2012/10/22 20:28
こんばんゎ☆イツ☆です(*^_^*)

今日もご訪問ありがとうございますヽ(^o^)丿



本日2度目の記事です♪
1度目はセルフリフォームのお話♪



びくみ―さんお待たせしました!
作り置き食材と使い回しです♪

コストコで合びき肉を買ってきて作ったハンバーグ↓


焼いてからパッドに載せて、粗熱が取れたらそのまま冷凍庫へ、、

冷凍されたらジップロックに入れます♪

そうする事によってくっつかなくてお弁当とかに1個使いたい時もさっととりだして使えます♪

ハンバーグを使った使い回し♪


定番の煮込みハンバーグ♪

ザックリ作り方を説明!
フライパンにオリーブオイルをしいて、
ニンニク、玉ねぎ、しめじを炒めて、
水を入れてブイヨンを入れます。

煮立ったらハンバーグを入れて軽く煮ます。
ウースターソース、ケチャップ、塩、コショーを入れて完成♪

煮込みハンバーグは冷凍している状態からでもいいので、
急におもてなしが必要になった時にも便利です♪




ハンバーググラタン♪

いっけん凝ったお料理も作り置きを使うと
ホワイトソースを作ってかけて、チーズをのせてオーブンで焼くだけなのでとっても簡単♪

おうちCafeはもちろん子供達も大好きです(*^_^*)



息子Aのお弁当でロコモコ丼風弁当♪

朝起きて「おかずがない!」なんてなった時にも対応できます!


冷蔵庫内の写真は今お給料日前で冷蔵庫内がさびしいので(笑)

作り置きも底をつきつつあるので、
写真はまた後日載せますね♪


次はミートソースのご紹介♪

こちらも作り置きします♪




ミートソースのレシピです!

KUMIさん遅くなってしまってごめんなさい((+_+))

ミートソースレシピ

@玉ねぎ1玉、ニンジン二分の一、ニンニク2片をみじん切りにする。
フライパンにオリーブオイルをしいて、ニンニク、にんじん、玉ねぎの順に炒める。
しんなりしたらひき肉250gを加えて炒める。

A@にトマト缶1缶、水150ミリリットル、ブイヨン1個を入れて15分煮る。

BAにケチャップ大さじ3、ウースターソース大さじ3、砂糖小さじ二分の一、塩コショー、オレガノを入れて5分煮たら完成です。


今回は作りやすい量のレシピですが、
私は作り置きするので2〜3倍の量で作っていますよ♪


ミートソースはその時によってモッツァレラや揚げ茄子やほうれん草をトッピングするとお店ぽくっていいですよね♪



使い回しをご紹介♪



ドリア♪

ご飯の上にホワイトソース、ミートソース、チーズをかけてオーブンで焼くだけ♪

簡単なのでお昼にぴったりです♪



カボチャのミートチーズ焼き♪

レンジで加熱したカボチャにミートソース、チーズをトッピングしてトースターで焼くだけ♪

その他にも茄子やジャガイモなどでもおいしいです♪




お弁当のおかずにもいいですよ♪



これは揚げ茄子が下にひいてあるバージョンです♪

最後まで読んでくださりありがとうございますヽ(^o^)丿
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2019/02/14 11:18
こんにちは☆イツ☆です♪

ブログを見に来てくださりありがとうございます♪

今日は、バレンタインですね〜♪

我が家も昨夜、娘@とお菓子作りましたよ♪
今までは、私任せだった友チョコづくり、今年はいい戦力になってくれました(*´ω`)

6品作ったけれど、これからもう少し作ろうかなと思っています。


さて、、


今日の記事では先日の朝食をご紹介♪

P2010464.JPG


ほっこりな写真♡


冬の朝は、あったかい汁ものを出すようにしています。

着こんでいくら暖かくしてもやっぱり体の中から温かくしないとね。

P2010451.JPG

この日は、ニンジンがいっぱいな朝食でした♪


鮮やかな色で、春らしい食卓に。


P2010455.JPG

人参のポタージュにはふくれんの豆乳を使いました。

“九州産ふくゆたか大豆使用の成分無調整豆乳”です。




もちろん、遺伝子組み換えでない大豆が使用されていて、
ふくれん独自の製法で大豆の旨みがしっかり引き出されています。




青臭さは少なくっても飲みやすいまろやかな豆乳を贅沢にスープにしました。




栄養価も満点です♪




P2010453.JPG

キャロットラペやニンジンのポタージュに使っているにんじんは、
“愛知県 JAあいち中央 へきなん美人”を使っています。

愛知県碧南市の海に近い柔らかな砂地の畑で作られているにんじんです。

それが美味しさの秘密、肥料吸収もよく根部までしっかり成長しています。

なんと!平成27年には“野菜ソムリエサミット”で、
野菜では獲得が難しい二つ星を獲得!!!


甘みが多く、人参特有の臭みが少ないのでサラダにもおすすめの品種です♪




P2010466.JPG

ちなみこの日の朝食は、常備菜を並べただけなのでとても楽ちん♪


おやつ用にホケミで作ったマフィン
人参ジュースで作ったおしりパン
牛丼の具
ミートソース
人参のポタージュ
小葱小口切り
キャロットラペ
青梗菜とベーコンの炒め物
グリーンカレー
ホイコーロー



平日を乗り切る常備菜でした♪





ではでは、、


みなさま素敵なバレンタインをお過ごしくださいね♪





 *この記事は編集部の依頼によりモニターとして書いています*
*掲載の体験談は個人の感想です*



 最後まで読んでくださりありがとうございます



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