2016/09/27 16:37
IMAG0425.jpgもやし、16円なのですよ!
(ドラックストアコスモス)

それで毎回3袋買うわけです。

そしてとりあえず
すぐ洗ってさっと茹でて
薄口(or中華調味料)とゴマ油で
ナムルにして常備菜、

というのが定番過ぎて、
もうもやし飽きた!
って思いませんか?

うちもうっかりナムルで食べて
あーあーってなります。

そんな自分のためにも
もやしのナムル活用法
書き出しておきまーす。

まず簡単に、
一味唐辛子、ニンニクチューブ、ゴマ油、
中華調味料で
こってりラーメン屋のナムル。

ツナを混ぜると、無限ピーマンならぬ、
無限もやし。
もちろんピーマンも混ぜてよし。

キムチの素でもやしキムチ
 
たっぷりすりごまと砂糖醤油で
ごま和えに。梅和え、ゆかり和え、塩昆布和え。青のり和え
明太子和え。

最近
私の流行は紅ショウガ和え

おかかをかけておひたし

マヨネーズで
和えてもやしサラダに。

茹でた春雨と千切りきゅうりにあればハムで
砂糖とポン酢で春雨サラダに。
砂糖なしのしょっぱいバージョンもおいしい。

春雨の代わりに
麻婆もやし

味噌汁にも中華スープにもいける。
豚汁とも合います。
インスタントラーメンにも。
担々麺にも

お好み焼きに、焼きそばに!
そのままごはんに乗せてビビンバ。

もちろん炒め物にも混ぜられます。

みじん切りにして、
炒飯、餃子、シュウマイ、キーマカレー

さて、ここまでで27品。
結構いける気がしてきた!!


昨日の昼ご飯、
もやしのナムル1袋に
さっとゆでた水菜1袋、
千切りにした自家製紅ショウガ、
薄口しょうゆ、ゴマ油を混ぜて食べたんだけど

1歳児と二人で完食って
それは、
食べすぎだと思うの・・・・
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2016/07/11 09:00
IMAG0403.jpg






















にらのしょうゆ漬け。
ニラをみじん切りして、ゴマを入れて、しょうゆに漬けておくだけです。
ちょっとだけ、ゴマ油を入れておくと
おいしいですが、なくてもよし。

ニラは生ですよ。
ゆでるのすら、めんどくさい!

次の日くらいから食べられます。

まんま、ごはんにかけてもおいしいし、
納豆も卵かけごはんもおいしいです。

写真は豚ステーキにかけております。
ソースとして使えます。
お肉と一緒に食べるのも
もちろんおいしいです。

冷ややっこもありです。

私は生のピーマンにつけるのが好きですが、
それはあまり賛同してもらえません。
おいしいのに・・・


サンキュ!で
「常備菜」って聞くと、
おおー、まめな人だなぁ、えらいなぁ・・・
うちにはないなぁ・・・

って思ってたんですが、
よーーーく考えたら、
作ったら作ったしこなくなる食いしんぼう竹内家、
常備されないだけであったのですよ!

このニラは1束作ってなんとか3日くらいは持つ!
夏場は常に冷蔵庫に入っております。
タグ(関連ワード):レシピ 常備菜 節約料理 ニラ
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2016/07/07 16:31
IMAG0404.jpgしそキムチ。大葉キムチ。
お皿にキムチの素を出して
しその裏にペタッとつけて、どんどん重ねます。
一晩くらいで馴染むかなー。

そのまま、ごはんを巻いても、
お肉でも、野菜でも、
マキマキおいしーい!
タグ(関連ワード):レシピ 常備菜 大葉 節約料理 しそ
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