2011/04/27 08:25
ご訪問ありがとうございます笑顔




とっても食べたくなって、いちご大福を作りましたいちご2


買うと、と〜ってもお高いけど、

お家だと、とってもお安く作れます音符


いちご2材料いちご2


・おもちはお正月の切り餅鏡餅・・・6個

・こしあん(100円ショップで購入)・・・100g

・いちご(小さいサイズ)・・・14個

・片栗粉・・・適量

★砂糖・・・大4

★水・・・大4



@いちごはヘタをとって、水分をよ〜くきって、
キッチンペーパーでふき取る。


Aいちごにこしあんをつける。 
特に切り口は水分がよく出るのであんこを多めに。




Bもちを半分に切ってボールに入れ、大さじ2(材料別)の水を入れ、
電子レンジ 500W 2分30秒 加熱。




Cボールに★を入れ、500W 1分 加熱。

ヘラなどで混ぜる(ヘラを水につけると混ぜやすいです)


D500W 1分 加熱。

全部が混ざるように混ぜる。
(まだおもちが固い場合は20秒ずつ加熱し、様子を見てください)


Eトレイにたっぷりの片栗粉を入れ、お餅を入れ、手早く粉をまぶす。


注意熱々なので、火傷しないように気をつけてくださいね。

個数に分ける。

今回は1口サイズを14個にしました。


Fおもちを広げ、いちごあんを包む。



出来上がり音符

注意電子レンジの種類によっては加熱時間が違うと思います。
確認しながら少しずつ加熱をしてみてください注意





おもちと言えば日本茶。

熱々の日本茶を入れて、おやつに食べました。



男の子『餅だ〜(食べて)いちごが入ってるびっくり』 と大喜びでしたウインク
女の子は餅にあきて、『中のいちごだけ欲しい〜』と言ってました困った




ようやくお正月の切り餅があと4個になりました。

今日は餅グラタンにしようかなラブ





切り餅で作っているので、
半日ほどで少しかたくなっちゃいます。
早目に食べることをオススメしますまる
Yoshiさんのファンになる
この記事をみんなに教える
  • ごはん
  • おうち
  • ハンドメイド
  • やりくり&懸賞
  • 健康&ダイエット
  • ビューティー&ファッション
  • おでかけ
  • お買いもの
  • 子育て&家族の話
  • あれこれ
コメント(10)
*ユッカちゃんへ

こんにちは^^

このいちご大福簡単でしょ〜♪
あんこが無ければ、溶かしたチョコや生クリームでもいいかも〜^^

切り餅が余った時に作ってみてね☆

レンジでチン!だし、丸める作業が慣れるまで少し手間取るけどね。

買うと高いいちご大福もお安く食べれるよ〜☆
by Yoshi 2011/04/30
こんにちは☆

とっても美味しそう(*^^)v

しかもお安くできるだなんて、素敵ですね**

今度作ってみようと思います^^

Yoshiさんのブログには、ホント役立つ情報がいっぱいですね☆★☆
by ユッカ 2011/04/30
*向日葵ちゃんへ

おはよう^^

あはは。やっぱりいちご大福の中身はこた君に食べられちゃうんだね〜^^
いちごを食べられたらただの大福〜。
かすかにあんこにいちごのエキスがついてるからその味で我慢。かな。
我が家もそうだから、向日葵ちゃんの残念な気持ちがよ〜くわかるよ 笑

今はいちごが美味しい季節だし、お安い価格になってるからよく食べるよ^^
おいしいね〜♪

おもちグラタン作ったよ!
それだけで、おなかが膨らんじゃったよ^^
by Yoshi 2011/04/28
*AKIちゃんへ

おはよう^^

TVでしてたんだ〜。
この作り方は簡単でしょ〜。
あんこは私以外、あんまり好きではないから、100円ショップで購入してきたの。
少しの量だけ使いたい時は便利だよ^^

うちの娘もね〜、このお正月からようやく少しだけお餅を食べれるようになったの。
まだ私が、喉に詰まらせたら恐い!という思いがあるから、小さくちぎって食べさせてるよ。

AKIちゃんも大福食べたのね〜。
うんうんわかるよ〜。1個じゃ物足りないし、私も2個は食べちゃうな〜。そして、食べたあとで、後悔する。。。笑

作り立てがとっても美味しいから、食べるときに作ってみてね^^
by Yoshi 2011/04/28
*mizuさんへ

おはようございます^^
体調の方はどうですか?
ゆっくり、の〜んびり過ごしてくださいね!

美味しそう〜。と言ってくださってありがとうございます♪
美味しかったですよ〜 笑

我が家はようやくお正月の切り餅がなくなりました!

食べるときは毎日のように食べたい!という家族のみんな。だけど、このお正月はなかなか減らず、ずっと冷凍庫の端っこにいましたよ〜(><)

我が家も私以外、あんこがあんまり好きではないので、もっと、あんこ薄めでもいいですし、切り口の部分だけ水分が出るので、その部分にあんこを付けるだけでも十分おいしいです^^

ぜひ作ってみてくださいね☆
by Yoshi 2011/04/28
*ぽっちゃりママちゃんへ

おはよう^^

このいちご大福はとっても簡単に作れるよ〜。

いちご大福は高いもんね〜。
安くっても1個150円ほどだよね?
これだと、結構な量が作れちゃう♪

だけど、お店のように柔らかいおもちのままが長続きしないので、食べるときに作った方がいいよ^^

また作ってみてね☆
by Yoshi 2011/04/28
こんばんは!

またまた美味しそうなおやつを作ったね〜☆
私もイチゴ大福が好きで買うけど、イチゴを食べた事が無いーー;
こたに、イチゴを必ず取られちゃうんだよ〜・・・
さすが栃木っ子、イチゴ大好き♪

お持ちグラタンも作ったかな?
お持ちグラタンも美味しいよね〜☆
居酒屋さんであると、頼んじゃうメニューだな^^
by 向日葵 2011/04/27
Yoshiちゃ〜ん

こんにちは〜♪

とってもおいしそうだね〜^^これこの前テレビで作り方みておいしそう〜と思ったの^^

いいね〜

今度作りたい時ように保存しておくよ。

私もこのようなこしあん愛用しているんだけど、100円でも売っているんだね〜初めてしったよ

今度見てみる〜^^

うちは娘にまだお餅は食べさせていないから、あげられないんだよね〜

でも、今日偶然私も大福を食べたんだ〜

母が多めに買ってきてくれて、二個もたべちゃったよ〜

明日じゃ〜硬くなるしな〜とか(言い訳っぽいかな?(笑))

一緒でうれしいな〜^^

これ作ってみるね〜
by AKI 2011/04/27
  Yoshiさん、こんにちは。

  気まぐれなコメントですみません。
  でも、いつもブログは拝見しているんですよ♪


  『美味しそ〜♪』ってアクセスした瞬間に、
   言っちゃいました。

  切り餅が我が家も残っています。
  それも1キロ以上も・・・
  いつもあんこ、きなこ、砂糖醤油が定番。

  早速『いちご大福』作ってみます♪
  いちごも時期でお安いですし。

  我が家もちょっぴりあんこが苦手なaoが、
  妹チャンみたいに『いちごだけが欲しい・・』
  なんていいそうですが、
  
  
  お財布にも嬉しいお菓子ですね。
  美味しい情報をありがとうございます♪
  
  
by mizu 2011/04/27
おはようございます☆

おいしそう〜☆
いちご大福って作れるのですね〜!
わが家も大好きでよく購入しますが、最近は
100円では買えないですよね〜(汗)
いちごの値段も下がってきたので、とってもいいですね〜

本当に体に優しいおやつですね☆
by ぽっちゃりママ 2011/04/27