2014/02/25 11:18


大根と鶏むね肉のハンバーグ.JPG


昨日の晩御飯。大根と鶏ミンチのハンバーグ。
冷蔵庫整理をしようと思い、
冷蔵庫にあったもので作りました。
なので玉ねぎの代わりに大根なんです^^


<材料>
*大根 少々 *鶏ミンチ 200g
*小麦粉 少々 
*牛乳に浸したパン粉 少々
*チューブ生姜 少々
*ポン酢 少々
*焼き油 大さじ1
*水(酒) 少量


(飾り付け用)
*もやし 少々 *かぼちゃ 少々
*青ねぎ 少々


<作り方>
・大根はみじん切り。かぼちゃは一口サイズにカットする。
・もやしはさっとゆでておく。


*ボウルかポリ袋に鶏ミンチ、大根、しょうが、
パン粉を入れて粘りがでるまで混ぜる。


*丸or小判型に形を整えて両面小麦粉を軽くまぶす。
フライパンに油をひいて片面焼く。


*焦げ目がついたらひっくり返しかぼちゃ、
水を入れて蒸し焼きにする。


*水分がなくなって中まで火が通ったらお皿に盛り、
もやし、青ねぎをトッピングして完成。
ポン酢でいただきました。



P2240246.JPG


大根がやわらかくて美味しかった^^
次回は歯ごたえ残しながら焼いてみようかな。


今日も1日頑張りましょう

口コミ サンキュ! 主婦ブログ ランキング レビュー



ゆみえさんのファンになる
この記事をみんなに教える
  • ごはん
  • おうち
  • ハンドメイド
  • やりくり&懸賞
  • 健康&ダイエット
  • ビューティー&ファッション
  • おでかけ
  • お買いもの
  • 子育て&家族の話
  • あれこれ