2018/11/23 23:20
こんばんは☆イツ☆です♪

ブログを見に来てくださりありがとうございます☆

先日の朝食。


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手作りのクランベリーの木の葉パン

ふわっふわで香りがよく美味しくできた。
リベイクして食べると表面はサクッ中はふんわり♪

ドライクランベリーの甘みと酸味もよいのです。



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パンと一緒にサラダも。


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ドレッシングは手作り。

〜レシピ〜

こめ油 70ml
レモン汁 70ml
塩 小さじ2分の1
ブラックペッパー 適量

材料を全部まとめて撹拌したら完成です。

酸味が苦手な方は、はちみつを入れるとまろやかさがプラスされますよ。


このレシピをベースに、おろしにんにく、おろし生姜、ごまなどその時のテイストに合わせて
アクセントになる材料を足すといいです♪


その他にも“マリネ液”としても使えますよ♪


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今回ドレッシングに使ったのは、“全農パールライス”のこめ油です。

こめ油に“天然栄養成分”が豊富。

植物コレステロールという“油の食物繊維”と呼ばれるコレステロール低下に役立つ成分。

抗酸化採用がある“ビタミンE”などなど。。

しかも、酸化しにくいので手作りドレッシングにもおすすめ♪

もちろん原料のお米は“国産”です♪

ではでは、、




***この記事は編集部の依頼によりモニターとして書いています***
***掲載の体験談は個人の感想です***



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2017/11/07 02:53
こんばんは☆イツ☆です♪

ブログを見にきてくださりありがとうございます♡

娘1と早くに寝たら変な時間に目がさめてしまいました( ̄ー ̄)
お腹減ったな。。

昨日?今日?は、スタッフの女の子が体調不良でおやすみしたため
急遽残業をして、姪っ子ちゃんを保育園にお迎えをしてバタバタと帰宅。

ちょうど常備菜があったので、ラッキーでした^ ^

肉じゃが味しみしみで美味しかったなぁ♡


そうそう!ちょっと前に久しぶりにスタバへ。
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ホリデーの可愛いカップと新作ケーキ♡
ショット&チョコレート。

これ想像以上に美味しいっ♡

出勤前、時間に余裕があったので、
今年の振り返りをして、残りの2カ月弱何をするべきかと
来年をどんな1年にしたいかを考える。

家だと慌ただしく、なかなか集中できないので
スタバでこの時間を持てたのよかったなぁと思いました♡



さてさて、、



今日は、旬のさつま芋を使った
さつま芋のプリンケーキの作り方をご紹介しますね。

サワークリームを入れた、さっぱりチーズ風味です。
こっくりとしたさつま芋と相性ピッタリ♡


040.JPG

材料
(パウンド型と小さなグラス1個分
(少し分量が多くて、適当ですみません(笑)味見用にしてください(笑)))

さつま芋250g
牛乳200ml
砂糖60g
サワークリーム90ml

カラメルの材料
(砂糖50g、水大さじ3)

@、カラメルを作ります。鍋に砂糖と水大さじ1を入れて中火にかけます。
A、カラメル色になったら火をとめて、水大さじ2を加えて混ぜます。
パウンド型に流し入れて冷やします。
B、プリンを作ります、さつま芋はレンジで加熱して軽くつぶします。
C、さつま芋の粗熱が取れたら、ブレンダーに牛乳、砂糖、サワークリームと合わせて、
なめらかになるまで撹拌します。
D、CをAのパウンド型に流し入れて、あまりはグラスに。
湯をはった天板にのせて170度に温めたオーブンで40分焼きます。
小さなグラスの方は20分ほどでOKです。
E、粗熱が取れたら冷蔵庫へ。
しっかり冷えていた方がおいしいです♡

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とっても簡単なのでぜひお試しくださいな♡

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ではでは、、


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2017/06/26 08:54

 
おはようございます☆イツ☆です♪

ブログを見にきてくださりありがとうございます♡

昨日から梅雨らしいお天気ですね。
水不足なども心配なので、
雨が降るとちょっと安心。

洗濯物が乾きにくいけど仕方ないですね^^


さてさて、、

先日の朝食。
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野菜たっぷりサラダと手作りベーグル。

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近所の八百屋さんで見つけたヤングコーン。
初めて買ってみました。

皮がついたままオーブンでグリルしましたよ。

とってもおいしい!

また見つけたら買おう♪


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手作りの黒胡麻ベーグルには手作りのきな粉ディップをつけて食べます。


とっても簡単なきな粉ディップのレシピは、


バター50g
蜂蜜35g
きなこ20g

すべて混ぜれば完成♪

その他にも最近作ったお菓子。。

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見た目可愛くないけどメロンパン。

バタバタして作っていたらこんな出来になってしまった(笑)

それとグルテンフリーの米粉とココナッツのスノーボウル。

スノーボウルは、美味しくてついつい食べちゃう止まらない系。

しかしレシピはもう少し改善が必要かな。という感じなので

いいレシピができたらまたご紹介しますね♪


ではでは、、

今日も皆さんにとってHappyな1日でありますように♡

最後まで読んでくださりありがとうございます♪

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2019/02/22 17:23
こんばんは☆イツ☆です♪
ブログを見に来てくださりありがとうございます♪

今日は、息子1の入試日!本番です!

さすがに、、朝ボソっと緊張してきたな、、と言ってましたが、どうだったかな?


頑張れ!という思いをお弁当に詰め込み持たせました!


しかし、息子@らしいというか前日にバスケをしていて、
指を突き指して真っ青(>人<;)利き手じゃなくてよかった〜〜という
エピソードつき(苦笑)



さて、、

先日のおやつ。


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やっぱり冬のおやつといったら焼き芋ですよね〜♡


大好き〜♪


我が家はビストロ(オーブン)で40分かけてじっくり焼いていきます〜♪


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あちあち言いながらパカッと割ると湯気と共にいい香りが漂ってきます〜♪


幸せの香り。



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そこに、バターをのせて食べるのが我が家のブーム。

甘くてしょっぱくて最高♪


至福の時。

焼き芋バター。







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今回使ったさつま芋は、
“JA新潟みらい産さつまいも いもジェンヌ”



地元の商工会や新潟大学と連携して作られ、上品で優雅な風味から“いもジェンヌ”と名付けられたそうです。


確かに、本当に風味がよく今前のさつまいもとはちょっと違うんですよね〜



JA新潟みらいは、“都市と農村の調和の取れた地域づくり”を目標に取り組んでおり
多種多様な生産物が生産されているそうです♪


ではでは、、


最後まで読んでくださりありがとうございます!


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