2014/05/14 19:17

今日は午前中出かけたのですが
どんどん日差しが強くなってすごく暑かったです。
それでも夜は涼しい今がいちばんいい季節かな・・・
この気候、もう少し長く続いたらいいのにって
毎年思います。


今日はごはん日記。

5/12。

にほんブログ村 トラコミュ おうちごはんへ
おうちごはん
・餃子の餡の油揚げ詰め焼き(他に名前が思いつかず)
・こんにゃくきんぴら
・なすと水菜のサラダ

これ、餃子を手作りしたときに
ある程度餡が余ったときでないと作れないメニュー。
ほんとは切った方が見栄えは良いのですが
せっかくの肉汁が流れ出てしまうので
このままぱくっといきます(*´艸`*)
油揚げのジューシーさと相まって
2人とも大好きなおかずです。
次はいつ食べられるかな・・・


なすをレンジでチンして、
水菜とぽん酢で和えました。
これからの季節に良いかも。

5/13。
旦那の誕生日でした。
にほんブログ村 トラコミュ 料理、クッキングへ
料理、クッキング
・レアトマトアスパラソースの豚ソテー
・タコのカルパッチョ
・キャベツにんにく炒め


ソースで肉が見えませんが(笑)・・・
暮らし上手のレシピで作りました。
トマトの赤とアスパラの緑で食卓が明るくなります♪
もうちょっと私にテーブルコーディネート力があれば・・・(´д`;)

ケーキも焼きました。

にほんブログ村 トラコミュ 料理&お菓子&パン@手作りへ
料理&お菓子&パン@手作り
今回のスポンジはなかなかの出来です(´∀`*)

Cpicon 材料3つ!卵・砂糖・粉deスポンジケーキ by ハムまき
砂糖控えめ、バター不要。
バターが入った方がコクは出るけど
ない方がカロリーも低いし、何よりボウルや型の洗い物が楽!

デコレーション後です。

こちらを参考に・・・
Cpicon 少ない苺で可愛く♡デコレーションケーキ by yakopuyo
めっちゃ手震えました(笑)


今日はこのへんで♪


ランキング参加中です!

にほんブログ村 料理ブログへ

いつも読んでくださって
ありがとうございます〜(*´∀`)
わうさんのファンになる
この記事をみんなに教える
  • ごはん
  • おうち
  • ハンドメイド
  • やりくり&懸賞
  • 健康&ダイエット
  • ビューティー&ファッション
  • おでかけ
  • お買いもの
  • 子育て&家族の話
  • あれこれ