2011/04/07 16:05
クローバー ご訪問ありがとうございます クローバー









こんにちは!ゆきんぴです音符

少ない材料でできちゃうお手軽レシピということで、

母がよく作ってくれた(うちの)はっとをご紹介しますねウインク

「はっと」は、母の生まれ育った宮城県の郷土料理です。

具だくさんのだんご汁のようなものらしい・・・。

なぜ「らしい」なのかというと、

私は本場の「はっと」を食べたことがないから悲しい

大きくなるまで、母のはっとしか知らなかった汗

本物は、あまりのおいしさに、お殿様が庶民が食べることを御法度にしたことから
名づけられたとも言われている「はっと」。






でも、うちの母が作る「はっと」はとてもシンプル。

具材は、玉ねぎと団子だけ。

子どもの頃貧しかった母一家の定番料理だったそう。

味の決め手はですびっくり







うちのはっと


   @ お鍋にお水とカツオだしを入れて火にかけます。
 
   A 玉ねぎの薄切りを加えます。
     (味噌汁を作る要領ですね)

   B しょうゆで味付けします。

   C ボウルに小麦粉と水を入れ混ぜ、団子生地を作ります。
     (小麦粉100gに水80〜90ccくらいかな)


こんなかんじ


   D 団子生地を沸騰したBにぽとりと落とします。

   E 仕上げに揚げものなどに使った油
     大さじ1/2〜1くらい加えます。これがミソ!!

     できあがり〜笑い







使った油を少し加えると、油に移った香りや味がおつゆに加わって、

とってもいいだしになります。

よかったら、お試しくださいね〜音符














ゆきんぴ!さんのファンになる
この記事がいいと思ったらクリック!
この記事をみんなに教える
  • ごはん
  • おうち
  • ハンドメイド
  • やりくり&懸賞
  • 健康&ダイエット
  • ビューティー&ファッション
  • おでかけ
  • お買いもの
  • 子育て&家族の話
  • あれこれ