2012/11/01 11:15
こんにちは、ゆきんぴでするんるん

サイトがリニューアルして、スマホや携帯から記事の更新ができるようになりましたexclamation

まだやったことないけど、

PCを立ち上げなくても、気軽に更新出来て便利グッド(上向き矢印)

出産後も、入院してる病院から更新出来るんだ〜。

皆勤賞(自分自身が贈る賞ですけどたらーっ(汗))めざして、がんばろーっと。

その前に、どうやって更新すればいいのか勉強しなきゃダッシュ(走り出すさま)



 *    *    *     *     *



今日の、長男のお弁当です。

1211010001.JPG



メインはレンコン入りの肉団子

すりおろしとみじん切りのレンコンを入れた、ふんわりシャキシャキの肉団子。

甘酢あんで仕上げています。

肉団子の秘訣は、お肉自体にしっかり味付けしておくこと。

今回は、塩コショウ・しょうゆ・ゴマ油で味付けました。

ハンバーグなどでも同じですね。

タネにしっかり味がついてないと、いくらソースがかかっていてもおいしくないもの。




あとは、卵焼き

シンプルに砂糖と塩の味付けです。

ツナとレンコンのきんぴら

肉団子に入れたレンコンの残りで作りました。

ツナ缶を使えば、油と出汁いらず手(チョキ)

プチトマトとちくわのゴマ塩和え

これは、あ〜るママさんのレシピ本から。

こちらもゴマ油を使っています。

プチトマトのと黒ゴマのの色合いが、お弁当を明るくしてくれますよ!




 *     *     *     *     *




ゆきんぴのひとりごと(方言丸出し)

金魚が1匹死んでしもたわ。

苦しそうに沈んどったで、「教えてgoo」でいっぱい調べて介抱したんやけどな・・・。

金魚といえど、悲しいわ。

生き物を飼うって、難しいんやな・・・もうやだ〜(悲しい顔)







タグ(関連ワード):お弁当 
ゆきんぴ!さんのファンになる
この記事がいいと思ったらクリック!
この記事をみんなに教える
  • ごはん
  • おうち
  • ハンドメイド
  • やりくり&懸賞
  • 健康&ダイエット
  • ビューティー&ファッション
  • おでかけ
  • お買いもの
  • 子育て&家族の話
  • あれこれ