2012/10/18 22:51


週末に食べたランチ、とても気持ちのいい休日でした!
布団を干したり、掃除をしたり・・・

お昼にはオムライスがいいなぁ〜と冷凍庫のカレーと合わせてオムカレーにしました!

辛口のカレーにシーフードのピラフがとっても美味しい^^

ピラフはレンジで作るけれど本格派!

幸せなランチタイムでした^^
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2012/10/13 22:37

今日は私の大好きなバリそばです!
トロリとしたあんにパリパリ麺がとっても美味しいです^^

*海鮮バリそば*
<材料>二人分
白菜 2枚
人参 3cm
えび 4尾
豚肉 2枚
青梗菜 1/2株
生姜千切り 少々
鶏ガラスープの素 小さじ1
しお・こしょう 少々
酒     小さじ1
ごま油  小さじ1
砂糖   一つまみ
サラダ油 少々
片栗粉  大さじ1(水で溶く)

<作り方>
1.エビは背ワタを取り、片栗粉でモミ洗いし一度すすぎ、水分をとってから塩と酒片栗粉をまぶします。
2.白菜、青梗菜はそぎぎり、人参は半分に切って斜め切りします。
3.フライパンにサラダ油を加え生姜を炒め、エビ、豚肉を炒めたら人参、白菜の芯の部分を加え水を150ccと鶏がらスープの素、塩、こしょう、砂糖を加え味を見て水溶き片栗粉で様子を見ながら加えてとろみをつけます。仕上げにごま油をたらします。
4.バリそばの上にあんをかけていただきます。

パリパリトロリとおいしくて何度食べても病みつきです!

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2012/08/26 21:45


大好きなとうもろこしを頂いて、ゆでたり、焼いたり・・・
そして今日はご飯にしてみました^^

甘くて粒粒が美味しい♪

*とうもろこしご飯*
<材料>
米  2合
とうもろこし  1本(生)
塩       小さじ1
昆布     5cm
みず     350cc

<作り方>
1.米は洗って30分おきます。
2.とうもろこしは実を外してほぐしておきます。
3.鍋(または炊飯器)に米・水・昆布・とうもろこし・塩を加えて普通に炊きます。
4.5分蒸らしてできあがり♪

とうもろこしの実は一列包丁で外すと、後は手で簡単に外せます。
一列づつ外していくのがコツです。芯も一緒に入れてたきます、とっても甘いですよ〜

新鮮なとうもろこしの水分も沢山あるので少し水加減は控えめぬしています。
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