2014/02/21 11:21


生姜焼き.JPG


我が家の味ってなんだろう。
ここ最近そんなことを考えてます。


生姜焼き。これは主人が初めて褒めてくれた料理。
この日はレシピ本通りに作ったいつもと違う生姜焼き。
お醤油が少なめだったからヘルシーかなと思って。
(そもそも豚こまなのでお肉自体違うのですが。笑)


私がいつも作る生姜焼きは
お肉に塩・胡椒、しょうが、片栗粉をまぶして油で焼いて
醤油・みりん・酒=1:1:1を混ぜたものを投入して完成。


レシピ本では入れるタイミングも分量も違います。
それ通りに作ったのになんかイマイチ。


・・・ん?そりゃそうだ〓
だって使ってるお醤油が違うんじゃん☆


九州のお醤油って甘いんですよ^^
鹿児島だと市販のさしみ醤油くらい
お料理で使ってるお醤油が甘いんです。


私は福岡ですが、それでも甘い。
関東や関西から引っ越してきた方々は
まずお醤油のことで戸惑うみたいです。笑


私はいまは九州を離れてますがどうしても
市販のお醤油は辛く(しょっぱく)感じてしまうので
九州のお醤油を送ってもらってます。


だからレシピ通りに作ってもしっくりこないんだなって。
これが我が家の味なんだって嬉しく思いました♪


レンコンの甘辛炒め.JPG


レンコンの甘辛炒め。
お醤油を使う料理が毎晩の楽しみです^^


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