2019/07/25 14:58
IMG_20190629_081034.jpg
(干さない梅干し、としてはもう完成↑)

気まぐれに作った初梅干しを夫が気に入り2年目。

相変わらず私は味見してません…

そういえば実家の家族は全員梅干し好きですね。

私は梅干しというか漬物全般を食べません。

生魚や生肉食べないのも私だけ。

多分、アレルギー体質が根底にある食習慣だと思われますが

血液検査をわざわざしてないので謎のままです。

IMG_20190619_115125.jpg
6月19日に塩。Lサイズを1s。塩20%

瓶の蓋にひびを発見、もともと母からの貰い物。

毎年漬けろと夫に言われた事だし、と

より機能的な瓶を購入しました。

セラーメイトの日本製、食用をアマゾンで。

蓋部分が分解して洗えるのが決め手でした。

IMG_20190725_144901.jpg

1s漬けた後、おつとめ品になっていた700gを追加購入。

片一方は熱湯をかける強制追熟してみました。

毎日 梅酢を回しかけていたらいくつか皮が破れた!

今週末から土用干しします。

さわこさんのファンになる
この記事をみんなに教える
  • ごはん
  • おうち
  • ハンドメイド
  • やりくり&懸賞
  • 健康&ダイエット
  • ビューティー&ファッション
  • おでかけ
  • お買いもの
  • 子育て&家族の話
  • あれこれ
コメント(0)