2012/08/26 21:45


大好きなとうもろこしを頂いて、ゆでたり、焼いたり・・・
そして今日はご飯にしてみました^^

甘くて粒粒が美味しい♪

*とうもろこしご飯*
<材料>
米  2合
とうもろこし  1本(生)
塩       小さじ1
昆布     5cm
みず     350cc

<作り方>
1.米は洗って30分おきます。
2.とうもろこしは実を外してほぐしておきます。
3.鍋(または炊飯器)に米・水・昆布・とうもろこし・塩を加えて普通に炊きます。
4.5分蒸らしてできあがり♪

とうもろこしの実は一列包丁で外すと、後は手で簡単に外せます。
一列づつ外していくのがコツです。芯も一緒に入れてたきます、とっても甘いですよ〜

新鮮なとうもろこしの水分も沢山あるので少し水加減は控えめぬしています。
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2012/08/25 23:04

今日はまぶしい光の中、朝食を済ませ、子供たちを送り出しました!

一人は青春18切符でお出かけ・・・
一人は部活に・・・

夏休みも本当にあっと言う間に過ぎましたが、残りの一週間、調子を整えなくっちゃ!!

と言っても夏休みもほとんど普通と変わらない早起き生活の我が家です。

たまには寝坊したいですね!

子供たちも良く頑張りました〜〜♪♪♪


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2012/08/21 14:05

今日も朝から暑いですね・・・
久々にゆっくりしている娘とお昼にランチ♪

大好きなチキンサンドバジル風を二人で食べました^^

朝ごはんにもランチにもピッタリです^^

*チキンサンドバジル風*
<材料>二人分
パン  4枚(からしバターを薄く塗ります)
鶏むね肉 1/2枚
オリーブオイル 小さじ2
塩・こしょう   少々
サニーレタス     2枚
<ドレッシング>
ヨーグルト 大さじ1
マヨネーズ大さじ2
マスタード少々
レモン汁小さじ1
パセリ&セロリ少々
バジルソース 少々
塩    少々

<作り方>
1.チキンはそぎぎりにして塩・コショウをふり、オリーブオイルをひいたフライパンで両面こんがり焼きます。
2.パセリとセロリをスピーディーチョッパーに入れてみじん切り、ほかの材料を加えて混ぜます。
3.チキンは繊維にそって細く裂き、ドレッシングと併せます。
4.軽くトーストしたパンにマーガリンとマスタードを塗り、レタスをひき、チキンをのせてサンドします。
5.縦に半分に切りラッピングします。

遅いブランチに!夏のお弁当にも冷たい飲み物と一緒にどうぞ〜

娘が大好きなバジルサンドです、是非お試し下さいね〜^^

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