2013/05/24 08:40

おはようございます!





昨日の夕飯に、うちの定番料理
たらこ人参を作りました。

材料は人参とたらこだけ。
調味料はちょっぴりの塩。

彩りも良くって、お弁当にもぴったりなんですよ




たらこ人参




 たらこ人参

 @ 人参2本を太めの千切りにする。

 A フライパンに油をひいて(オリーブオイルがおすすめ)、@を炒める。

 B たらこ小さめ2腹に切り目を入れ、スプーンで中身を出しAに加え炒め合わす。

 C 塩で味付け。
   たらこに塩味があるので、味見をしながら少しづつ。






お弁当に入れる場合は、たらこに生の部分がないようにしっかり炒めてくださいね。







にほんブログ村
クリックが励みになります!!
ゆきんぴ!さんのファンになる
この記事がいいと思ったらクリック!
この記事をみんなに教える
2012/10/04 09:09
おはようございます、ゆきんぴです♪





昨日買った食材で、

3日分の献立を考えてみました。

粗〜い粗〜い献立ですすいません





10/3(水)


  夕食   炊き込みご飯(鶏肉・ごぼう・人参・干しシイタケ)
        はまちの刺身
        揚げだし豆腐
        味噌汁(玉ねぎ・わかめ)







10/4(木)


  弁当    はまちの竜田揚げ
         青のり入り卵焼き
         ブロッコリー・プチトマト
         冷食(マーボー茄子)
         炊き込みご飯
         こんにゃくゼリー

         


  夕食    豚バラともやしの蒸し煮
         ポテトとおもちの揚げ餃子(市販品)
         などなど




10/5(金) 


  弁当    オクラの豚肉ロールカツ
         じゃがマヨ
         冷食(オムレツ)
         などなど

  夕食    鶏のから揚げ
         千切りキャベツ
         きんぴらごぼう(ごぼう・人参・こんにゃく)
         などなど
 





こんな感じかな。

今日の夕食に登場予定の揚げ餃子。

  


ポテトにコーンが入っている同シリーズはお気に入りなんだけど、

おもちバージョンははじめて初心者

中に入っているスパイスもおいしいの。

(スパイスだけでも売ってほしい!!)

子どもも大好きだし、ちょっとしたおつまみにもいいですよ〜ハート
ゆきんぴ!さんのファンになる
この記事がいいと思ったらクリック!
この記事をみんなに教える
2012/09/03 08:55
おはようございます!ゆきんぴです♪

今日から新学期。

みんながそれぞれ出かけて行って、

久々に静かな朝がやってきました。

うれしいような、さみしいような・・・。





*     *     *     *     *





先日、お気に入りのスーパーに行ったら、

イワシがお値打ちでしたラブ

なんと、11尾入って298えん!!

子どもたちは、小骨が多いからあまり好きではないけど、

イワシ、おいしいよね〜ハート

新鮮なものなら、出来ればお刺身で食べたいわ音符





その日に作ったのは、タイトルどおり

梅しそはさみ焼き








イワシは手開きして小麦粉をまぶします。

身側に、大葉と梅干し(粗く刻んで)をはさんで半分に折ります。

こんがり焼けば出来上がり。

梅のしょっぱさで、塩いらずですよウインク





イワシの手開きは、とっても簡単。

(上手く説明できないので、知りたい方はネット検索してみてくださいね!)

まだしたことない方も、ぜひやってみてくださいね。











ゆきんぴ!さんのファンになる
この記事がいいと思ったらクリック!
この記事をみんなに教える
  • ごはん
  • おうち
  • ハンドメイド
  • やりくり&懸賞
  • 健康&ダイエット
  • ビューティー&ファッション
  • おでかけ
  • お買いもの
  • 子育て&家族の話
  • あれこれ