2019/06/08 11:21

DSC01932.JPG

6月5日発売の”かぞくのじかん”
私の住む地域の本屋さんは、北海道だからか
田舎だからか、発売日には置いていなくて(汗)

7日に入荷との事だったので、昨日買いに行き
ました。いつも楽しみにしている雑誌なので
本当は定期購読したい気持ちもあるのですが…。
(そうしたらちゃんと発売日に届くのかも)

田舎の小さい本屋さんなので、出来れば
ここで買える本はなるべくここで買う
ようにしたいなと思っているのです^^

今号(夏号)のかぞくのじかん、、
早速コーヒー片手にじっくりと読ませて
もらっています。いつも楽しみにしている
季節を楽しむ家事ごよみ。これは大事だな
と思う所にはマーカーを引いたり、これは
しておきたいなという事は書き込んだりして
オリジナルの家事ごよみにしています。

6月から8月までにやりたい事。
期間が長いからこそ、自分にも出来そうな
気がして気持ちも楽なのですよね^^
ゆっくりのんびり取り組んでいきたいです。

そして、とても素敵だなと思った記事は
”こどもがつくるごはん”の特集記事。
今年、小5になった娘は家庭科の授業で
料理があるのですが、、普段は部分部分
切ったり混ぜたり手伝ってもらう位。
なので、料理にはあまり自信が無い様子。

今号の”こどもがつくるごはん”は
料理をする前にやる事が写真付きで詳しく
書いてあり、分量も分かりやすくフリガナ
があり、手順も写真付きなので、これを
見れば子供が一人でも作れそうです。

メニューは、豚丼・オムレツ・マカロニ
サラダ・おにぎらず・ロールサンドと豊富で
どれも美味しそうです。雑誌に出ている
お子さんは小2〜小3なので、低学年でも
見守っていれば作れるのだと思います。

今度、食材をメモして自分で買う所から
やってもらうのもいいかなと思いましたよ。
少しずつ慣れて自信が付いたら、学校の
家庭科の料理授業も楽しくなりそうですね。

料理は楽しいと思ってもらいたい。
楽しく作って、美味しく食べたら
それは子供にとっていい経験に
なるのかなと思っています^^



今日も最後まで読んで下さりありがとうございました。
ユッカさんのファンになる
この記事がいいと思ったらクリック!
この記事をみんなに教える
2019/05/01 06:10

DSC01779.JPG

先日、仕事がお休みだった日のお昼ごはんの話。
何を作ろうか考えてもメニューが浮かばず(汗)
炊飯釜にご飯も無く、外食にしようかな?と
いう考えもチラッと浮かんだのですが…。

外食にするならお昼ごはんを頑張って
夕飯を外食にし、気持ち的にのんびりと
過ごしたいなと考え直し(笑)旦那が
町内会のおじさんからちょうどカレイを
貰ったので、お魚をメインに簡単に
作りました。おにぎりがあれば皆満足で◎

この日のお昼ごはんはこちら、、
・おにぎり
・甘い卵焼き
・カレイ(焼いただけ)
・豚小間ごぼう(作り置き)
・エリンギのうま煮
・皮まで食べられるぶどう でした。

ほとんど作ったうちに入りませんが(苦笑)
色々あるものとちょこっと作ったものを
並べていくと、それなりの品数になりました。

家族3人で、「カレイすごく美味しいね」
「やっぱり炊きたてご飯のおにぎりはいいね」
なんてのんびり話をしながらお昼ごはん。
これだけでも大満足なお昼ごはんでした^^

夕飯は外食でもいいかな、GWだし
外で食べるのもいいよね。なんて考えて
いたのですが…結局、冷蔵庫に前日作った
カレーがあり、、夕飯はカレーにしました。


外食の誘惑もありましたが、、3日に1回位の
買い出しで家のご飯を楽しんでいます。
仕事の日は、朝に作り置きを頑張ったり
お休みの日は少しのんびり作ってみたり。
外食で済ますと楽で美味しくていいけれど、、
家でのんびり作って食べるのもまたいい^^

今日から新元号「令和」になりましたね。
気持ち新たに日々の暮らしをたんたんと
過ごしていけたらいいなと思っています。



今日も最後まで読んでくださりありがとうございました。






ユッカさんのファンになる
この記事がいいと思ったらクリック!
この記事をみんなに教える
2019/04/02 08:11

DSC01661.JPG

娘の春休みも残すところあと1週間になりました。
先週は月曜から金曜までお休みをもらい、、
(その分前半〜中盤までキチキチでしたが・汗)
今週は昨日と今日がお休み。明日からは私も
仕事なので、娘は実家へ遊びに行ってきます。

そんな私が昨日作ったお昼ごはんはこちら、、
・豚小間ごぼう
・甘い卵焼き
・白菜の塩昆布和え
・さつまいもの蒸しパン

午前中に、ブログ更新して洗濯を回し
1時間ほど編み物をして(趣味の時間です)
それからお昼ごはんの準備。旦那もお昼に
帰ってくるので、その時間に間に合うように
作ったのですが。少しだけ間に合わず、、
出来たおかずからサッと食べていました。

豚小間ごぼう。
煮るのに時間が掛かってしまうのですが、
家族から大好評なのでよく作る一品。
昨日も、作ってすぐ無くなっていました(汗)

甘い卵焼き。
我が家、毎回卵を4個使うのですが
あっという間に無くなってしまいます。
(↑の写真はすでに半分食べられた後・笑)

さつまいもの蒸しパン。
こちら、クックパッドさんのレシピで
”ホットケーキミックスでさつまいも蒸しパン”
という、つくれぽ1700以上の人気レシピです。

DSC01660.JPG

生地の間に、これでもかという位角切りの
さつまいもが埋め込まれています(笑)

今までは、作りたくても蒸す道具が無いので
作らずにいたのですが、、少し前にレンジの
機能に「蒸す(強)」「蒸す(弱)」を発見。
それからは、レンジの蒸し機能を使って
あれこれ作っています(今更ですが…汗)。

こちらの蒸しパン、本当に美味しくて^^
初めて出来立てを食べた時は感動しましたよ。
昼食後、家族3人で一つずつ食べたのですが
なかなかのボリュームでお腹いっぱいに(笑)

こうやって、家族揃ってお昼ごはんを
食べられるのもあと少しですね。
朝食を用意し(簡単なものですが)、、
お昼ごはんと夜ご飯を作り、、
ご飯作りに忙しい日々でしたが
ワイワイ3人で食べるのは楽しかったです。

明日からは私も仕事。
気持ち新たに頑張りたいなと思います^^



今日も最後まで読んでくださりありがとうございました。


ユッカさんのファンになる
この記事がいいと思ったらクリック!
この記事をみんなに教える
  • ごはん
  • おうち
  • ハンドメイド
  • やりくり&懸賞
  • 健康&ダイエット
  • ビューティー&ファッション
  • おでかけ
  • お買いもの
  • 子育て&家族の話
  • あれこれ