2012/01/31 15:37
こんにちは、ゆきんぴです♪

幼稚園児の三男が、お友達の所に行って、

上3人は、まだ学校。

一人の時間を満喫しているゆきんぴですラブ

本日2回目の更新は、やはりお弁当記事。







  * オイマヨチキン
  * さつま芋の茶巾
  * プチトマト・きゅうり・ちくわのゴマ油和え
  * カップグラタン(冷食)
  * 鮭わかめごはん
  * こんにゃくゼリー





今日のメインは、オイマヨチキンニワトリ

しっかり焼き目をつけた鶏肉を、

オイスターソースとマヨネーズを同量に、

少ーしお砂糖を加えたソースで味付けしたものです。

今回は、スナップえんどうも一緒に炒めています。

(炒める時に鶏の油がたくさん出るので、ふき取ってくださいね)






さつま芋の茶巾は、レンジで柔らかくしてつぶし、

マーガリンとはちみつと塩で味付けします。

ラップで上手に茶巾絞りができます。





ゴマ油和えは、野菜をゴマ油と塩で和えるだけ。

レバ刺しのタレの味です笑い

さっっぱりして、いろんな野菜に合うの。

プラスおろしにんにくでキャベツなんか和えたら、

おつまみにもいいですよ〜ジョッキ









ゆきんぴ!さんのファンになる
この記事がいいと思ったらクリック!
この記事をみんなに教える
2012/01/31 12:51
こんにちは、ゆきんぴです♪

いいお天気太陽

年末洗えなかった、レースのカーテンを洗って、

部屋が明るくなった気がしますラブ



*     *     *     *     *




ところで、

みなさんの朝ごはんはどんな感じですか?

うちは、お弁当のおかずの残り物を出したり、

卵かけごはんですませたり・・・。

朝ごはん用に1品作るとなると、ちょっと面倒ですよね。




でも、今はやりのシリコン容器やレンジ容器を使えば、

朝から簡単に、野菜たっぷりの温野菜サラダができますよ。

義母が作ってたものなんだけど、

今ではうちの定番です。




 

 まず、キャベツ・人参を太めの千切り〜ざく切りにします。

 それを、レンジ容器に入れて

 卵を落とします。

 ウインナーやベーコンを散らして、塩コショウします。

 フタをして、レンジでチン。


 (この写真の時は、600wで2分半・容器の奥と手前を変えて1分半〜2分)


 

 4人分がいっぺんに出来上がりました。

 取り分けていただきます笑顔

 胡麻ドレッシングやマヨネーズをかけてもおいしいです料理






温野菜にすると、ちょっとしんなりして食べやすい!

半熟にして、黄身を野菜に混ぜるのもいいですね。

朝ごはんをきちんと食べて、

元気をしっかりチャージしておきたいものですキラキラ







 

今朝の私の朝ごはん。

子どもたちは、コーヒーに代えて、

牛乳に青汁の素を入れて飲んでいきました。

フルーツでもあればよかったな〜笑い
ゆきんぴ!さんのファンになる
この記事がいいと思ったらクリック!
この記事をみんなに教える
2012/01/30 14:50
こんにちは、ゆきんぴです♪

本日2回目の記事は、やっぱりお弁当で。







今日は、白身魚フライ弁当。




 * 白身魚フライ・プチトマト
 * ハム入り卵焼き(マヨ味)
 * ほうれん草とウインナーのバターソテー
 * ちくわのチーズロール
 * ごはん(ゆかり)
 * みかん




フライは、揚げるだけの冷凍食品。



卵焼きは、マヨネーズ・塩少々で味付け。

マヨネーズを入れると、ふんわりした食感になります。

細かくきざんだハムを具に。

チーズも合いますねハート



久しぶりに、ドカンとみかんを1個丸ごと入れました。

このお弁当箱のいい所は、深さがあるからみかんが入るとこ。

でも、深さがある分ごはんにも厚みが出るでしょ、

だから、ふりかけは2段がけです。

ごはん→ふりかけ→ごはん→ふりかけ・・・・という具合。

別に、お兄ちゃんから「そうして」と言われたわけではないけれどウインク




*     *     *     *     *









こないだ、雪の日に三男(年長)が作った折り紙。

「ゆきだるま」です。

顔が人間っぽくっていいかな〜なんて。

親バカかなラブ
ゆきんぴ!さんのファンになる
この記事がいいと思ったらクリック!
この記事をみんなに教える
  • ごはん
  • おうち
  • ハンドメイド
  • やりくり&懸賞
  • 健康&ダイエット
  • ビューティー&ファッション
  • おでかけ
  • お買いもの
  • 子育て&家族の話
  • あれこれ