2013/07/12 23:56
SU1HXzYyMTMK9A.jpg今年もしそジュースです。去年とまったく同じです。

ですが、
リンク貼るより
もう一回記事をあげた方が
便利がいいかなと
いうことでもう一度。

去年よりちょっと丁寧。

買ってきたシソは
枝からはずしてよく洗います。

この作業が
一番面倒です。
後は簡単!!

SU1HXzYyMTUM9g.jpg
鍋物用の鍋で
作ります。

1束だいたい300gなので、
それに対して
水1Lくらいと
クエン酸を50g入れます。

50gは私好みで
すっぱめです。
半分でもよいです。

クエン酸は
薬局で50g300円くらいですが
ネットだと
1キロ700円くらいです。

えぇ、去年1キロ買いました。
だって、
毎年2回は作るんですもの。

ペットボトルに
入れて保管。
若干もてあまし気味。笑

SU1HXzYyMTgP-Q.jpg
しっかり沸騰したら
こんな感じで
お玉ですくいつつ
ざると
目の荒い手ぬぐいで
こします。

手ぬぐいじゃなくて
しっかりした
キッチンペーパーでも
よいです。

荒熱をとって
絞ります。

絞った後は
とっておいてねー。
明日記事にしますが、
ふりかけになりますよー。



SU1HXzYyMjAI8w.jpg
しっかり絞ったら
砂糖を入れます。

砂糖は700gから1キロ。

そうなんですねー
結構入れる!

でも、3倍から5倍に
薄めて飲みますからね。

うちは700gですが
さっぱりです。

冷めすぎて
溶けなかったら
あたためて下さい。

thumbnail.jpg
さて、
こちらは
今年の写真です。

去年に比べて
ちょっと色が薄い気がする。

しそは340gだったのになー。

とか
思いつつする
季節の仕事って
やっぱり
楽しいなー
って思うのです。

暑さで疲れた夜に
気持ちよく
体にしみる
すっぱさです。
たけうち あさみさんのファンになる
この記事をみんなに教える
  • ごはん
  • おうち
  • ハンドメイド
  • やりくり&懸賞
  • 健康&ダイエット
  • ビューティー&ファッション
  • おでかけ
  • お買いもの
  • 子育て&家族の話
  • あれこれ
コメント(2)
たみーさん、こんにちはー

お返事遅くなりましたが、
3歳児、
本人がよければ
大丈夫と思いますよ♪

うちは2歳児5歳児も飲んでますし、
かき氷にかけたりしてます。
大好きです。

ベネシアさんも作ってましたか〜
義母が大好きなんです。
シソは日本のハーブですよねー。

ちなみに
緑のシソでもできます。
色は出ませんが
味や香りは
青紫蘇の方が強いみたいです。

半々に混ぜて作る方もおられるようです☆
by たけうち あさみ 2013/07/16
おはようございます!
しそジュースって、3歳児とかも大丈夫ですかネ?
大好きなTV番組Eテレのベネシアさんの「猫のしっぽ蛙の手」だったかナ?にも出てたような記憶が・・・。
あと、赤いしそじゃないとダメですか?
by たみー 2013/07/13