2011/12/29 23:17


今日は掃除に徹しておりました・・・^^
お昼が近くなると流石に腹がグーグー、すぐに美味しいパスタにしようと冷蔵庫を物色!

掃除をしたばかりで冷蔵庫の中にはめぼしい物が無く
半分残ってたちりめん山椒でパスタにしてみました。
味付けは柚子こしょう少々でばっちり美味しかった〜

簡単に出来るパスタは嬉しいです!

山椒ちりめんdeパスタ
<材料>2人分
パスタ  180g
山椒ちりめん 大さじ2
柚子こしょう  少々
黒ごま     少々

<作り方>
1.パスタは表示通り茹でます。
2.茹であがったパスタの水を切りボウルで山椒と柚子こしょうで味を整えます。
3.黒ごまをふってどうぞ〜
*あればみず菜などのお野菜を加えてもOK!

茹で汁は少し残して一緒に絡めると美味しいですよ!
ノンオイルでOKのお手軽パスタ・・・・
忙しい日のお昼に作ってみてね!


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2011/12/28 12:45


今月はお料理教室で沢山おせちレッスンをしました^^
黒豆にたつくり、松風焼きにもstillたれを加えるととっても美味しいんですよ♪

昨日はそのstillたれ(万能たれ)を使ってNHK名古屋で「さらさらサラダ」と言う番組に出させて頂き、お料理をご紹介しました。

生放送でお料理って…・緊張です!

雪の為、一部カットとなり、時間短縮・・・
生放送はドキドキが止まりません!

さらさらサラダ で検索してみてくださいね!
万能たれでおせち料理作り方もHPに載せて頂いてます。

我が家の簡単に出来るおせち料理もこれからご紹介しますね・・・

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2011/12/21 16:54


先日クリスマスパーティーをしたときに作ったシフォンケーキです。
シンプルなシフォンにイチゴと生クリームでデコレーション^^

とっても楽しいひと時でした♪

失敗なしのシフォンケーキです、是非お試しくださいね!

*シフォンケーキ*
<材料>21cmシフォン型
薄力粉  130g (粉類はふるって置く)
砂糖   120g
塩        一つまみ
卵白      6個
卵黄      5個
水       120ml
サラダ油    80ml 
ベーキングP 小さじ1/2

生クリーム  200ml
グラニュー糖 大さじ1〜2
イチゴ     8個(大)
ヒイラギの葉 5枚


<作り方>
1.卵黄と卵白を別々のボウルに入れ、卵黄に塩と砂糖の半量を加えふんわりと白っぽくなるまでしかりハンドミキサーで泡立てます。
2.ふんわりしてきたら水を一気に加え混ぜ、サラダ油を少しづつ加えて良く混ぜます。
3.振るった粉を更に振るい入れハンドミキサーでしっかりと混ぜます。オーブンを180℃に予熱します。
4.卵白を綺麗にしたハンドミキサーで泡立て、角がつんと立つまで泡立てます。
5.卵白の1/3を3のボウルにムラなく混ぜ、残りを泡を消さないようにゴムべらですくい混ぜます。
6.型に流し、上からトントンと20回くらい叩き落し泡を消します、予熱したオーブンで45分焼きます。
7.焼きあがったら逆さにして完全にさまし、細長いナイフなどを使って型から外します。
8.生クリームにグラニュー糖を加え6分立てに泡立て全体に塗り、イチゴをトッピングします。


今年はホワイトクリスマスになるのかな〜
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