2019/02/20 22:40
こんばんは☆イツ☆です!

ブログを見に来てくださりありがとうございます☆にこにこ


週末の楽しかった事♡



C9BE7D0B-9E84-431A-9F1C-D4E5D886DE30.jpeg

フォトグラファーの小田垣さんのやっている
餅つきユニットtucokka  (ツコッカー)≠フイベントに参加してきました!

2回目なので、ちょっとコツがつかめてきた^^

でも、やっぱり上手な人がついた時とは、
音が違くて、私の餅つきとは雲泥の差がありますが、、

でも、楽しい♡
DAADEFF0-DBCA-4771-ABCB-FA429EA393F9.jpeg

仲良し編集&スタイリストさんと一緒に♡

061C0A84-B6A1-4C84-BF6F-6798239EB1FD.jpeg

ビールと餅と女子トークを楽しむ♡


いい時間♡

081AB573-3854-4BC4-B01D-71E0D4F3C1BF.jpeg

今回のお餅は、富山県の福がくる雑煮。

氷見の天然ブリがのっているんですが、
それがとーっても美味〜〜♡

DD409DD9-BAC1-45CD-B6C9-49F96AECB3B6.jpeg

黒ごまきなこも美味しかったなぁ♡


楽しい週末でした!


そして、ここからはお知らせ♡

P2190248.JPG

今回のパン教室では、パンを発酵している間に
萌え段サンドの作り方もやります!

出来上がったサンドイッチは、カフェタイムで食べましょう♡
P2030485.JPG

手ごねパン教室は、

日程

3月2日土曜日
10時から13時

内容

手ごねパン2種
・大葉とベーコンのソフトエピ
・レンコンのフォカッチャ

*作ったパンはお持ち帰りいただけます。


萌え段サンドイッチを作って、
カフェタイムでお喋りしながら食べます♪


開催場所
都内某所


コミュニケーションをたっぷりとって、
情報交換や笑顔いっぱいの楽しい時間を過ごせる会です♪

詳しいことはInstagramにのせています。

ご質問や申し込みは、Instagramのダイレクトメールにてお願い致します♪

Instagram ID:@itsumiusui

前回の様子は、こちらから見れます↓




ではでは、、

今日も一にお疲れさまでした♪


最後まで読んでくださりありがとうございます♪


サンキュ!ボタンぽちっと押してくれると嬉しいです♪


ではでは、、







臼井愛美さんのファンになる
この記事がいいと思ったらクリック!
この記事をみんなに教える
2019/02/04 09:00
おはようございます☆イツ☆です♪


ブログを見に来てくださりありがとうございます♪


1週間の始まりですね!

しかし、今朝布団から起き上がると背中が激痛っ!

しばらく、動けなくて焦りましたぁ〜〜


今日は、動きをスローにしてやり過ごそ(>人<;)


さて、、

今日は、パン教室開催のお知らせ☆
P2030485.JPG

日程
3月2日土曜日
10時から13時

開催場所
都内某所

内容


お花見やピクニックにもピッタリな、
お酒にもあって、子供からも人気の高い手ごねパンを作ります。


大葉とベーコンソフトエピ

しゃきしゃきレンコンのフォカッチャ

*つくったパンはお持ち帰りいただけます。


スケジュール

デモンストレーション&実習

萌え段サンドイッチづくり

カフェタイム




今回はフォトジェニックなサンドイッチづくりもします♪

カフェタイムに一緒におしゃべりしながら食べましょう♡



P2030486.JPG

大葉とベーコンのソフトエピは、
フランスパンの生地ではないので、子供でも食べやすやわらかいエピです♪



P2030488.JPG

旬のレンコンをたっぷりのせて焼き上げます♪


シャキシャキした食感とふわっとしたパンが合わさりとても美味しいです♪





私のパン教室は、なんといってもコミュニケーションをたっぷりとってみんなでワイワイ
楽しい時間を楽しめることもポイントです♪


ぜひ、ご参加お待ちしております。




詳細は、Instagramにのせています。

ご質問やお申し込みはInstagramのダイレクトメッセージまでお願いいたします


アカウント・@itsumiusui



ではでは、、


今日も皆さんにとってハッピーな1日でありますように♪


最後まで読んでくださりありがとうございます♡


サンキュ!ボタンぽちっと押してくれると嬉しいです♪


臼井愛美さんのファンになる
この記事がいいと思ったらクリック!
この記事をみんなに教える
2019/01/25 09:03
おはようございます☆イツ☆です♪

ブログを見に来てくださりありがとうございます♪

バタバタの朝、ダッシュで駅まで走りましたぁ( ̄▽ ̄;)

しかも、家事をだいぶ残したまま出勤!
夜勤明けの旦那さんにさすがに申し訳なく、謝りの連絡を入れましたぁ〜〜


今週ものすごく忙しくて、疲労困憊の朝だったの〜〜許して〜〜と思いつつ

忙しいを言い訳にすれば、許されるわけじゃないんだぞっと自分に突っ込みを入れましたぁ(`_´)ゞ




さて、、


昨日は、私主催のワークショップでした♪♪




P1240270.JPG

今回も、参加してくださった皆さんのおかげで本当に楽しい会になり。

終わった後、心地よい疲労感と達成感でいっぱいでした。





P1240272.JPG






ワークショップ開催ビギナーとして、
大事にしたい!!と思っていることはホスピタリティーです。



ビギナーの私のワークショップにわざわざ来てくださっている方に
絶対満足していただきたいので、そのためには何ができるだろうと考えた時、
ホスピタリティーをもってワークショップの内容を考えること。



さて、
そんな気持ちをもって開催したワークショップをご紹介します。



まずは、手作りのレシピとSCHEDULE、
お花型のシールを配ってそれに今日よんでもらいたいニックネームを書いていただき
エプロンに貼ってもらいます(*´ω`)

初めましての方もニックネームで呼び合うといい雰囲気に♪


そこから自己紹介をします♪

お名前と最近好きなことやはまっていることなど(*´ω`)


私は、当日朝の面白エピソードを話しましたよ♪

それからパン作りをスタート。






235E525E-2088-41C3-8517-07488D3AB535.jpeg


デモンストレーションと実習を同時にしていきます。

ここが一番大変な作業です。

根気よくこねていきます。

そして1次発酵。






P1240280.JPG


その間に、、

今回のテーマはバレンタインなので、ラッピングテクもご紹介♪



ホームコーディーの重箱に前日に焼いた手作りの焼き菓子を詰めていきました。
今回作ったのは、ブラウニー
スノーボール、チョコチップクッキー、チョコがけクッキーです。





443DFAE3-0D5B-444B-A220-F98D966FFA74.jpeg





写真は、加藤優子さんがたくさん撮ってくれました〜(*´ω`)

私はなかなかとる余裕まではなくて(;´∀`)いつも助かります♡





F3CA6307-3E15-4783-9F73-5961BE8EC463.jpeg

100均の材料で、オリジナリティーのあるラッピングを作ります♪




F1881ED0-7B9B-443F-A8B1-3EEDCFA037F4.jpeg



デモの後、皆さんにもラッピングしていただき
それはご家族の手土産に♪




それぞれ合わせる色など個性が出て、それも楽しみのひっつです♪



P1240290.JPG


撮影ブースも用意しているので、そこで出来上がったものを撮影。


バレンタインにちなんでテーマカラーは赤。




573A0618-0153-4FC0-A205-FBAD3A5E1112.jpeg






お次は、、

成形に入ります。



B306A1C7-E119-44A6-9A00-FDA71AF17E75.jpeg



ハート型のパンになってきました〜♪




この後、2次発酵です。


P1240281.JPG


2次発酵の間にカフェタイム♪



私が前日に作ったハートのチョコチップパンと総菜パン、焼き菓子を一緒に(*´ω`)



お喋りして楽しいひと時。

偶然にもおうちが近かったり、先輩ママもいるので受験の話を聞いたり、、と情報交換の場にもなっています。




08980DB3-D87F-4A87-8431-C51915437575.jpeg

そして完成♪



撮影ブースでそれぞれの作ったパンをとります♪



P1240292.JPG

ラッピングして、お持ち帰りいただきます。






最後は、みんなで記念写真(*´ω`)



7AB4785E-41C7-44FD-A79B-00B5881241AE.jpeg


2か月に1回細々とやっていますが、準備も結構大変だったり
絶対満足してほしい!という思いからのプレッシャーーがあったりとする中で、
それでも開催したい理由は、やっぱり参加してくださった方とのコミュニケーションや
充実した時間を過ごせたり、新たな気付きをもらうことができたりと
得るものがたくさんあるからだと思います。


これからも不定期ではありますが続けていきたいと思います(*´ω`)



そして、さっそく次回の告知です!!


3月2日土曜日 10時から13時

場所 都内某所

レッスン内容
お花見やピックニックにぴったりの
お総菜パン&つまみパン


ぜひ、ご参加お待ちしております♡

申し込みや質問は、Instagram(@itsumiusui)のダイレクトメールにて承ります(*´ω`)


ではでは、、


最後まで読んでくださりありがとうございます♪


サンキュ!ボタンぽちっと押してくれると嬉しいです♪
臼井愛美さんのファンになる
この記事がいいと思ったらクリック!
この記事をみんなに教える
  • ごはん
  • おうち
  • ハンドメイド
  • やりくり&懸賞
  • 健康&ダイエット
  • ビューティー&ファッション
  • おでかけ
  • お買いもの
  • 子育て&家族の話
  • あれこれ
PR記事
2019/02/22 17:23
こんばんは☆イツ☆です♪
ブログを見に来てくださりありがとうございます♪

今日は、息子1の入試日!本番です!

さすがに、、朝ボソっと緊張してきたな、、と言ってましたが、どうだったかな?


頑張れ!という思いをお弁当に詰め込み持たせました!


しかし、息子@らしいというか前日にバスケをしていて、
指を突き指して真っ青(>人<;)利き手じゃなくてよかった〜〜という
エピソードつき(苦笑)



さて、、

先日のおやつ。


P1270367.JPG

やっぱり冬のおやつといったら焼き芋ですよね〜♡


大好き〜♪


我が家はビストロ(オーブン)で40分かけてじっくり焼いていきます〜♪


P1270369.JPG

あちあち言いながらパカッと割ると湯気と共にいい香りが漂ってきます〜♪


幸せの香り。



P1270370.JPG

そこに、バターをのせて食べるのが我が家のブーム。

甘くてしょっぱくて最高♪


至福の時。

焼き芋バター。







PC310065.JPG

今回使ったさつま芋は、
“JA新潟みらい産さつまいも いもジェンヌ”



地元の商工会や新潟大学と連携して作られ、上品で優雅な風味から“いもジェンヌ”と名付けられたそうです。


確かに、本当に風味がよく今前のさつまいもとはちょっと違うんですよね〜



JA新潟みらいは、“都市と農村の調和の取れた地域づくり”を目標に取り組んでおり
多種多様な生産物が生産されているそうです♪


ではでは、、


最後まで読んでくださりありがとうございます!


サンキュ!ボタンポチッと押してくれると嬉しいです( ´ ▽ ` )








臼井愛美さんのファンになる
この記事がいいと思ったらクリック!
この記事をみんなに教える