2011/10/21 21:06

今日はズッキーニとホタテ缶のパスタをご紹介しますね!

ズッキーニはいつも少し残るとどうしようかと考えますが・・・
マリネにしたりグリルにしたり、このパスタも簡単で美味しくて我が家ではよく作ります。

今日は夫と一緒にパスタランチ♪

材料は買い置きの小さなホタテ缶とズッキーニ、そして少しの生クリームです。

*ホタテとズッキーニのクリームパスタ*
2人分
パスタ    160g
ズッキーニ 1本(6切れはソテーし、残りはすりおろす)
ホタテ缶  1缶(ほぐしたものでOK 60g)
生クリーム 50ml
バター    10g
オリーブオイル 大さじ3
塩・こしょう  少々
パルメジャンチーズ 大さじ2

<作り方>
1.パスタはたっぷりのお湯で表示通り茹でます。
(私はTupperwareから出ているマイクロウエーブパスタメーカーでレンジでパスタを茹でています)
2.ズッキーニは6切れを残しすりおろします。
3.フライパンオリーブオイル大さじ1を加え塩・胡椒をふり、ソテーし取り出します。オリーブオイル大さじ2とバターを溶かし、すりおろしたズッキーニを加えて煮詰め水分を飛ばしたら、ホタテ缶を加え、茹であがったパスタを加えて絡め生クリームと塩・胡椒で味を調えチーズを加えます。
4.ソテーしたズッキーニも戻し入れ盛り付けます。

ズッキーニの甘さが程よくて、生クリームのコクも加わり簡単&美味しいランチパスタです^^
味付けは塩&ブラックペッパー、パルメジャンチーズのみです。




stillさんのファンになる
この記事をみんなに教える
  • ごはん
  • おうち
  • ハンドメイド
  • やりくり&懸賞
  • 健康&ダイエット
  • ビューティー&ファッション
  • おでかけ
  • お買いもの
  • 子育て&家族の話
  • あれこれ