2013/08/19 16:35
小錦乙女さんにラーメンの話を振られたので、ラーメン談義。

現在田舎に住んでいるため
歩いていける範囲に店はありません。

とはいえ、
元福岡市民なので、
ラーメンはもちろん豚骨、結構食べてました。

なんだかすごく好きそうな出だしでしたが
実は
そんなにラーメン好きではないのですよね・・・
どっちかっていうと、
ちゃんぽんとか、うどんのほうが好き。

しかし(えせ)博多っ子なので
たまに食べたくはなります。
多分、
20店舗以上は行ってると思います。

そんなに好きじゃなくても
それくらい行っちゃうんですよ。

やっぱラーメン屋さん多いんです。
そして、
ちょっと好きですって方は
100、200、
がっつり好きな方は
500店とか行ってますものねー。

むしろそんなに店があることに驚き。

というわけで、
福岡県民は
MYBEST3を心に秘めてると思います。

私のBEST3は
3位 長浜将軍
2位 大牟田つるや
1位 福重家(元長浜3番)

激こってりではないですねー。
3位長浜将軍と1位福重家
博多ラーメン的なちょうどよいこってりと、
極細めんが
これぞって感じです。

2位の大牟田つるや
超とんこつなのに
超クリーミーです。
ちょっと変わってるので、
乙女さんにお勧めしようと思ったら
お取り寄せって高いんですね・・・
ごめんなさいたらーっ(汗)

妊娠出産してから
そんなに行きたくなくなっちゃったんですよねー。
少し味覚変わったみたいで、
久留米系の
獣臭(これ、ほんとに使う単語)が無理ってとこも
あるんです。
きついとダメかっていうとそうでもなく・・・・??
生理中がダメみたいです。

久留米ラーメンは
龍の家、大龍ラーメン(大龍一番とは違う)、清陽軒
モヒカン、ひろせ食堂、あおい、三福くらいしか行ってないですよー。
丸星も大砲もない。

あー
独身のときに
真夜中まで飲んだくれた後の
薄々のガンソとか、博ラーとか
胃にやさしかったなー、なつかしや。

職場近くの
赤のれん節ちゃん
お昼によく食べたなー。
こってり目で
おなかにたまるけど、
結構しっかりラーメンくさかったなー。

一風堂は割りと好きですが
一蘭は好きじゃありませんよー。

しばらくも、安全食堂もおいしかったなー。

思い出話ですいませんねー。

ちなみに
だんなは
超「長浜将軍」派でして
「ベタバリ」で、「辛子高菜」をすっごい入れます。

「ベタ」は脂たっぷりで、
「バリ」はバリ(とてもと言う意味の福岡弁)堅い麺、
「辛子高菜」はほんとーーーーに
唐辛子いっぱいで赤いです。

今も
福岡で仕事の日はこっそり行ってる模様。

だから太るんだよ・・・
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2013/07/29 16:00
CA390007.jpg九州の人は「かしわ」ですかね?

かしわ飯。

みじん切りした親鳥と
人参、ごぼうなどを
しょうゆと
米に混ぜて炊いたもの。

かしわめしは
九州なら
ほぼどの道の駅にもあります。

親鳥、
というのは、
産卵をしたにわとりの
ことです。

肉質は
飼育日数が長い分
かたいのですが、
旨みがすごく強いのですね〜。

IMAG2805.jpg歯の悪い人には
無理であろう、
にんにくとピーマンと
親鳥の炒め物。

皮のほうに
しっかり
焦げ目をつけると
おいしい揺れるハート

噛めば噛むほど
味が出ます。


CA390006.jpg歯の悪い人には
フードプロセッサーで
細かくして、
豆腐と
ねぎと生姜、
つなぎに片栗粉、
味付けに
味噌を混ぜたものを
揚げて、
とり団子に。

うちは卵アレが
いるんで入れませんが
卵を入れる人は、
おからのほうが
いいかもしれません。

見た感じ
肉の
半分くらいの
豆腐か
おからが
ちょうどいいです。

IMAG2810.jpgとり団子で
使わなかった皮は
ゆでて
ねぎとポン酢と
柚子ごしょうで
おつまみに。

ゆでたスープも
わかめを入れたら
おいしい
わかめスープに
なります。

CA390009.jpg単純に
切って
レンジでチンして
しょうゆをかけただけ。

これが
一番好きだったりします。

しっかりした
味と歯ごたえで

ビールが・・・

ビールが・・・・・

ビール腹が・・・・・ふらふら


東京のほうでは
食べないそうで
びっくり目しました。

むしろ
関東の方に
食べることをびっくりされてしまった・・・・

そんなわけで、
こちら、
卵とプリンの有名なコトブキ園の
横濱鶏で
作らせてもらいました〜。

九州でも
おいしく頂きました。

うん、そちらでも、食べる習慣が出来たら
いいですね〜。
めっちゃおいしいんだもんるんるん
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2013/01/10 16:34
IMAG0270.jpgうちの実家のおせち。

とんかつ入ってます。
母の好物です。笑

エビフライとからあげも入ってます。

黒豆も栗きんとんも
なますも伊達巻も
田作りもなし!!

この辺の手間がかかる割りに
みんな苦手で残っちゃうので
なくなったみたいです。
15年位前まではあった気がする・・・・

なんかねー
そういうのでいいと思うんですよ。
家族の好きなものに淘汰され
お正月を迎えるっていうのは。

揚げるついでに
お正月だから
みんなの好きなものも
あげてしまえーみたいな。

年末は忙しいのだから、
いい感じでラクをするべきです。

伊達巻のかわりは
少し甘い卵焼き。

のし鶏は団子にして揚げ物に!

これに
がめ煮、
かんぱちの刺身、
かに、さざえでした。

あと、するめと日本酒。

豪華だった・・・
雑煮まで入らなかった・・・

すごく太りました・・・・
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