2011/11/24 23:59

少し気が早いようですが・・・
先日、お正月料理の試作をしました。

教室で作るおせち料理を考え中!
黒豆は艶やかで綺麗なので入れてみました、黒豆!

あっさりとなますの様な感じです。

<材料>4人分
かき  1個
リンゴ 1/2個
黒豆  20粒
白ワインビネガー 大さじ1
はちみつ       小さじ1(お好みで)
生姜汁        小さじ1/2        

作り方は、簡単!

1.リンゴとカキは花型に抜きワインビネガーと生姜汁、はちみつで和えます。
2.黒豆を加えて頂きます!

ピリッとすっきりいい感じです♪





stillさんのファンになる
この記事をみんなに教える
2011/11/21 14:28


先日、自宅で開催しているお料理教室stillkitchenが終わってからみんなでクリスマスリースを作りました!
先生はいつも素敵なお花を届けてくださるMEGUMI先生!

昨年もリース作りを開催し皆さんから好評だったので、今年は赤いリースでとお願いしました。

出来上がった嬉しさでパチパチ撮影してみました^^

そろそろクリスマス仕様に模様替えしたくなりました!

今年はどんなクリスマスになるのかな?

今から楽しみですね!!木
stillさんのファンになる
この記事をみんなに教える
2011/11/14 06:44

日曜日に娘の学校のシンポジウムがあり、朝から登校して行きました。
午後から英検があり、そのまま学校から駅まで送り届け
とりあえずお腹がすいてはと思い、サンドイッチを作って行ったら車の中で頬張っておりました!

わざわざ作らなくてもコンビニで済ませても良かったのですが・・・
昨日、焼いてあったプルマンブレッドでツナサンドにしました。

ふわふわパンのサンドイッチは格別です!

やっぱり食べ物には見えない力が
存在すると信じています。

今も私がこうしてブログをしていると、娘がお茶を淹れてくれました^^

頑張ってね!

お疲れ様!

口にすると照れくさい事や、煩がられるような事も

食べ物を介して通じているような気がします・・・

*ツナサンド*
<材料>
食パン  4枚
ツナ缶  1缶
レタス  1枚
マヨネーズ 大さじ2
マスタード 少々
バジルソース 少々
パセリ     少々

<作り方>
1.食パンにバターとマスタードを塗ります。
2.ツナとマヨネーズ、バジルソース、パセリを混ぜてパンに半量をのせレタスを重ねます。
3.もう一枚のパンを挟んで暫く置き、カットします。

ツナにバジルソースを加えるととっても香りも良くておいしいです!





stillさんのファンになる
この記事をみんなに教える
  • ごはん
  • おうち
  • ハンドメイド
  • やりくり&懸賞
  • 健康&ダイエット
  • ビューティー&ファッション
  • おでかけ
  • お買いもの
  • 子育て&家族の話
  • あれこれ