2019/07/14 00:00


時々

妙に食べたくなるのが
蒸し玉ねぎ

理由は……
自分でもわかりません
(^^ゞ

玉ねぎの食感と
甘みが好きなのかな猫

お酒のお供に
熱々を
ほおばるのが好きるんるん

カットしただけの玉ねぎ

ルクエの
スチームケースで蒸す

そのまま食卓へレストラン


tamanegi.jpg


タレをかけて
レンジで蒸す

tamanegi 3 (2).JPG

タレは
その時により……

・余っている
 焼き鳥のタレ+お酒とか

・ローストビーフのタレ

・焼肉のタレ

・お酒だけで蒸した後
 コチュジャンと
 胡椒をふるのも好き

・出汁で蒸してもいいし


tamanegi2.JPG


ドレッシングや
ポン酢をかけて
蒸してもOK

rennji.JPG

ラッキーなことに

玉ねぎの水分で
レンジ内まで
蒸されるらしく……グッド(上向き矢印)

せっかくだから

レンジの中を
いらない布で拭くと

きれ〜いになって
調理&掃除

一石二鳥です







もう一つのブログ
『てのひらの幸せ』
更新しました

テーマは
「何のためにするのか」
を 考える


皆さまからのお声も
掲載させていただいております





若松美穂さんのファンになる
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2019/02/23 00:00



イカが高いふらふら

しばらく
買っていない



なぜ

・ 

突然



イカの話!?


書くのは
突然だけれど


ず〜っと
思っていたのです


「イカが高いあせあせ(飛び散る汗)


『買えないたらーっ(汗)



***


でも〜

昨日るんるん

お魚やさんで

いいものを
見つけちゃったの目


イカが.jpg
〜お肉や魚介類の
下処理やカットには
開いて洗った
紙パックを使うのが
我が家流〜



胴なし〜
エンペラとゲソだけ

5杯分で
250円


イカのどこが好きって

私は
エンペラとゲソが
だ〜い好き


充分ひらめき

家族もOK手(グー)

最高でするんるん


イカが高い.jpg

マヨネーズ&醤油
上から揺れるハート七味

いかが.JPG


いつ撮ったのか
わからない
夫の晩酌の図



わが家が
写真のように
胴体部分を食べるのは
いつなのか!?

ちなみに

もし

知らない方がいたら
……ですが

イカは
白いより黒い方が
新鮮
なので〜す



若松美穂さんのファンになる
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2018/12/08 00:00



先日
あるレストランでレストラン

お肉の添え物に
ついてきたのが
玉ねぎの素焼き

ひらめき

「あらっ
 シンプルで
 おいしいわね」



tamanegi.jpg


家に帰ると

小さめ

芽が出そうな
玉ねぎが
いくつか……

「これ!
使いましょう手(パー)
やってみましょう」



**


玉ねぎの
根本を落とし

皮がついたまま
4つ切りに

tamanegi2.jpg


素材を生かすには

おいしい油

おいしい塩

この二つがあれば
たいていOK だと
私は思っています

玉ねぎ3.jpg

グリルで焼き

お塩を
多めにふって出したら
野菜好きの二女が
「うわっ おいしい〜」と

揺れるハート


ほんと
柔らか〜くて

甘くて

皮も
勝手に外れるのグッド(上向き矢印)


***


でも

ひとつだけ
難点がふらふら

グリル皿に
余計な脂を落とす
隙間が脇にありまして

玉ねぎ5.JPG

おいしい油まで
流れ出るあせあせ(飛び散る汗)

……ってことで

アルミホイルの上に
具を並べ
オリーブオイルを
かけるよう
変更しましたかわいい

玉ねぎ4.jpg

ついでに
長ねぎもやってみた〜♪

玉ねぎ6.JPG

わが家
バリューリース


蓋つきココットプレート

玉ねぎ7.jpg

焼きあがる
ちょうどいいところで
勝手に
止まってくれて

何とも言えない
ちょうどいい色好きレストラン

味が濃い方が
好きなかたは

ここに
お醤油や
黒コショウ
七味・山椒など
お好みの調味料を
かけてもいいのかもプレゼント

私と娘は
そのままで
完食しました〜夜


チープ

かつ

おいしい家



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