2014/02/28 15:01

今日は春の陽気です〜(´∀`●)
曇りの予報でしたがめっちゃ晴れてます!
窓を開けてても寒くない!ていうか開けてた方が暖かいくらいです。
洗濯物もよく乾きますし、こうなるとほんとに春が待ち遠しい〜!
でも、来週からまた寒いみたいですね・・・。
日曜にコストコに行く予定なので、こんな暖かいし冷凍庫の中を整理しました。
今回はベーグルも買おうかなと思っているので、空間開けておかないと!


昨日の夕食は

にほんブログ村 トラコミュ おうちごはんへ
おうちごはん

・豚肉と白菜(芯)の青じそ炒め
・ちくわとしめじの煮物
・白菜(葉っぱ)のおひたし
・昨日の残りの白菜と春雨のサラダ
見事に白菜かぶりです(´A`)

暖かくなってきたら、今度は春キャベツや新じゃがの季節。
楽しみだな〜


今日は旦那が昼からの出勤だったので
私も朝はゆっくりして、ごはんも朝昼兼用にしちゃいました。
お皿が光で真っ白になっちゃってますが

にほんブログ村 トラコミュ 料理、クッキングへ
料理、クッキング

こう見るとごはんの盛り方が汚いですねえ・・・ごめんなさい。
塩鮭は母が送ってくれたもの。
ほんとはおひたしにしようと思いましたが
そろそろ変色しそうだったのでレタスにしました。
こうやって旦那があさゆっくりの時はときどき和食にしています。

そういえばこの前スキーに行ったとき、
朝みんなでホットプレートでパンとハムを焼いて、
野菜と一緒に挟んで食べたんですけど、美味しかったな〜
いつもパンだけど、ほぼ毎日同じメニューなので(パン・目玉焼き・何か野菜・ウィンナー)
たまに違うのにしてみようかな。


明日は旦那の会社の人が来てうち鍋(´ー`)
何鍋にしよう〜??



今日はこのへんで〜!



ランキング参加中です。
にほんブログ村 料理ブログへ



いつも読んでくださってありがとうございます☆
わうさんのファンになる
この記事をみんなに教える
2014/02/26 11:28

今朝起きたら鼻水がひどくって、
もしかして花粉症!?(未デビュー)と焦ったのですが
ただ寒かっただけみたい・・・
でもいつなるかわからないので毎年びくびくしています。
周りの人ほんと辛そうなんだもん。

昨日の夕食は、昨夜書いたとおり美容室〜レイクタウンと歩き通しだったので
疲れてまた手抜き。

にほんブログ村 トラコミュ おうちごはんへ
おうちごはん
・スーパーのチルドのピザ(安かったので)
・ガーリックシュリンプ的な
・生ハムサラダ
意外とピザが美味しかった。


今日のお弁当。

にほんブログ村 トラコミュ 愛妻弁当へ
愛妻弁当
・鶏ハンバーグ
・ちくわマヨ焼き
・ウィンナー
・プチトマト
・小松菜おひたし
・のりはさみごはんとレトルトみそ汁

オリンピックも終わって、筋肉痛もおさまって、
やっと私も日常に戻ってきました。
オリンピックを言い訳に結構いろいろさぼっていたので
今日は家にこもってアイロンがけなど溜まった仕事を片づけたいと思います。


今日はこのへんで〜!


ランキング参加中です♪

にほんブログ村 料理ブログへ



いつも読んでくださってありがとうございます!
わうさんのファンになる
この記事をみんなに教える
2014/02/26 00:44

今日は髪を切ってきました。
珍しく2年くらい伸ばしていたのですが、
細くて癖毛ゆえあまりに絡みまくるので耐えきれず、ばっさりボブに。
頭が軽いし、ストレスなく髪を洗えるのが嬉しいです。

美容室は、引越し前から通っているところからいまだ変えられずにいます。
髪質とかもよくわかってもらっているし、美容室探すのって結構大変じゃないですか?
なので1時間近くかかりますが毎月通っています。
前住んでいたところの駅も今いろいろ改装中で、たまに行くのもまた楽しみです。
それにしてもやっぱり今のところより便利・・・
スーパーもコンビニもDSも100均も銀行も郵便局も牛角も王将もあります。
なんか消費命!みたいな感じですけど便利なものは便利。
まあ家賃が高いので今みたいに駅近で多少広めで・・ってとこには住めないですけどね〜。


さて今日は昨日予告した通り冷蔵庫の収納について書きたいと思います。。
その、予告しておいてアレなんですけど、
あまり変わり映えしなかったんです〜。。。
さらに、昨日beforeを写真を撮ってさっきafterを撮ったら
今日は火曜日なんで買物デーだったんですよね。
なのであまり比較になっていないというか
めっちゃ物増えてます(;´д`)
すみません。
先に謝っておきます(;´д`)


まずはbeforeから



見づらいのですが、上から説明すると
1段目→米・小麦粉・梅干しとか
2段目→ぬか床・賞味期限の長いもの(ウィンナーとか)
3段目→使いかけのもの、お酒、乾物類
引き出し→野菜・・・のはずが味噌のみ(笑)
扉1段目→卵、マスタードとか
扉2段目→調味料
扉3段目→麦茶・背の高いもの、他調味料を無造作に・・・

一応これでも自分の中ではわかるようにしてはいるのですが、
どうも雑然としているので整理してみました。

afterです。

1段目→ぬか床、小麦粉、マーガリン、1番上でも行方不明にならないもの。
お酒を冷やすようにちょっとスペースを空けました(笑)
2段目→鮭フレーク、のり、他消費期限の長いもの。
卵はドアポケットに入れない方がいいらしい(温度変化が激しいので)のでこちらに移しました。


あー、今日たくさん買ったのでごっちゃごちゃです(;´д`)
3段目→乾物を、空いていた100均の半透明のケースにまとめました。
ほか、2〜3日で使わないといけない今日買ってきた生ものが無造作に・・・
引き出し→ここに米を移しました。あとは野菜。


ドアポケットです。
1段目→味噌、マスタード、ゆず胡椒などねりもの(?)類と、使用頻度の低いスパイス。
2段目→液体の調味料。みりんや酢、お酒などよく使うものは手前に。ぽん酢が斜めってますが・・・


1番下。
麦茶・牛乳など背の高いものと、塩こしょうなどよく使う調味料を入れました。

以前放置していた調味料たちは
→2/15 キッチン収納の見直し(下)
いろいろネットで検索していると、常温じゃなくて冷蔵庫に入れたほうが良いと書いてあったので
ラー油とかは除いて冷蔵庫に入れました。


お目汚し失礼いたしました(´д`;)
しかもあまり参考にならず・・・
やってみてわかったんですけど、他の箇所と違って
毎日物量が変化するところの整理はほんと難しいです。。
まあ、あまり詰め込むなって話ですよね。


今日は、美容室の帰りに越谷のレイクタウンに寄って雑貨類をいろいろ見てきました。
インテリアを何とかしたい〜っていう気持ちと、
収納をきちんとして部屋がすっきりしてからだ!っていう気持ちとで
葛藤が続いております。
雑誌やみなさんのブログを拝見したり、こうやって雑貨屋さんとかに行くと
あーしたいこーしたいっていう夢(笑)ばかりが広がってしまって。


明日はいつものくいいじブログにしたいと思います。

ではみなさんおやすみなさ〜い!


ランキング参加中です。

にほんブログ村 主婦日記ブログ 新米主婦へ



いつも読んでくださってありがとうございます!

わうさんのファンになる
この記事をみんなに教える
  • ごはん
  • おうち
  • ハンドメイド
  • やりくり&懸賞
  • 健康&ダイエット
  • ビューティー&ファッション
  • おでかけ
  • お買いもの
  • 子育て&家族の話
  • あれこれ