2019/02/18 11:05
おはようございます☆イツ☆です♪

ブログを見に来てくださりありがとうございます♪




いつかのサッカー少年&応援隊(旦那さん)のために作ったお弁当。。



P2030478.JPG

この日は朝から土手で練習試合!!

ならば、温かい汁ものだよね!!ということでスープポットに
肉団子と白菜、春雨の中華スープを持たせて。

生姜もたっぷりいれて体ぽかぽか効果。




P2030480.JPG

おにぎりはタヌキおにぎり(天かす、青のり、めんつゆ)を8個!!

おかずは、唐揚げ、ウィンナー、ちくわキュウリ、卵焼き♪

P2170213.JPG



そして同じ日、息子@は塾で12時間特訓!!

軽食2回分もたせました。


P2030481.JPG



頑張れーーー!!のエールをこめて息子@の好きな唐揚げを揚げました!!


食のサポートは私の仕事!と張り切ります。
(スポーツ少年には洗濯も)



あとは、本人の力とやる気を信じるのみ。

いや、本音言うとねあれこれ口出ししたいのです。。

でもそこはグッとこらえて、もちろんアドバイスはしますが、、

最終的な決断は本人がすることが重要!と信じてぐっとこらえ見守る。


何度か言ってますがこの“見守る”ということが本当に大変!特に私みたいな性格はね(笑)


今回の受験色々と勉強になったこともたくさんあります。
それは次に活かして(笑)
(一番上の子というのはいつも実験台。苦笑。でも全力の実験です!うまくいくよう本当に一生懸命試行錯誤するのです。)

息子Aは今のところ高校に行ってもサッカーを続けるといっているので
中学に入学したらちょこちょこ高校、サッカー部の見学にいき
早めに目標と思える高校を見つけようと思います。
これ、今回の受験で感じたこと。息子@は志望校がなかなか決まらず大変だったので。。(;´∀`)


さて、、


今週とうとう入試です!!!


受験生の母でもいるのも残りわずか!!
サポート頑張るぞ!!

ではでは、、



最後まで読んでくださりありがとうございます♪



サンキュ!ボタンぽちっと押してくれると嬉しいです♪
***この記事は編集部の依頼によりモニターとして書いています***
***掲載の体験談は個人の感想です***


**********************
ウィメンズパーク
「スポーツキッズママになろう!」コーナー
でもこの記事が公開されています。
http://women.benesse.ne.jp/cos/common/sports/
**********************






臼井愛美さんのファンになる
この記事がいいと思ったらクリック!
この記事をみんなに教える
2019/02/16 09:02
おはようございます☆イツ☆です♪

ブログを見に来てくださりありがとうございます☆

今日は、子供達も学校だし私も仕事。朝からバタバタと出勤です〜〜!

相変わらず背中が痛く、病院にいくと冬で肩や首がすくんで姿勢が悪いことも原因だけど、
精神的な部分もあるね。とのこと。

利き手側に出やすいとか、、


きっと受験が終われば、スッと痛みは消えそう(苦笑)


さて、、



我が家のバレンタインの記事です♪


P2140136.JPG

今年もあれこれ作りましたよ♪

前日の夜、仕事終わってから作ったので1日たちっぱなしで足がパンパンになりました(;´∀`)

P2140139.JPG

アーモンドブラウニー♪


ホワイトチョコでおめかし。

計量だけ私がして、あとは娘@が作りました!!

今回、娘@が戦力になって助かりました〜
P2140145.JPG


生地が余ったのでカップにも入れて焼きました。

これはアラザンとチョコでおめかし。

P2140141.JPG

ネコちゃんのロリポップチョコ。

肉球がかわいい♡

娘@作。

こちらはセリアのシリコン型を使って作ったんですが、
1度に6つしかできないので娘@が3回繰り返し作っていましたよ(笑)

簡単なのに可愛くて好評♪

P2140143.JPG

こちらは、家族用。

抹茶とホワイトチョコのロールケーキ。

綺麗に焼けた〜♪

P2140150.JPG

スノーボウル。

これも娘@作。

焼き菓子は、ホームコーディーのお重にいれてストックしておくと見た目もおしゃれでいいのです♪


P2140151.JPG



こちらは、息子たち用。

チョコレートムース♪

息子Aの好物なのです♪

P2140156.JPG

お菓子たくさん作ると卵白が余るので、
卵白とグラニュー糖だけで作るメレンゲクッキーも焼きました♪


セリアのプラスチックタンブラーにいれてストック。

P2140155.JPG

旦那さん用に。

毎年定番のガトーショコラ。

今年も美味しくできた♪



P2140158.JPG


そして、、

このたくさんのお菓子たちをダイソーの素材を使ってラッピング♪




P2140160.JPG

息子たち用。

実はこの木の箱あとからも使えそうという理由で購入( *´艸`)

なので、捨てないで食べたら容器は返してね♪と息子たちに言って渡しました(笑)



P2140161.JPG

左が父で右が旦那さん用に♪


旦那さん用に“ILOVEYOU”と書いたタグをつけて渡したんだけど、
なんか妙に恥ずかしくて、書いたはいいけれどつけるか悩みました(笑)

P2140174.JPG

蓋をしめるとこんな感じ♡


P2140162.JPG

娘@のロリポップはネコちゃんと肉球をセットにして焼き菓子セットと二つを合わせて、
さらにラッピング♪

P2140170.JPG

ねこちゃんのロリポップにちなんでラッピングも猫をチョイス♪




P2140163.JPG

職場の女の子たちには、オレンジページで紹介していたお洒落ラッピングにしました!!

OPPと麻ひもで見にバッグ♪

P2140167.JPG

こちらは、OPPとマスキングテープでプリーツラッピング。


お洒落な人に渡すものは、ちょっとこだわっちゃう( *´艸`)うふふ


以上。我が家のバレンタインでした♪



ではでは、、


最後まで読んでくださりありがとうございます♪


サンキュ!ボタンぽちっと押してくれると嬉しいです♪





臼井愛美さんのファンになる
この記事がいいと思ったらクリック!
この記事をみんなに教える
2019/02/15 08:55
おはようございます☆イツ☆です♪

ブログを見に来てくださりありがとうございます☆

ダイソーでも買えるトマトコーポレーションの輸入食材をサンキュ!ニュースで紹介したら
素敵なお手紙と一緒におすすめの食品も送っていただきました♪嬉しい〜っ♡

P2120081.JPG
チリソース、粒マスタード、ピクルス2種
オイルサーディン、アンチョビ、スモークオイルサーディン。


シラーチャーソース気になっていたのです!!!
P2130106.JPG

すぐにサラダにしてみました!!

タコとパクチーをシラチャーソースであえるだけ!最後にごま油をたらり。

エスニックなサラダの完成!!

ピリリと癖になる味♡

ちなみにシラチャーソースとは、タイ発祥のホットソースです!!
マヨネーズや揚げ物との相性もいいみたいなので色々と作ってみよっと♪


P2130102.JPG

チリソースでは、鮭とふわふわ玉子チリを作りましたよ♪


味が一発できまるので手軽に作れてうれしい!!


フライパンに油をしき卵を半熟のいり卵にして取り出し、
そのあとまた油をしき片栗粉をまぶした鮭を焼いて、
チリソース、卵を加えて手早く炒めて完成です!!

お弁当にもおすすめ♪


サンキュ!ニュースではオイルサーディンとアンチョビを紹介しました。


PC222166.JPG

オイルサーディンは、ごはんとの相性も良く
手早く作れるどんぶりするのもおすすめです♪

PC222177.JPG

アンチョビは、フライドポテトと合わせてアンチョビポテト。


PC222180.JPG

アンチョビとマヨネーズと合わせてディップにしてもおすすめ♪


いつもの食材と合わせるだけでいつもの味が一新!
食卓のマンネリ化にも一役買ってくれるトマトコーポレーションの輸入食品でした♪





最後に、、

編集部から届いた荷物に息子@への、メッセージも入っていて感動っ!!
P2120085.JPG

受験間近の今、本当に嬉しいっ(感涙)




ありがとうございます♪



ではでは、、


今日も皆さんにとってハッピーな1日でありますように♪


最後まで読んでくださりありがとうございます♡

サンキュ!ボタンぽちっと押してくれると嬉しいです♪







臼井愛美さんのファンになる
この記事がいいと思ったらクリック!
この記事をみんなに教える
  • ごはん
  • おうち
  • ハンドメイド
  • やりくり&懸賞
  • 健康&ダイエット
  • ビューティー&ファッション
  • おでかけ
  • お買いもの
  • 子育て&家族の話
  • あれこれ
PR記事
2019/02/22 17:23
こんばんは☆イツ☆です♪
ブログを見に来てくださりありがとうございます♪

今日は、息子1の入試日!本番です!

さすがに、、朝ボソっと緊張してきたな、、と言ってましたが、どうだったかな?


頑張れ!という思いをお弁当に詰め込み持たせました!


しかし、息子@らしいというか前日にバスケをしていて、
指を突き指して真っ青(>人<;)利き手じゃなくてよかった〜〜という
エピソードつき(苦笑)



さて、、

先日のおやつ。


P1270367.JPG

やっぱり冬のおやつといったら焼き芋ですよね〜♡


大好き〜♪


我が家はビストロ(オーブン)で40分かけてじっくり焼いていきます〜♪


P1270369.JPG

あちあち言いながらパカッと割ると湯気と共にいい香りが漂ってきます〜♪


幸せの香り。



P1270370.JPG

そこに、バターをのせて食べるのが我が家のブーム。

甘くてしょっぱくて最高♪


至福の時。

焼き芋バター。







PC310065.JPG

今回使ったさつま芋は、
“JA新潟みらい産さつまいも いもジェンヌ”



地元の商工会や新潟大学と連携して作られ、上品で優雅な風味から“いもジェンヌ”と名付けられたそうです。


確かに、本当に風味がよく今前のさつまいもとはちょっと違うんですよね〜



JA新潟みらいは、“都市と農村の調和の取れた地域づくり”を目標に取り組んでおり
多種多様な生産物が生産されているそうです♪


ではでは、、


最後まで読んでくださりありがとうございます!


サンキュ!ボタンポチッと押してくれると嬉しいです( ´ ▽ ` )








臼井愛美さんのファンになる
この記事がいいと思ったらクリック!
この記事をみんなに教える