2018/09/11 21:19

最近お気に入りのおやつ

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無表情にんじんクッキー。

焼く前は薄ら笑いなんだけど

焼き上がると無(・_・)

焼かれながら悟ったのでしょうか。

全粒粉入りでざくざく。

てんさい糖少なめでやさしい甘さ。

中山あいこさんのレシピです。

本に掲載されてたものです。

素敵なレシピ、ありがとうございます♡

こねこねや顔を描く作業は息子も大好き。

しょっちゅう作っても飽きずに食べてくれます。

レパートリーも欲しいけど

いつまでも食べたいおやつです。


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2018/09/09 09:25

【体にやさしいたべもの】

といえば、オーガニック!

と思い浮かべたりします。

有機栽培の野菜や果物は

本当に手間がかけられていて、

有機JASにはかなり厳しい審査があるようで。

そんなたべものが

体にやさしくないわけがない!!

美味しくないわけがない!!

できるなら積極的に購入したいんですがね。



私の嫁ぎ先は農家です。

旦那は会社員で義両親がされています。

昔は市場に卸していたそうですが

今はお家でひっそり直売されてます。

私は来年息子が幼稚園に通いだしてから

手伝うことになっていて所謂「さんちゃん農業」(最近まで知らなかった言葉。使う機会もない)

うちでは、農薬や化成肥料はきっちり使われているようです。JAさんが配達に来られてます。

物にもよりますが、例えば今旬のぶどうも何度も消毒しないと難しいそうで。

残留農薬はないと信じる!としか

言いようがありませんが。

ですが、水やりは井戸水のやさしい水だったり

何より、義両親は本当に手をかけて野菜や果物を育てられて、地域の方々に愛されてます。

そんな野菜や果物は新鮮だし美味しいし、

有機栽培じゃないから…なんて

否定するような事はしたくないですからね。

同じように、スーパーに並んでる野菜も

きっと手間をかけてきちんと作られてるんだろうと想像すると、オーガニックにこだわらなくていいかな。と思うようになりました。同じ値段でオーガニックが売られてたらまあそっちを買うとは思いますけども(汗)

輸入物に関しては、鮮度や防カビ剤や国の基準なんか考えて避けてはいますけど。

まあバナナは買ってますけどね。

燻蒸は残留しないらしい話を信じながら1センチ切り落として。今日も息子といただきます。



これから野菜の作り手になるので

もっと勉強しなくては。


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