2016/08/22 14:17
こんにちは☆イツ☆です

ブログ見にきてくださりありがとうございます

夏休みの宿題の最大の難関自由研究!

娘@は、今までやってきた食育を
自由研究にしました!



019.JPG

水やりをして育てたバジルを収穫して、、


023.JPG

材料をブレンダーに入れて撹拌して、、

035.JPG

ジェノベーゼソースを作りました。

038.JPG

春巻きの皮で
ケチャップ、モッツァレラ、生ハム、ジェノベーゼソースを包みます。

最後に私が油で揚げます。

048.JPG

バジルとチーズのカリカリ揚げの完成。
045.JPG
これを娘@がノートにまとめたら自由研究バッチリ


我が家の自由研究でした♪


お次は、、、

先日の夜ごはん。
001.JPG

夏野菜、ひんやりおかず、スタミナおかずと
夏らしい献立でした。
003.JPG
作り置きおかずの香味野菜たっぷりの豚しゃぶマリネ。

ミョウガなどの香味野菜大好き♡
007.JPG

モニターさせていただいている

JA広島
広島わけぎ餃子。

広島県はわけぎ生産量がナンバー1で
瀬戸内の温暖な気候で育っているので
独特の香りと甘みが特徴だそうです。

お肉も国産のものをしようされています!

もちろん美味しくてあっという間になくなってしまいました!

こちらの商品気になる方はチェックしてみてくださいな↓

広島の地産地消の商品がいろいろと見れますよ♡↓
http://www.ja-town.com/shop/c/c2I51-3/

ではでは、、

今日も皆さんにとってHappyな1日でありますように♪


*この記事は編集部の依頼によりモニターとして書いています*


*掲載の体験談は個人の感想です*

最後まで読んでくださりありがとうございます

臼井愛美さんのファンになる
この記事がいいと思ったらクリック!
この記事をみんなに教える
2016/03/26 12:13
おはようございます☆イツ☆です(*^_^*)

今日もご訪問ありがとうございます♪

今日は息子1のサッカースクールの卒業式!

いよいよ今日で終わりかぁ〜〜!

しかしホッとしたのもつかの間次は入学などの新生活準備が始まるから
しばらくバタバタの日は続きそうですね^ ^

さてさて、、


息子@の小学校の卒業式のお話です♪
image.jpeg
無事卒業式を終えてホッと一安心の写真^^

式当日は小雨が降って体育館はとっても寒かったです(p_-)

あいにくのお天気いだったけれどもお式はとっても良かったです!!

色々と心配させられる事も多いけれども
しっかりと卒業証書を手にしている姿を見たら
「うん。大丈夫。」って思えました。

初めての子なので当たり前だけど何でも初めてづくし

両親の期待を一心に背負い
頑張ってくれています。

その期待を時々窮屈に思う事もあると思います。

なのにどうしても親という生き物は十分頑張っているというのに
欲が出てしまいさらに求めてしまう、、

だから息子@には大変な思いをさせてしまっている事もあるんだろうな、、と

子育ては長い道のりだから結果がすぐにはでなくて
いつもどこかで不安と隣り合わせ。
「私の子育てはあっている?厳しすぎる?それとも甘すぎる?どっちが正しいの―――!」と
頭の中で自問自答している事もしばしば。。

でも卒業式で彼の姿をみていたら
「大丈夫だ。ちゃんと育ってる。」ってすとんと心が落ち着ました。

といってもきっと中学校に入って
心も身体もどんどん成長する彼を見ていると
また自問自答する日々を送るのだと思いますが
きっと子育てはそうやって長い道のりを歩いて行くんだろうなーと思います。

息子@のおかげでお母さんになれて
息子@のおかげで大人になってゆく。

未熟な状態で母になった私を少しずつ大人にしてくれた息子@に感謝です。

育児は育自。

これからもこんなお母さんだけどよろしくね。

さてさて、、

息子@の卒業式はおきものにしました!

image.jpeg

旦那さんの祖母から借りたとても素敵な訪問着。

背筋がすっと伸びます。

image.jpeg

なかなか着る機会がないので
今回着れて良かったな。。

3年後息子Aの卒業式も着物を着て参列できたらいいなと思います。

image.jpeg

息子@もスーツでバリっときめていました!

式が終わり好きな子と写真をとってあげるよー♡といったら
するすると逃げてゆきましたよ(笑)

084.JPG

卒業おめでとうケーキは、、

息子@が大好きなチョコレートケーキ!!

image.jpeg

クッキーにチョコペンでデコしました♪

一応ランドセルなのですがわかるでしょうか??


image.jpeg

断面はこんな感じです♡

美味しくできて好評でした♡


ではでは、、

今日も皆さんにとってHappyな1日でありますように

最後まで読んでくださりありがとうございます^^
サンキュ!ボタンぽちっと押してくれると嬉しいです♪







臼井愛美さんのファンになる
この記事がいいと思ったらクリック!
この記事をみんなに教える
2015/01/12 06:00
おはようございます☆イツ☆です(●^o^●)

今日もご訪問ありがとうございます(*^_^*)

今話題のエリアベネッセ子供たちを連れて行ってきましたよ♪


IMG_2721.JPG
土曜日にオープンした溝口店に行ってきました!
IMG_2724.JPG

娘@ついたとたん英語の教材に夢中(*^_^*)


そもそもエリアベネッセとはどういうところなのか??

学びプランナーという教育のプロの方が

学びに関する疑問や不安を解消するお手伝いをしてくれるんです!!

その他にも教育の専門家や現役大学生、赤ペン先生がスタッフとしていて
教育のお手伝いをしてくれるんです♪

しかも驚く事にエリアベネッセのサービスは無料なんです!

ワークショップ、学習カウンセリング、英語イベントなどなど

他にもたくさんのサービスが受けられます!

これまでそんな場所なかったですよね!

我が家は息子@&息子Aが子供チャレンジを習っているんですが

正直、、息子@の勉強は難しくなってきて
教えるのも大変((+_+))

私なんかよりも教えるのがはるかにうまい
プロの方に教えてもらえたら
それはいいに決まっています!

夕方に中高生の子が自習にきたりもするようですよ!

勉強って自分たちの時とはどんどんかわって行っているので
あんまり参考にならないというか、、、

今の時代に合わせた学びのアドバイスをいただけるので
とてもいいですよね(*^_^*)
IMG_2723.JPG
この日は、オープン記念で

【小学生向け 東大生が語る、学力UPにつながる!「考える力」の育み方

というイベントがあったので参加してきました!

3人の東大生の“考える力、集中力、発想力”という
これからの時代に特に求められる力を

どうやって伸ばしていったのかを聞きましたよ(^−^)


IMG_2722.JPG

途中子供向けの問題を挟みながらイベントをやっていきます!

東大生や学びプランナーの方から聞いた話は
とても勉強になって

「親の声かけは良くも悪くも効果絶大」という事を学びました!

子供が持っている力をいかに発揮できるか
私たちの声かけが重要となっていくんだなーと思いました!

つい直して欲しいところばかりに目がいって
口うるさくガミガミ言ってしまうんですが

もっといいところに目を向けて
ポジティブな声かけをしていけたらいいなーと思いました(*^_^*)


息子@が高学年になって
学習の難しさや、未知の高校受験の事など
疑問に思う事がたくさんあったので

そう言った事が解消できそうな場だなーと感じましたよ(^−^)

学習内容や求められることはどんどん変わっていくので
親がアンテナをはってこういう場に行くのも大事なことですよね♪

もちろん小さなお子さん向けのイベントなんかもやっていて親子で楽しめそうです(*^_^*)


気になる方は、こちら↓チェックしてみてくださいね♡


http://area-benesse.jp/

これからどんどん店舗を増やしていくそうなので
うちの近くもにもできて欲しいなー♪


ではでは、、


今日も皆さんにとってHappyな1日でありますように(*^_^*)

最後まで読んでくださりありがとうございます(*^_^*)

サンキュ!ボタンぽちっと押してくれると嬉しいです(●^o^●)

臼井愛美さんのファンになる
この記事がいいと思ったらクリック!
この記事をみんなに教える
  • ごはん
  • おうち
  • ハンドメイド
  • やりくり&懸賞
  • 健康&ダイエット
  • ビューティー&ファッション
  • おでかけ
  • お買いもの
  • 子育て&家族の話
  • あれこれ
PR記事
2019/02/22 17:23
こんばんは☆イツ☆です♪
ブログを見に来てくださりありがとうございます♪

今日は、息子1の入試日!本番です!

さすがに、、朝ボソっと緊張してきたな、、と言ってましたが、どうだったかな?


頑張れ!という思いをお弁当に詰め込み持たせました!


しかし、息子@らしいというか前日にバスケをしていて、
指を突き指して真っ青(>人<;)利き手じゃなくてよかった〜〜という
エピソードつき(苦笑)



さて、、

先日のおやつ。


P1270367.JPG

やっぱり冬のおやつといったら焼き芋ですよね〜♡


大好き〜♪


我が家はビストロ(オーブン)で40分かけてじっくり焼いていきます〜♪


P1270369.JPG

あちあち言いながらパカッと割ると湯気と共にいい香りが漂ってきます〜♪


幸せの香り。



P1270370.JPG

そこに、バターをのせて食べるのが我が家のブーム。

甘くてしょっぱくて最高♪


至福の時。

焼き芋バター。







PC310065.JPG

今回使ったさつま芋は、
“JA新潟みらい産さつまいも いもジェンヌ”



地元の商工会や新潟大学と連携して作られ、上品で優雅な風味から“いもジェンヌ”と名付けられたそうです。


確かに、本当に風味がよく今前のさつまいもとはちょっと違うんですよね〜



JA新潟みらいは、“都市と農村の調和の取れた地域づくり”を目標に取り組んでおり
多種多様な生産物が生産されているそうです♪


ではでは、、


最後まで読んでくださりありがとうございます!


サンキュ!ボタンポチッと押してくれると嬉しいです( ´ ▽ ` )








臼井愛美さんのファンになる
この記事がいいと思ったらクリック!
この記事をみんなに教える