2014/01/21 18:41
945435_507843439329745_969653225_n.jpg昨日は病院の付き添いしかしてないのにぐったりしてしまいました。
病院って消耗するなぁあせあせ(飛び散る汗)

いまさら感たっぷり
我が家の
クリスマスディナー。

お楽しみの
スパークリングワイン(¥836)
スペイン産に
あわせて、
パエリアでした〜。

26センチのフライパンで
作っております。

1、オリーブオイル大3とにんにくみじん切り2個分を弱火で炒める。
香りが出たら
洗ってない米を3合とたまねぎのみじん切り1つ分を入れ
中火にし透明になるまで炒めます。

2、コンソメ2つと水540ccと白ワイン大3を入れて
上に具を並べます。

3、ふたをして中火で18分、蒸らし15分で出来上がりです。

さて、
具なのですが、
写真はお歳暮のハムの端っこと、
安いときに買って冷凍しておいたあさり(ちょっぴり)、
プチトマト、飾りはセロリの葉です。

トマトはトマト缶でも大丈夫です。

意外と単品だけの
「炒めたイカ」でも「炒めたもも肉」なんかでも
おいしくできます。
このときは
こっそり、オイスターソースや干しえびなんかを
チラッと入れておくと、
いい仕事してくれますよー。

3合すごい勢いでなくなりました・・・
フライパンじゃもう無理だ。
やっぱ、
4合でホットプレートだな目
タグ(関連ワード):パエリア
たけうち あさみさんのファンになる
この記事をみんなに教える
2014/01/02 23:54
1525552_510356012411821_1208172030_n.jpg年末恒例
餅つき会。

毎年
だんなの友人宅で
行われていたのですが
そちらのご両親も
年齢的に
きついとのことで
おととしから
我が家でやっております。

今年は
大人10人、子供3人。

準備する物

もち米
前日さっと洗って
水につけておく。
大量なので
バケツ。

1530588_510356005745155_1593238111_n.jpg
きね、うす、せいろ
前日から水につけておく。

せいろ内にひく巻きす。
洗っておく。
蒸し布購入。
洗っておく。

かまど用意。
薪購入。

つくのは
男性にお任せ。
1554367_510355992411823_1100023093_n.jpgこっちは丸めます。

テーブルに
ラップをして、
しっかり
もちとり粉をして、
ちぎり手と
丸め手に
分かれてやります。

今回熟練女子部が
お休みで
ちょっと大変でしたー。

モッフルとか
もちせんべいとか作りたかったけど
無理でした。

かっぽうぎ必須。

1549545_510356032411819_1080774036_n.jpg大好評だった
シンプルなお雑煮。

だしと、鶏ももと
庭のかつお菜と
つきたての餅。

そりゃおいしいわ〜

器は
もう手抜きさせてもらって
使い捨ての物です。

おととしは
カレー作ったけど
それは
あまり出番なかったので
今回作らず。
1509913_510356579078431_1124960873_n.jpgあんこ
市販の物
1.5キロを使い、
あんこもちも
製作。

残りのあんこで、
ぜんざいも作る。

きなこと海苔も
用意して
きなこもちや
磯辺もちも作って
食べました。

しかし、
毎年作っているいちご大福、
いちご買うの忘れてるし、
あんこも足りず
ホイップでするものの、ゆるすぎて苦戦。

今年は、こしあんを買っておくこと。
また、
いちご大福を作るときのもちには
砂糖を入れてからつくと
やわらかさが長持ちする気がするので
次回やってみること。

9時から開始したが
慣れてきたので
10時からでも大丈夫だと思う。

年末の私のために買い物メモ

薪3束
もち米15キロ
もちとり粉
きなこ
海苔
いちご
つぶあん2k
こしあん1k
割り箸
紙コップ
紙皿
熱い物用使い捨て椀
飲み物
こどもおやつ
餅持ち帰り用容器
ジップロック
タグ(関連ワード):おもてなし もちつき
たけうち あさみさんのファンになる
この記事をみんなに教える
2013/11/13 16:00
そういえば、
月曜の話なのです

60591_487245598056196_1504276601_n.jpg例の農業を語る会が
我が家で行われました。

お客さん11人+うちの家族4人。

みなさん、只者ではない方ばかり&年齢層高めで
さすがに心臓に福毛が生えている私も気を使いました。

気を使った割には
大した「お・も・て・な・し」もできず、
水炊きのポン酢忘れてたりして、
親戚のちゃきちゃきしたおばちゃんたちに
助けに来てほしいと思いましたよー。

まだまだですわ。
精進しようと思いました。

熱い話し合いは
人数が減って行きつつも
なんと朝方4時半まで続き、
泊まる方2人と
車内泊する人3人(ボンゴフレンディでどうしてもしたかったらしい)。

朝一で起きる人は
6時ということで
もう寝ないで、朝ごはん作って
順々に
ご飯を食べてもらって、
私は久しぶりに
徹夜をしました。

最後の人が
9時半だったのですが、
9時10分で、意識が飛びましたわー。
その後
昼過ぎまで寝てました〜。

用意はしてたから
まぁ、朝ごはんはあっただろうけど
申し訳なかったなぁ。

自分はがんばったと思うけど、
でも
まだ足りない。
労力というより、工夫や慣れだな。

ちなみに
ストーカーしているだんなのFBには
「できすぎた妻に感謝」って書いてあったのでよし。

しかし、
昨日から洗濯機5回回しても
まだ終わらないです。

片付けもまだおわらーーん!
たけうち あさみさんのファンになる
この記事をみんなに教える
  • ごはん
  • おうち
  • ハンドメイド
  • やりくり&懸賞
  • 健康&ダイエット
  • ビューティー&ファッション
  • おでかけ
  • お買いもの
  • 子育て&家族の話
  • あれこれ