2014/02/15 00:17

先週に引き続き、今週末も雪。。。
今も外はひたすら振り続けております。
旦那は現地の仕事が忙しくて帰ってこれず、
まあ車なので今日帰ってこられるのも心配ですが、
じゃあ明日は大丈夫なのかと言ったら。。。(´Д`;)
なので、我が家のバレンタインは今日はなしです。


さて昨日の続き、キッチン収納の見直しです。
昨日の記事を読まれていない方は
先にこちらをどうぞ〜
→→ 2/13 キッチン収納の見直し(上)

今日は、これを整理しながら収納していきたいと思います!

その前に、うちの収納で困ったことが。
我が家は開き戸でなく引き出し式の収納なのですが、
フライパンをファイルボックスに入れて立てて収納するっていうやり方、
よくネットでご覧になりませんか?
実際そうしてる方もいらっしゃると思うので、
私もやりたかったんですけど、



Oh...
入りません・・・
ちなみにガス台下、フライパンはいちばん小さい20cmのもの。
もちろん26cmは入りませんね。。
なので憧れの、ファイルボックスに立ててフライパン収納は叶わず。

そして

こちらも。。。
サラダオイル、入りません(笑)
頼むよクリナップさんよー。

私、昨年秋まで、住宅設備の卸の会社で働いていたのですが、
こういうキッチンにしても、トイレやお風呂にしても、
毎日カタログを通して品番ありきの仕事だったので、使い勝手に関しては全く素人。
この古い化粧台に新しい鏡が取り付けできるかとか、トイレのタンクのパッキンの品番は調べられても、
実際の便利さ不便さはわからない。
むしろ機能の比較に関してはこれから新居を建てる奥様方の方がよっぽど詳しいと思います。
まあ、私のお客様はこういう設備より配管材料や便器を扱っているところが多かったので
もともとよくわかんなかったですけど(笑)
なので、クリナップさんのショールームも研修で行ったことがあるのですが
また新しいシリーズ出るのか。。。(´Д`;)とかそういう記憶しかないのです。
展示品にもいろいろ収納された状態でしたが、ここにサラダオイル入れたいのに!とか
ショールーム行ってもわかんないですしね。
物量もアイテムも、各家庭それぞれ違いますし、一度家のもの入れて比較できたらいいのにー
って、うちは賃貸ですけど。


話がだいぶ逸れちゃった。
では、気をとりなおして〜!

今日は雪の中無印行ってきました!
無印良品週間はたぶん来月なので、PPケースだけ買って、
他は見ませんでした。いろいろ欲しくなっちゃうので。。

にほんブログ村 トラコミュ やっぱり好き MUJI 無印良品へ
やっぱり好き MUJI 無印良品

昨日の段階で既にしまう場所は決まっているので、
あとはきれいに入れるだけ♪

では、結果をどうぞ〜

シンク下before

              ↓
              ↓
after。

ネットでキッチン収納について検索していたら、
「鍋はコンロ下」っていうイメージがあるけれど、実際使うときは初めに鍋に水を入れることが多い、というのがあり、
お〜、なるほど!と思い、今回はシンク下に入れてみました!
後は、まな板・包丁(まな板たてかけるところと包丁差しがあるので)と
サランラップ、ジッパー付保存袋。

サランラップは冷蔵庫にマグネットで付けるタイプのホルダー?を使ってましたが
あまり美しくないのでやめました。
もともとここに入れる仕様になってますし、あまりストックは持たないようにします。


続いてその下before

              ↓
              ↓
after。

最初に水を入れるものとして、土鍋もこちらに。
後は一緒に使うカセットコンロと、ルクルーゼに布巾と排水溝に付けるネット。


調理台下before。

              ↓
              ↓
after。

ここで今日買ったケースを3つ使いました。
右から炒める系、挟む系、お玉系、軽量スプーン、はさみ。
左の仕切りケースはもともと付属していたもの。
これがまた使えないんだなー!!
頼むよークリナップさんよー。


その下beforeを取り忘れたのでafterのみ。

右から食品ストック(インスタントラーメンとかもここに入れる予定)、
お弁当セット、市販スープ類、使用頻度の高いタッパー、ボウル、ざる。


さらにその下before。

              ↓
              ↓
after。

手前から製菓道具、ハンドミキサー、フライヤー。
あまり頻繁に使わないので下段に。
あのかさばってしょうがないYonanasは、
使用頻度の低いタッパーと一緒に食器棚の一番下にいきました。


その下before。

              ↓
              ↓
after。

鍋をシンク下へ移動させたのですっきり。
卵焼き用のみ、かろうじて立てて収納しています(笑)
いちばん奥はクッキングペーパー。
魚を焼くときとかに使うので。


その下before。

              ↓
              ↓
after。

こちらも深鍋を移動させたのでスペースができ、ティファールが余裕をもって置けます。
油類はこちらに来ました。
かがんで取り出さなければならないところが不満ですが、
外に出しておくのもちょっと。。
奥はレンジフードのフィルターにつけるやつ。


食器棚の上は現状維持です。。

この調味料たちが曲者です。
おしゃれなキッチンは中身詰めかえたりするのでしょうが、私には面倒。。。
なのでここは先送りです。


こう見ると物をただ移動させただけのような気もしますが(´Д`;)
使い勝手がよくなってくれてるといいなと思います。
あ、親子丼のとかは捨てることにしました。。


ここ何日か旦那が不在で、部屋が散らかりません(笑)
旦那がいると私も何となくのんびりしてしまうのもありますが
もしかして収納が旦那の動線に合ってないのかな〜とふと思いました。
また見直していかなければ。。。
私の人生見直しばかりです(´Д`;)


では、これから男子フィギュアとレジェンドを観ます!
今日も寝不足だわ〜



ランキング参加中です〜

にほんブログ村 主婦日記ブログ 新米主婦へ


いつも読んでくださってありがとうございます♪




わうさんのファンになる
この記事をみんなに教える
  • ごはん
  • おうち
  • ハンドメイド
  • やりくり&懸賞
  • 健康&ダイエット
  • ビューティー&ファッション
  • おでかけ
  • お買いもの
  • 子育て&家族の話
  • あれこれ