2010/08/15 06:21
ご訪問ありがとうございます虹
今日は終戦記念日ですね。
仕事柄、高齢の方からお話を伺うコトが多いのですが、
当時は今の時代を生きる私達には想像もつかないような
苦労や恐怖、悲しみがあったと聞きます悲しい
その方たちがいるからこそ、今の日本があり自分達がこうして不自由なく暮らしていける。
そのことを、決して忘れてはいけないんだな…この時期になると思います。





ゴールデンウィークに1苗だけ買って植えたゴーヤ。
昨日、初めて1つ収穫しました譜面

最初に1つ実をつけたコトを
ブログに書きましたが、
その後も次々と実を発見びっくり
只今、収穫間近の物があと3つ。
1cm程の赤ちゃんが2つ
確認されています桃太郎
よく見ないと葉っぱと同化していてわからない
ベビーゴーヤを発見するのが楽しみです音符



ちょっと小ぶりなゴーヤ1個。
何を作ろう?
子供達はおこちゃまなので、ちょっぴり苦味のあるゴーヤが苦手ですダメ


冷蔵庫に半端に残っていた野菜etcを使い
夏に定番のカレー味にしてみました。
めんつゆを加えて、ちょっぴり和風テイストの要素をとり入れ
ご飯ともあうおかずに仕上げましたごはんドキドキ小




           ゴーヤと厚揚げの☆カレー炒め


<材料>(4人分)
ゴーヤ   1本
茄子    1本
モヤシ   1/2袋
厚揚げ   1/2枚
豚挽き肉  50g


<調味料>
カレールー  1/2かけ
めんつゆ   大さじ3





ゴーヤは洗って縦2つに切ります。
スプーンでタネとワタをこすりとります。
5mmくらいの幅に切り、
塩をかけて軽もみます。


茄子・厚揚げは
食べやすい大きさに切ります。
茄子・モヤシ・ゴーヤ・厚揚げを
耐熱皿にのせます。
茄子とゴーヤには小さじ半分位の
サラダ油をまぶします。



ラップをかけ(スーパーのポリ袋でもOK)
レンジで約1分半、加熱します。
(900wの場合)





フライパンを熱し、挽肉を炒めます。
挽肉に火が通ったら、
カレールーを加えて挽肉に絡めます。
ルーは刻んでおくと混ざり易いです鐘




野菜を加え、やや弱火で混ぜます。
混ざっためんつゆを加え
もうひと混ぜします。






お皿に盛りつけて完成びっくり







味付けはカレールーとめんつゆだけ。

野菜をレンジで加熱する際に、
サラダ油をちょっぴりまぶすのがポイントです鐘

挽肉にカレールーを混ぜておくことで、
野菜を加えて混ぜる時に簡単に混ざり
厚揚げが崩れることなく、味も均一に混ざります。

めんつゆをプラスして準和風テイストに音符
この歩み寄りが、ごはんにしっくりくる味を出してくれます笑顔
カレーうどんを想像していただけるとわかりやすいかもしれません笑い








箱根に旅行に行っていた
両親と妹夫婦からお土産をいただいましたにっこり





最後まで読んでくださり、ありがとうございましたすいません
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