茹でて大根おろしと刻んだ白ネギ、鰹節をかけて市販のめんつゆをかけて、いただきまぁ〜す!



コシもあってお味も美味しかったです。旦那くんも仕事のあいまに戻ってきたので一緒に食べましたが美味しいと言ってあっというまに食べちゃいました。なかなか、家でお蕎麦を食べることはありませんが(年末ぐらい)、あと3食分残っているので次は温かいお蕎麦でいただきます。



山甚そばモニプラ支店ファンサイト参加中











*美容のお話*

(山甚食品さんのHPより抜粋)

そば粉には、ビタミンC、炭水化物、灰分、良質のタンパク質等、良質の栄養素が多く含まれています。そして穀類ではそばにしか入っていない「ルチン」が含まれ、脳出血や高血圧を予防するといわれています。さらに、大根にも、ビタミンC、ビタミンP、でんぷん分解酵素のアミラーゼが多く含まれ、一緒に食べることで、より多くの栄養をとることができるとのこと。おろし蕎麦は、美容と健康によい現代感覚にうまくマッチした食べ物なんですね。

















今回のモニターでいただいたお蕎麦はこちらのHPから購入することができます。











参加しています。応援お願いします。

にほんブログ村

tokohimeさんのファンになる
この記事をみんなに教える
  • ごはん
  • おうち
  • ハンドメイド
  • やりくり&懸賞
  • 健康&ダイエット
  • ビューティー&ファッション
  • おでかけ
  • お買いもの
  • 子育て&家族の話
  • あれこれ