2019/06/06 09:26

DSC01921.JPG

スーパーに売っているお野菜達が、、少しずつ
買いやすいお値段になってきていて嬉しいこの頃。
ニラが一束50円だったり、ほうれん草が100円
だったり、キュウリが200円で沢山入っていたり。

食材をカゴに入れながら、「何作ろうかな?」と
考えている時間がとても楽しいのです^^
作るモノはいつも同じ感じなので、これから
レパートリーを増やしていけたらいいですね。

昨日の夜は、夕方の4時半からのんびりご飯作り。
休みの日は本当にゆっくりと作っています(笑)
昨日作ったおかずはこちら、、

・ご飯 ・豚小間ごぼう ・イワシ(焼いただけ)
・ほうれん草コーンバター炒め ・ポテトサラダ
・きのこの味噌汁 ・甘い卵焼き でした。

スーパーで買った食材を使って、献立を考え
ながら料理しました。イワシは、前日旦那が
捌いて干していたもの。ご飯と一緒に食べると
とても美味しかったです。旦那もYouTubeを
観ながら、参考にして捌いていましたよ(笑)

”もう一品””もう一品”と考えながら作っていると
↑のような品数に(いつもはもっと少なめです)。
余ったおかずは今日の朝食にワンプレートにして
盛り付け食べると、もう残りわずかとなりました。

野菜が少しずつ安くなってきたので、、
すごく有難いのですが。安いからと言って
買い過ぎてしまい、食材を傷ませるのだけは
避けるようにしたいなと思っています。

冷蔵庫・冷凍庫・野菜室に食材があるうちは
むやみに買い物に行かず、まずはある食材を
使うようにしたいです。日々のご飯作りは
節約にもなるので頑張っていきたいですね。

今日は夕方から夜勤です。
夜ご飯は簡単にナポリタンにして
明日は餃子でも沢山作ろうかな^^



今日も最後まで読んで下さりありがとうございました。




ユッカさんのファンになる
この記事がいいと思ったらクリック!
この記事をみんなに教える
2019/06/05 14:00

口コミサンキュ!からモニター依頼を受け、
「セブンイレブンのミールキット」を試しました。

昨日と今日とお休みの私。昨日は久しぶりに
妹と一緒に実家に帰っていました。とは言っても
娘が学校から帰ってくる時間までに家に帰って
来ようと思っていたので、滞在時間は3時間(汗)

あまりゆっくりは出来なかったのですが、、
母も妹も元気そうで色々話せて良かったです。

そんな昨日は、、帰宅後妹と娘と買い物に
行ったりあれこれ話をしていて、気付けば
夜の6時を過ぎていました。そんな日は
外食にでも行きたい気持ちになるのですが。

昨日はセブンミールを注文していたので、、
夕飯はこちらに頼らせてもらう事に↓

DSC01895.JPG

・主菜:チキンカツのおろし煮
・副菜:ほうれん草の胡麻和え  です。

鶏もも肉はすでに味が付いているので、袋の上から
軽く揉んでパン粉に付けて揚げるだけ(パン粉が
すごく柔らかくてビックリでした)。後は、すでに
切ってある野菜とすでに合わせてある調味液を
加熱して煮込み、チキンカツと合わせて一品完成。

DSC01904.JPG

揚げている間に煮込めば、、

DSC01908.JPG

あっという間に完成するのでビックリ^^

副菜の胡麻和えは、レンチンして粗熱が取れたら
タレを加えて和えるだけ。こちらもすぐに完成。
今回もまた、お野菜多めの2品が出来ました。

少し片づけてから作り始めたので、6時半を
過ぎていたのですが、、完成したのは7時前。
おかげで夜の時間もゆっくり過ごせました。
(家族3人でTVを観ながらのんびり時間)

DSC01915.JPG

夕飯を作り始めるのが遅いと、食べ始める
時間も遅くなり、ワタワタしてしまいがち。
そんな余裕のない日も”セブンミール”があれば
時間にも気持ちにも余裕を持つことが出来ます。

**********************

商品はコチラで注文できます!
https://7-11net.omni7.jp/general/501/mealkit

**********************

日中はあれこれやらなくてはいけない事が
あるので、、その分も夜はゆっくりのんびり
過ごしたい私。夕飯がササッと出来ると
その分時間が出来るのでいつも助かっています。

普段作らない本格料理が出来るのも
楽しみの一つ。”私も新しい料理に挑戦
したいな”といつも思えるので、、
それも”セブンミール”の魅力ですね。

セブンミールの日もそうじゃない日も。
やっぱり日々のご飯作りは、、
のんびりと頑張っていきたいです^^



今日も最後まで読んでくださりありがとうございました。

ユッカさんのファンになる
この記事がいいと思ったらクリック!
この記事をみんなに教える
2019/06/01 06:29

DSC01892.JPG

一昨日の仕事がお休みだった日の午前10時頃。
朝の家事も一段落したし、そろそろ編み物でも
しようかな?と思っていた矢先に旦那から電話。

「八角沢山貰ったから、今から持ってく」
「干物にもしたいから後で干す網買ってきて」
と言われ、とりあえず旦那の帰りを待って
帰宅後クーラーボックスを開けたところ魚の
八角が沢山あってビックリ。生で見たのは
初めてで、、そのお姿に更にビックリ(汗)

クーラーボックスに保冷剤を入れて、、
とりあえず干す網を買って来た私。
帰宅後、八角を少し眺めた後覚悟を決め
YouTubeで”八角 捌き方”と検索し
見本通りに捌いてみる事にしました。

YouTubeを参考に捌いた八角が↑の写真。
あちこちに尖ったものがあり、気付けば
手が傷だらけになっていましたが(汗)
(次は何か手にはめて捌こうと思います)
何とか全て捌くことが出来ました^^

横の皮というか、、スルスル剥けて
楽しかったですね。その日の夕飯は
八角のお刺身を楽しんで、残りは干物に
しました。昨日の夕飯の一品に、八角の
干物を食べたのですが、これが美味しくて。

本当は、八角を貰ったと聞いた時は正直
「魚か、、少々面倒だな」と感じていたの
ですが。捌いてみるのは意外と楽しくて
新鮮なお魚は本当に美味しくて感動でした。

今の時代、YouTubeで捌き方が調べられる
のもいいですよね。魚を捌くだなんて
ハードルが高すぎて、修行にでも行かない
限りきちんと捌くのなんて無理なのでは?
と思っていましたが。YouTubeで何とか
出来る事が分かったので、今後は切り身
ばかりではなく、一匹まま買うのもいいの
かなと思います(その方が新鮮ですしね)。

写真は撮っていないのですが、、
最近包丁を2本買い替えた我が家。
ずっと切れない包丁を使っていたの
ですが、三徳包丁と魚や固いものを
切る出刃包丁の2本を購入しました。

定期的にちゃんと研いでもらって
大事に使っていきたいなと思っています。
包丁のおかげで、魚を捌くのも苦にならず
買って良かったなと思いました^^



今日も最後まで読んでくださりありがとうございました。





ユッカさんのファンになる
この記事がいいと思ったらクリック!
この記事をみんなに教える
  • ごはん
  • おうち
  • ハンドメイド
  • やりくり&懸賞
  • 健康&ダイエット
  • ビューティー&ファッション
  • おでかけ
  • お買いもの
  • 子育て&家族の話
  • あれこれ