2016/07/29 09:00
IMAG04501.jpg実はサツマイモってそんなに好きではないのですよ。
そもそも甘いものが好きではないし、
サツマイモって当たり外れ大きいし。

特に最近は
安納芋みたいな蜜芋系が流行ってて、
べちゃっと甘いのが余計に・・・

しかし、
こちらのくしまアオイファームさんの芋は
ホントおいしい。

ほくほくおいしいのも
おいしいのですが、
ちょっと苦手な蜜芋系も
べちゃっとしてないで、しっとりうまい。

簡単なレンジで作れるパックも
普通レンジで作るとおいしくないのですが
おいしい。

いやいや、
でもオーブンで焼いた芋は
さらにさらにおいしい。

干しイモとか来たら瞬殺です。

そして、あおいちゃんかわいい。
あおいちゃんの書いてある段ボールで来るのがまたかわいい。

なんか熟成の仕方が違うんですって。
糖度60度超えてるのもあるそうです。
減農薬なのも好感度グッド(上向き矢印)

うちでも甘くするため、
芋掘りで掘った芋は一か月は寝かせるのですが、
やっぱりプロはぜんぜん違う!!

あーぁーーー
回し者みたいになってしまいましたが、
私には何の利益もないです。

おいしすぎて大興奮。
べにほっくりが特に好き。

この記事、くしまアオイファームにメールしとこ!!
タグ(関連ワード):サツマイモ
たけうち あさみさんのファンになる
この記事をみんなに教える
2016/07/25 09:00
IMAG0444.jpg流行りの無限ピーマン、
千切りのピーマン、ツナ缶、中華だしの素、ゴマ油でレンジで3分チン、冷やして出来上がり、
なのですが
個人的にはピーマンは生が好みです。

生のまま和えて
冷蔵庫で数時間。

うちはピーマンは
生で焼き肉のたれか酢味噌かマヨです。
種もわたも食べます。
たけうち あさみさんのファンになる
この記事をみんなに教える
2016/07/22 22:57
IMAG0416.jpg湿気で浮いてしまうコルクマット・・・・

コルクマットを敷くときに
継ぎ目が気にならないように
ギューギューに
押し込んでいたのです。

しかも、湿度の低い冬でした。

2年くらいは何ともなかったんだけど、

踏んで踏んで
裏のEVA樹脂も表のコルクも伸びてしまい、
梅雨の湿度は
耐え切れずにウッキウキです。

年々ひどくなって
危ないので、継ぎ目(凸凹)をちょっとづつハサミで切って
しのいできましたが、
いい加減5年たつし、この梅雨に敷きなおすつもりだったのです・・・・

・・・・でも

梅雨明けちゃったよぅーーー!!!


さて、コルクマットを敷き詰めようとしている方にアドバイスです。

1、湿度の高い時期に貼ること。

2、凸凹をぎゅうぎゅうに押し込まないこと。

3、隅は1センチくらい開けておくこと。


あー、この夏で張り替えたい。
しかし、
家具の移動と掃除考えると旦那使っても2日仕事だな・・・

夏は肌触りいいし、
冬の寒さもかなり和らぐし、
こけてもそんなに痛くなくて
じゅうたん敷き詰めるよりは多分安いし
おすすめですぴかぴか(新しい)
タグ(関連ワード):DIY 梅雨 コルクマット
たけうち あさみさんのファンになる
この記事をみんなに教える
  • ごはん
  • おうち
  • ハンドメイド
  • やりくり&懸賞
  • 健康&ダイエット
  • ビューティー&ファッション
  • おでかけ
  • お買いもの
  • 子育て&家族の話
  • あれこれ