2019/03/12 07:00

DSC01582.JPG

昨日は一日仕事お休みで、、のんびりと過ごして
いました。朝にブログ更新後、洗濯を回し
その後休憩してから1時間ほど編み物をして。

2階に行き、少しだけ洋服の断捨離をしましたよ。
ボタンのほつれた洋服があったので、ボタン付け
もして、、(それについては後日書きますね)。
お昼に旦那が帰って来たので簡単なお昼ごはん。

用事があって銀行に行き、、お昼からは
お布団にレイコップをかけたり、掃除したり。
終わってからドラマを観て(録画していた
メゾンドポリスです)娘の帰りを待ちました。

少し早めの夕方4時半から夕飯の支度をして。
昨日は6時に夕飯を食べ始めましたよ^^
昨日作った夕飯はこちら、、

・唐揚げ+レタス
・人参のきんぴら
・豚小間ごぼう
・トマトの砂糖がけ でした。

買い出しに行こうかとも思ったのですが、、。
まだ冷蔵庫に食材が残っていたので
使い切ろうと思い、あるもので作りました。
(トマトは頂き物です。有難いですね^^)

あるもので夕飯が出来ると何だか嬉しいですね。
食品ロスは本当に勿体ない事だと思うので、、
日々使い切る事を意識したいものです^^

人参レシピ。
娘は”人参たらこ”が好きだけど、旦那が
食べれなくて(たらこが無理のよう)。
旦那は”人参グラッセ”が好きだけれど
娘が食べれなくて(甘いのが嫌とのこと)。
かと言って、そんな2つも作れません(汗)

局、いつもの”人参のきんぴら”に
なりました。スーパーで人参の詰め放題を
やっていて、、野菜室に沢山あった人参。
3本分使い”人参のきんぴら”を作りましたよ。
(半分はパーシャルに保存しました)

豚小間ごぼうは、我が家で人気のレシピ。
沢山作ろうと思ったら、野菜室にごぼうが
1本しか無かったので少量しか作れず、、。
次はごぼう2〜3本使って沢山作りたいです^^

唐揚げ。
いつ作っても人気の一品です。揚げるのに
時間が掛かるので、仕事が休みの日しか
作れませんが、、喜んでもらえるので
作り甲斐があります。少し残ったので
それは今日のお弁当のおかずにしよう^^


ゆっくり作れて、家族で話をしながら
ゆっくり食べられる夕飯。いつもこうだと
いいのですが、仕事の日は難しくて。
時間に追われて作り、時間に追われて
食べている日もあるのですよね、、。

でも、だからこそたまの休日は
のんびりしたいのですよね^^
旦那の仕事の話や娘の学校の話を
聞いている時間が、、本当に
大切な時間だなと感じています。



今日も最後まで読んでくださりありがとうございました。







ユッカさんのファンになる
この記事がいいと思ったらクリック!
この記事をみんなに教える
  • ごはん
  • おうち
  • ハンドメイド
  • やりくり&懸賞
  • 健康&ダイエット
  • ビューティー&ファッション
  • おでかけ
  • お買いもの
  • 子育て&家族の話
  • あれこれ
コメント(2)
*はなちゃんさんへ*

コメントありがとうございます☆
ご飯、美味しそうと言ってもらえて嬉しいです^^
はなちゃんさんも、お味噌汁作ったのですね。
キャベツと油揚げのお味噌汁、、私も好きですよ。
薄味なら体にもいいですよね。

我が家は、旦那も娘も朝はパン派ですが
私はどちらかと言うとご飯+おかず+味噌汁が
好きです。やっぱり和食が落ち着きます(笑)

図書館でワインの本を借りる、、いいですね。
最近はあまり本を読めていないので、、
娘と一緒に読書を習慣にしたいなと思います^^
(ちなみに我が家もお味噌は白味噌ですよ*)
ユッカさんのご飯、おいしそうですね。こんばんは〜。今日は母が胃ガンの健診で帰りが遅かったのでお味噌汁を作りました。母が切っておいたキャベツと私の切った油揚げで作りました。味は薄めでなかなか好評でした。もっと作りたいと思いましたが…。最近、図書館でワインの本を借りてウキウキしています。ちょっとお料理上手になったみたいです。アマゾンで取り寄せたユーミン(2枚)を聞きながら白ワインをあける毎日です。これからも頑張ります。(因みに味噌も白味噌です☆)