2014/05/12 22:50

またも日があいてしまった
ごはん日記。
先週水〜日曜分です。

5/7。
にほんブログ村 トラコミュ おうちごはんへ
おうちごはん
・かれい煮付け
・小松菜にんにく炒め
・長いも千切り
・あさりみそ汁
ず〜っとがっつりしたものばかり食べていて
胃腸がお疲れ気味だったので
あっさり和食に。
お酒は控えめにしてごはんを炊いてみました。
貝のみそ汁はだしが出てやっぱり美味しい〜


5/8。

にほんブログ村 トラコミュ 料理、クッキングへ
料理、クッキング
・ししゃも
・高野豆腐の塩生姜あん
・かぼちゃ煮物
・きゅうりぬか漬け
旦那の誕生日が近く
週末も外食予定なので
この日も和食に。
けっこう大きめの立派なししゃもだったけど
写真に撮るとなかなか貧相な食卓・・・


Cpicon 高野豆腐の塩生姜あん★野菜たっぷり by ゆ〜ひ
水分多すぎてしゃばしゃばしちゃった。

5/10。

・鶏肉ねぎ塩ソース
・かぼちゃサラダ
・湯豆腐
・小松菜としらすのナムル
・ぬか漬け
作りすぎた。


Cpicon 簡単☆鶏もも肉のネギ塩ソース by ◇mimily◇
我が家は胸肉で。


前日のかぼちゃの煮物をつぶして
クリームチーズをまぜてサラダに。


ぬか漬け、poohさんにおしえてもらい
初めて長いもを漬けてみました。
ひげだけ取って、皮つきのまま漬けてみたけど
あら〜これは美味い!
旦那も気に入ってました。
poohさん、ありがとうございます(´∀`●)

5/11。

家餃子です(´∀`*)

いつも大量に作るのですが

今回もこれプラスもう一皿あります(´д`;)

いつもみているのはこのレシピなのですが
Cpicon ☆ほっぺが落ちちゃう 餃子☆ by えり侍

今回こちらも↓参考にしました。
Cpicon ☆プロの餃子☆王将のジューシーさを再現☆ by ゆみころがし

味付けはほっぺが落ちちゃう〜の方で、
さらに☆プロの餃子☆の方のひき肉をこねるときに
鶏がらスープを入れるのを真似して作ってみました。

家餃子ではこれまででいちばん!のものができました(我が家比。)

これはちょっと焦げちゃったけどね!
だいぶジューシーなのができるので
ぜひ作ってみてください!
今度は皮も作ってみたいな〜


今日はこのへんで〜!

にほんブログ村 料理ブログへ

いつも読んでくださり
ありがとうございます☆
わうさんのファンになる
この記事をみんなに教える
  • ごはん
  • おうち
  • ハンドメイド
  • やりくり&懸賞
  • 健康&ダイエット
  • ビューティー&ファッション
  • おでかけ
  • お買いもの
  • 子育て&家族の話
  • あれこれ