2010/12/04 12:29
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昨日の夜は、チキン南蛮を作りました。

作り方は、ずっと以前ネットで知ったものをアレンジ。

本場のチキン南蛮は食べたことがないのですが、おいしいのでよく作ります。





普段、鶏肉料理はモモ肉を使うことが多い私。

ムネ肉は、パサついてしまう気がして。

でも、以前教えていただいた鶏ハムで、ムネ肉のジューシーさをりました。
(鶏ハムの記事はこちら→リボン

そこで、今回はお値打ちだった「ムネ肉」を使って作ってみました。

パサパサにならないかな〜。










上手くできるか心配でしたが、とってもジューシーラブ

片栗粉と卵でお肉を包みこんでいるからかな?

モモ肉よりも脂っこくないので、どんどん箸が進み、あっという間になくなっちゃった!

みなさんも、チキン南蛮いかかですか?

少し手間はかかりますが、安上がりでゴージャスに見えますよ音符








  リボンゆきんぴのおおざっぱレシピリボン
     チキン南蛮


     @鶏ムネ肉は開いて均等な厚みにし適当な大きさに切ります。

     A塩コショウをし、片栗粉をまぶしとき卵にくぐらせ、揚げます。

     B同量の砂糖・しょうゆ・酢を鍋に入れて煮立て甘酢を作り、
      揚げた肉を漬けます。

     C引き上げたお肉に、タルタルソースをつけて召し上がれ。




    *酢を少し黒酢に変えると香ばしくなりますよ。

    *タルタルソースは、ゆで卵とみじん切りの玉ねぎとマヨネーズで
      作っています。
      いろんな野菜のみじん切りを入れて楽しめます。
      今回は、キュウリを入れました。

    *甘酢は、煮込み加減で濃さを調節してください。
       
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