2019/06/08 11:21

DSC01932.JPG

6月5日発売の”かぞくのじかん”
私の住む地域の本屋さんは、北海道だからか
田舎だからか、発売日には置いていなくて(汗)

7日に入荷との事だったので、昨日買いに行き
ました。いつも楽しみにしている雑誌なので
本当は定期購読したい気持ちもあるのですが…。
(そうしたらちゃんと発売日に届くのかも)

田舎の小さい本屋さんなので、出来れば
ここで買える本はなるべくここで買う
ようにしたいなと思っているのです^^

今号(夏号)のかぞくのじかん、、
早速コーヒー片手にじっくりと読ませて
もらっています。いつも楽しみにしている
季節を楽しむ家事ごよみ。これは大事だな
と思う所にはマーカーを引いたり、これは
しておきたいなという事は書き込んだりして
オリジナルの家事ごよみにしています。

6月から8月までにやりたい事。
期間が長いからこそ、自分にも出来そうな
気がして気持ちも楽なのですよね^^
ゆっくりのんびり取り組んでいきたいです。

そして、とても素敵だなと思った記事は
”こどもがつくるごはん”の特集記事。
今年、小5になった娘は家庭科の授業で
料理があるのですが、、普段は部分部分
切ったり混ぜたり手伝ってもらう位。
なので、料理にはあまり自信が無い様子。

今号の”こどもがつくるごはん”は
料理をする前にやる事が写真付きで詳しく
書いてあり、分量も分かりやすくフリガナ
があり、手順も写真付きなので、これを
見れば子供が一人でも作れそうです。

メニューは、豚丼・オムレツ・マカロニ
サラダ・おにぎらず・ロールサンドと豊富で
どれも美味しそうです。雑誌に出ている
お子さんは小2〜小3なので、低学年でも
見守っていれば作れるのだと思います。

今度、食材をメモして自分で買う所から
やってもらうのもいいかなと思いましたよ。
少しずつ慣れて自信が付いたら、学校の
家庭科の料理授業も楽しくなりそうですね。

料理は楽しいと思ってもらいたい。
楽しく作って、美味しく食べたら
それは子供にとっていい経験に
なるのかなと思っています^^



今日も最後まで読んで下さりありがとうございました。
ユッカさんのファンになる
この記事がいいと思ったらクリック!
この記事をみんなに教える
2019/06/06 09:26

DSC01921.JPG

スーパーに売っているお野菜達が、、少しずつ
買いやすいお値段になってきていて嬉しいこの頃。
ニラが一束50円だったり、ほうれん草が100円
だったり、キュウリが200円で沢山入っていたり。

食材をカゴに入れながら、「何作ろうかな?」と
考えている時間がとても楽しいのです^^
作るモノはいつも同じ感じなので、これから
レパートリーを増やしていけたらいいですね。

昨日の夜は、夕方の4時半からのんびりご飯作り。
休みの日は本当にゆっくりと作っています(笑)
昨日作ったおかずはこちら、、

・ご飯 ・豚小間ごぼう ・イワシ(焼いただけ)
・ほうれん草コーンバター炒め ・ポテトサラダ
・きのこの味噌汁 ・甘い卵焼き でした。

スーパーで買った食材を使って、献立を考え
ながら料理しました。イワシは、前日旦那が
捌いて干していたもの。ご飯と一緒に食べると
とても美味しかったです。旦那もYouTubeを
観ながら、参考にして捌いていましたよ(笑)

”もう一品””もう一品”と考えながら作っていると
↑のような品数に(いつもはもっと少なめです)。
余ったおかずは今日の朝食にワンプレートにして
盛り付け食べると、もう残りわずかとなりました。

野菜が少しずつ安くなってきたので、、
すごく有難いのですが。安いからと言って
買い過ぎてしまい、食材を傷ませるのだけは
避けるようにしたいなと思っています。

冷蔵庫・冷凍庫・野菜室に食材があるうちは
むやみに買い物に行かず、まずはある食材を
使うようにしたいです。日々のご飯作りは
節約にもなるので頑張っていきたいですね。

今日は夕方から夜勤です。
夜ご飯は簡単にナポリタンにして
明日は餃子でも沢山作ろうかな^^



今日も最後まで読んで下さりありがとうございました。




ユッカさんのファンになる
この記事がいいと思ったらクリック!
この記事をみんなに教える
2019/06/05 14:00

口コミサンキュ!からモニター依頼を受け、
「セブンイレブンのミールキット」を試しました。

昨日と今日とお休みの私。昨日は久しぶりに
妹と一緒に実家に帰っていました。とは言っても
娘が学校から帰ってくる時間までに家に帰って
来ようと思っていたので、滞在時間は3時間(汗)

あまりゆっくりは出来なかったのですが、、
母も妹も元気そうで色々話せて良かったです。

そんな昨日は、、帰宅後妹と娘と買い物に
行ったりあれこれ話をしていて、気付けば
夜の6時を過ぎていました。そんな日は
外食にでも行きたい気持ちになるのですが。

昨日はセブンミールを注文していたので、、
夕飯はこちらに頼らせてもらう事に↓

DSC01895.JPG

・主菜:チキンカツのおろし煮
・副菜:ほうれん草の胡麻和え  です。

鶏もも肉はすでに味が付いているので、袋の上から
軽く揉んでパン粉に付けて揚げるだけ(パン粉が
すごく柔らかくてビックリでした)。後は、すでに
切ってある野菜とすでに合わせてある調味液を
加熱して煮込み、チキンカツと合わせて一品完成。

DSC01904.JPG

揚げている間に煮込めば、、

DSC01908.JPG

あっという間に完成するのでビックリ^^

副菜の胡麻和えは、レンチンして粗熱が取れたら
タレを加えて和えるだけ。こちらもすぐに完成。
今回もまた、お野菜多めの2品が出来ました。

少し片づけてから作り始めたので、6時半を
過ぎていたのですが、、完成したのは7時前。
おかげで夜の時間もゆっくり過ごせました。
(家族3人でTVを観ながらのんびり時間)

DSC01915.JPG

夕飯を作り始めるのが遅いと、食べ始める
時間も遅くなり、ワタワタしてしまいがち。
そんな余裕のない日も”セブンミール”があれば
時間にも気持ちにも余裕を持つことが出来ます。

**********************

商品はコチラで注文できます!
https://7-11net.omni7.jp/general/501/mealkit

**********************

日中はあれこれやらなくてはいけない事が
あるので、、その分も夜はゆっくりのんびり
過ごしたい私。夕飯がササッと出来ると
その分時間が出来るのでいつも助かっています。

普段作らない本格料理が出来るのも
楽しみの一つ。”私も新しい料理に挑戦
したいな”といつも思えるので、、
それも”セブンミール”の魅力ですね。

セブンミールの日もそうじゃない日も。
やっぱり日々のご飯作りは、、
のんびりと頑張っていきたいです^^



今日も最後まで読んでくださりありがとうございました。

ユッカさんのファンになる
この記事がいいと思ったらクリック!
この記事をみんなに教える
  • ごはん
  • おうち
  • ハンドメイド
  • やりくり&懸賞
  • 健康&ダイエット
  • ビューティー&ファッション
  • おでかけ
  • お買いもの
  • 子育て&家族の話
  • あれこれ