2010/10/30 15:57
クローバー ご訪問ありがとうございます クローバー









久しぶりに、晩ご飯の記事です。

昨日は、さんまのかば焼きを作りました。

高い高いと言っていたさんまも、安くなりましたね笑い

1尾58円だったので、即購入。

塩焼きなら4尾で十分だけど、かば焼きは食べやすいのでよく食べてくれます。

なので、5尾買いました。

それでも、290円びっくり

助かります〜音符



















私はさんまが大好き。

刺身や塩焼きが好みだけど、子どもたちは何と言ってもかば焼き。

小骨も気にならないからかな。


三枚におろして、小麦粉をつけて焼き、たれを絡めます。

たれは、砂糖・酒・みりん・しょうゆ。

今回は砂糖のかわりに、主人の出張の時に買ってきてもらったメープルシロップを使いました。

メープルシロップは、温まると甘みが増すそう。

砂糖よりひかえめでOKなので、ヘルシーですねキラキラ









あとは、お兄ちゃん弁当です。




 10/28(木)
 はまちの竜田揚げ
 プチトマト
 カニかま入り卵焼き(マヨ味)
 ブロッコリーのカニマヨ添え
 カップグラタン(冷食)
 ごはん
 ゼリー










 10/29(金)
 コーンクリームコロッケ(冷食)
 プチトマト
 ウインナー
 ハニーポテト
 いんげんとベーコンのしょうゆマヨ和え
 梅わかめごはん
 ゼリー










最近は、冷凍食品に頼ってしまっております。

でも、結構おいしいようで好評な物もありますウインク



29日の、いんげんとベーコンのしょうゆマヨ和えは、その名のとおりの作り方。

湯がいたいんげんとカリカリに焼いたベーコンをマヨネーズと少量のしょうゆで和えます。

ここに、すりゴマや一味を加えるとお酒のつまみにもなりますよ。

簡単でおいしい1品です。

ご近所の方から教えてもらったのですが、我が家の定番になっています料理

よかったら、作ってみてくださいね。
ゆきんぴ!さんのファンになる
この記事がいいと思ったらクリック!
この記事をみんなに教える
  • ごはん
  • おうち
  • ハンドメイド
  • やりくり&懸賞
  • 健康&ダイエット
  • ビューティー&ファッション
  • おでかけ
  • お買いもの
  • 子育て&家族の話
  • あれこれ