2013/01/24 23:51
PA217552.JPG

今日も朝、早くからお弁当♪
いったいいつになったらお弁当生活から解放されるんでしょう?

そんな風に母も思いながら作っていたのかしら?
母はお料理が好きだったのでいつも朝から煮物を作ってたよね・・・
お蔭で私も煮物が大好き!

好きなものって遺伝するのか、娘も煮物系大好きです^^

今日はグリルで焼いた照り焼き弁当です。

今日は息子弁!!

明日は・・・もう寝ます!!

stillさんのファンになる
この記事がいいと思ったらクリック!
この記事をみんなに教える
2012/12/12 15:09
PC128001.jpg

昨日はお客様のおお土産で生湯葉を頂きました^^
とても濃厚でそのままお刺身で頂きました、少しは翌日のお楽しみにと残し
湯葉のあんかけご飯にしました。

トロリとした餡に湯葉がとてもおいしかったですよ^^
これから寒くなるといいですね!

*湯葉のかにあんかけご飯*
<材料>
生湯葉  50g
だし    1カップ
しろだし  大さじ1
カニかま 1本
三つ葉  1本
片栗粉  小さじ1(水で溶く)

<作り方>
1.だしを鍋に入れて火にかけ、ほぐしたかに(カニかま)を加えます。
2.白だしで味を調え、水溶き片栗粉でとろみをつけ、湯葉を散らします。
3.温かいご飯の上に2をかけ三つ葉を散らします。

京都へ行くと必ず買いたくなる、生麩や湯葉
本当に美味しいですね〜

どうも御馳走様でした!!!

本物のカニで作ったら美味しいでしょうね〜
また食べたくなりました(笑)





stillさんのファンになる
この記事がいいと思ったらクリック!
この記事をみんなに教える
2012/10/18 22:51


週末に食べたランチ、とても気持ちのいい休日でした!
布団を干したり、掃除をしたり・・・

お昼にはオムライスがいいなぁ〜と冷凍庫のカレーと合わせてオムカレーにしました!

辛口のカレーにシーフードのピラフがとっても美味しい^^

ピラフはレンジで作るけれど本格派!

幸せなランチタイムでした^^
stillさんのファンになる
この記事がいいと思ったらクリック!
この記事をみんなに教える
  • ごはん
  • おうち
  • ハンドメイド
  • やりくり&懸賞
  • 健康&ダイエット
  • ビューティー&ファッション
  • おでかけ
  • お買いもの
  • 子育て&家族の話
  • あれこれ