2014/05/09 13:19

昨日の高知旅行の続きです。

四万十川周遊のバスを降り、
電車で高知市へ戻ります。
この時点でまだお昼過ぎですが、
この後桂浜へ行きたかったので急ぎます(-_-;)彡

江川崎駅から1両編成の列車で窪川駅へ。
ここで特急に乗り換えます。

・・・が!
同じ路線で人身事故発生。
なんと2時間も足止めをくらいました(((゚Д゚)))
かなりタイトなスケジュールだったので
これでは桂浜に行けません。
次の日も予定入れてるし・・・
検討した結果
桂浜と翌日行くはずだった高知城をチェンジすることにしました。
急遽翌日のレンタカーを手配して
何とか予定のところは全部周れることに。
ふ〜焦った。。。
予想外のことって起きるものですねえ・・・。

窪川駅のホームのゴミ箱。

高知はやなせたかしさんの出身地です。

高知市に戻って、高知経験者おすすめの
ひろめ市場へ。

中のお店はどこも美味しそうで
心惹かれましたが
夕食のお店はもう予約済だったのでこの日は我慢〜。

この頃にはもうすっかり夕方。

ほんとは中に入りたかったけど時間が間に合わず・・・。

札幌時計台と同じくらいのがっかり観光ポイント(笑)

一応見てきました。

さてさて、お待ちかねの夕食です♪
お店は、高知に何回か行ったことのある友達のおすすめ。
ていうか、このお店に行きたいがために
高知に行くらしい。
さすが私の友達、くいしんぼうです(笑)

お店情報はこちら(食べログのページが開きます)

小さい路地にあってなかなかしぶ〜い感じのお店なので
ちょっと入りにくい雰囲気・・・
お店にメニューはなく、
全ておまかせ形式です。
一応嫌いなものはきかれます。
大将は職人肌で頑固そうですが
話すとすごく感じの良い人でした。

一皿目はお刺身。

こんな美味しいひらめ、初めて食べたかも。
一口で、ほんとに来て良かったと思いましたヽ(´ー`)ノ

二皿目はとうとう鰹ですよ〜ヽ(´ρ`)ノ

塩たたきです。
私、興奮しすぎて写真を撮り忘れてしまい(笑)
食べかけです、ごめんなさい。
感想は・・・

「今まで食べてたのは鰹じゃなかったのかも」

以前一度だけ塩たたきを食べたことがあるのですが
その時は塩が絶妙に鰹の臭みを引き出して
すごくまずかったのです。
でもこれは1mmも臭みがなくって
藁焼きの香ばしさが口に広がります。
あ〜やっぱり来て良かった。
くいしんぼうの友人、本当にありがとう(*ノД`*)

鰹のたたきの薬味って、
しょうがが普通だと思っていたのですが
高知はわさびなんですね〜。
初めて知りました。
にんにくも、おろしでなく
スライスしたのを鰹と一緒にパクリ。
たぶんすごくにんにく臭いんでしょうけど
気にしなーい。

三皿目は金目鯛の煮つけ。

唐揚げとどっちがいい?ときかれて
煮つけをお願いしました。
この頃には結構お腹いっぱいだったのですが
美味しいので食べられちゃいます(笑)

最後にえびとあじのお寿司をいただきました。
この時隣に座っていたカップルと話していたので
写真がありませんが・・・。
地元の方と話すのは楽しいですね。
ここだけでなく、いろんなところで
話しかけられましたが、
高知の方は皆さん温かかったです。

こちらの黒尊さん、翌日は市場が開いていないので
お休みでした。
あぶなかった〜
そして金曜なのに予約取れてラッキーでした。
高知に行かれる際はぜひ行ってみてください♪
本当におすすめです。


さて、高知旅行、今日で締めるはずだったのですが
終わらなかったのでもう1日お付き合いください。
すみません・・・。


今日はこのへんで〜

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