2018/09/17 14:28
今日もご訪問頂き有難うございます。


3連休ですね!いかがお過ごしでしょうか?
運動会!という方も多いのでは。

わが家も中学生の娘が運動会です。
運動会については、またお弁当とともに
書かせて下さいね。



さて、先週のことです。
いつものようにお肉の買い出しへ。

私は、だいたい1週間に一度、いつも同じお肉屋さんに
一週間分で食べきれる量を買い出しに出かけます。

お肉屋さんへ出かける前に、お野菜類を先に購入しているので、
そのお野菜に合うお肉を買う
そんな感じです。

わが家の冷凍庫は、ほとんどお魚で場所をとっているので、
お肉は、そんなに買いだめすることはありません。

買ってきたお肉は、出来るだけシンプルに下ごしらえして保存。
IMG_3584.JPG

挽肉類は、傷みが早いので早めに調理して保存します。
ただ、炒めておくだけでもとっても便利だから。
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醤油味、みそ味、カレー味・・・
味付けはその時々。
炒飯や卵焼きの具、野菜と合わせたり、あんかけものに使ったり、
いろんな料理にアレンジできる。
冷蔵庫で4〜5日保存がききますし、冷凍保存も出来る。


鶏肉は、唐揚げ用には適当な大きさに切って味付けまでして
おきますが、
焼くだけで美味しくなる鶏肉は、
塩とニンニクとオリーブオイル、あればハーブで
マリネして冷蔵庫に保存。
これだけでも冷蔵庫で3日程持ちますし、
何といっても焼くだけで美味しくなるって、嬉しい。

IMG_3600.JPG
レンコン、さつまいもとマリネした鶏肉を交互に並べて、
オーブンで加熱。
IMG_3604.JPG
鶏肉はもちろん、鶏から出た油で野菜まで美味しく食べられる。


鶏胸肉は、買ってきたらとりあえず皮を剥ぎ、砂糖と塩を揉み込む。
ここまでやっておけば、どんな調理に用いてもパサつかずに
美味しく仕上がる。
IMG_3591.JPG
鶏胸肉でチキンカツ。
レモンをたっぷり絞ったネギダレをドバッとかけていただきました。


薄切りの豚肉は、
味付けしてから冷凍すると調理の際に焦げやすいから、
1回分ずつ小分けにするだけ
すぐに使わないものは、冷凍保存
こうすることが多いです。

薄切り肉、小間切れ肉の使い方は、
またご紹介させて下さいね。



***
今日も最後まで読んで頂き有難うございました。
                    野口 ゆか





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