2014/02/26 00:44

今日は髪を切ってきました。
珍しく2年くらい伸ばしていたのですが、
細くて癖毛ゆえあまりに絡みまくるので耐えきれず、ばっさりボブに。
頭が軽いし、ストレスなく髪を洗えるのが嬉しいです。

美容室は、引越し前から通っているところからいまだ変えられずにいます。
髪質とかもよくわかってもらっているし、美容室探すのって結構大変じゃないですか?
なので1時間近くかかりますが毎月通っています。
前住んでいたところの駅も今いろいろ改装中で、たまに行くのもまた楽しみです。
それにしてもやっぱり今のところより便利・・・
スーパーもコンビニもDSも100均も銀行も郵便局も牛角も王将もあります。
なんか消費命!みたいな感じですけど便利なものは便利。
まあ家賃が高いので今みたいに駅近で多少広めで・・ってとこには住めないですけどね〜。


さて今日は昨日予告した通り冷蔵庫の収納について書きたいと思います。。
その、予告しておいてアレなんですけど、
あまり変わり映えしなかったんです〜。。。
さらに、昨日beforeを写真を撮ってさっきafterを撮ったら
今日は火曜日なんで買物デーだったんですよね。
なのであまり比較になっていないというか
めっちゃ物増えてます(;´д`)
すみません。
先に謝っておきます(;´д`)


まずはbeforeから



見づらいのですが、上から説明すると
1段目→米・小麦粉・梅干しとか
2段目→ぬか床・賞味期限の長いもの(ウィンナーとか)
3段目→使いかけのもの、お酒、乾物類
引き出し→野菜・・・のはずが味噌のみ(笑)
扉1段目→卵、マスタードとか
扉2段目→調味料
扉3段目→麦茶・背の高いもの、他調味料を無造作に・・・

一応これでも自分の中ではわかるようにしてはいるのですが、
どうも雑然としているので整理してみました。

afterです。

1段目→ぬか床、小麦粉、マーガリン、1番上でも行方不明にならないもの。
お酒を冷やすようにちょっとスペースを空けました(笑)
2段目→鮭フレーク、のり、他消費期限の長いもの。
卵はドアポケットに入れない方がいいらしい(温度変化が激しいので)のでこちらに移しました。


あー、今日たくさん買ったのでごっちゃごちゃです(;´д`)
3段目→乾物を、空いていた100均の半透明のケースにまとめました。
ほか、2〜3日で使わないといけない今日買ってきた生ものが無造作に・・・
引き出し→ここに米を移しました。あとは野菜。


ドアポケットです。
1段目→味噌、マスタード、ゆず胡椒などねりもの(?)類と、使用頻度の低いスパイス。
2段目→液体の調味料。みりんや酢、お酒などよく使うものは手前に。ぽん酢が斜めってますが・・・


1番下。
麦茶・牛乳など背の高いものと、塩こしょうなどよく使う調味料を入れました。

以前放置していた調味料たちは
→2/15 キッチン収納の見直し(下)
いろいろネットで検索していると、常温じゃなくて冷蔵庫に入れたほうが良いと書いてあったので
ラー油とかは除いて冷蔵庫に入れました。


お目汚し失礼いたしました(´д`;)
しかもあまり参考にならず・・・
やってみてわかったんですけど、他の箇所と違って
毎日物量が変化するところの整理はほんと難しいです。。
まあ、あまり詰め込むなって話ですよね。


今日は、美容室の帰りに越谷のレイクタウンに寄って雑貨類をいろいろ見てきました。
インテリアを何とかしたい〜っていう気持ちと、
収納をきちんとして部屋がすっきりしてからだ!っていう気持ちとで
葛藤が続いております。
雑誌やみなさんのブログを拝見したり、こうやって雑貨屋さんとかに行くと
あーしたいこーしたいっていう夢(笑)ばかりが広がってしまって。


明日はいつものくいいじブログにしたいと思います。

ではみなさんおやすみなさ〜い!


ランキング参加中です。

にほんブログ村 主婦日記ブログ 新米主婦へ



いつも読んでくださってありがとうございます!

わうさんのファンになる
この記事をみんなに教える
  • ごはん
  • おうち
  • ハンドメイド
  • やりくり&懸賞
  • 健康&ダイエット
  • ビューティー&ファッション
  • おでかけ
  • お買いもの
  • 子育て&家族の話
  • あれこれ